Rayakan Ulang Tahun, PMI Batang Bagikan 81 Paket Sembako bagi Pendonor

Jumat, 18 September 2026 Jumadi Dibaca 167 kali Pelayanan Publik
Rayakan Ulang Tahun, PMI Batang Bagikan 81 Paket Sembako bagi Pendonor
PMI Batang menggelar donor darah dalam rangka memperingati HUT Ke-81 PMI di Aula PMI Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Menjadi relawan pendonor merupakan panggilan hati nurani, untuk menolong sesama melalui setetes darah bagi yang membutuhkan. Khusus memperingati Hari Ulang Tahun Ke-81 PMI, para relawan mendapat apresiasi lebih dengan memperoleh paket sembako atas kepeduliannya selama bertahun-tahun mendonorkan darahnya.

Batang - Menjadi relawan pendonor merupakan panggilan hati nurani, untuk menolong sesama melalui setetes darah bagi yang membutuhkan. Khusus memperingati Hari Ulang Tahun Ke-81 PMI, para relawan mendapat apresiasi lebih dengan memperoleh paket sembako atas kepeduliannya selama bertahun-tahun mendonorkan darahnya.

Wakil Ketua PMI Batang Putut husamadimam membenarkan, sebanyak 81 paket sembako dibagikan kepada para relawan pendonor darah sebagai wujud rasa syukur dan berbagi di momentum spesial hari ulang tahun PMI. Antusias masyarakat sangat tinggi untuk mendonorkan darahnya, terlihat para relawan mengantre sejak pagi hingga siang hari.

“Paket yang dibagikan spesial tidak hanya menu rutin bagi pendonor, tapi di momen khusus ini kami tambahkan paket sembako. Semoga bermanfaat bagi para relawan yang sudah konsisten mendonorkan darahnya bagi sesama selama ini,” katanya, saat memantau jalannya donor darah, di Aula PMI Batang, Kabupaten Batang, Jumat (18/9/2026).

Terkait stok darah sampai saat ini masih sangat mencukupi, terlebih banyaknya warga yang datang langsung saat ini untuk mendonorkan darahnya. Di hari-hari biasa ada sekitar 30 sampai 50 pendonor yang datang langsung, tapi hari ini ternyata melebihi target.

Salah satu pendonor, Alpha Sanjaya warga Wonotunggal sengaja datang sejak pagi untuk mendonorkan darahnya setelah mendapat informasi dari PMI. Baginya yang telah 18 kali menjadi pendonor setia, justru memperoleh banyak manfaat selain secara sosial, untuk menolong sesama.

“Begitu dapat kabar dari petugas PMI, pagi tadi langsung ke sini dan Alhamdulillah habis donor dapat paket sembako. Ada beras, gula, teh, minyak goreng sama snack rutin seperti roti, susu dan sari kacang hijau,” ungkapnya.

Ia berharap, PMI terus memberikan manfaat bagi masyarakat terutama untuk menolong mereka yang membutuhkan darah dengan cepat. Diakuinya, setelah rutin menjalani relawan pendonor darah, hingga belasan kali, secara fisik langsung terasa manfaatnya.

“Tubuh jadi enteng dan tambah bertenaga untuk beraktivitas setiap harinya,” tuturnya.

Senada, Martisa pun sengaja mendonorkan darahnya ke PMI karena ingin membantu sesama. Diakuinya, ini merupakan kesempatan perdana mendonorkan darahnya ke PMI Batang.

“Ini pertama kalinya saya donor ke sini, biasanya ke kota tetangga, lha ini karena ramai jadi berani karena banyak temannya. Karena kalau donor sendirian rasanya kurang nyaman, akhirnya mumpung ada even ulang tahun PMI, saya bareng teman donor ke Batang,” ujar dia.

Ia pun berterima kasih karena selain dapat membantu sesama lewat tetesan darahnya, ternyata memperoleh bonus berupa paket sembako. Niatnya sih pingin nolong sesama, kalau pun ada sembako, ya itu bonus. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Batang - Budaya olahraga lari yang makin digemari, dibidik oleh komunitas Batang Runners bekerja sama dengan PT. Armeta Indah Otsuka untuk turut mengenalkan Deswita Pandansari sebagai destinasi strategis sport tourism. Ratusan pelari mengikuti gelaran Mini Offline Pocari Sweat Runs, sekaligus menjajaki wilayah Desa Pandansari yang didominasi hijaunya persawahan serta menciptakan kesan berlari dengan suasana pedesaan yang menyejukkan.
20 Sep 2026 Jumadi 59
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 140
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 54
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 270
Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik
Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong terbentuknya budaya olahraga di tengah masyarakat melalui penyediaan fasilitas publik yang mendukung aktivitas fisik. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan usai Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 207
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus berupaya membangun budaya olahraga di tengah masyarakat demi meningkatkan kualitas hidup warga. Langkah tersebut diwujudkan melalui penyiapan berbagai fasilitas publik yang menunjang kegiatan fisik hingga pembentukan destinasi sport tourism. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat memimpin Apel Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 221