Gelar LCC Dokter Kecil, Upaya PKK Batang Tanamkan Hidup Sehat

Kamis, 10 September 2026 Jumadi Dibaca 24 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Gelar LCC Dokter Kecil, Upaya PKK Batang Tanamkan Hidup Sehat
TP PKK Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) Dokter Kecil khusus pelajar jenjang SD, di Aula PKK Batang, Kabupaten Batang.
Batang - TP PKK Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) Dokter Kecil khusus pelajar jenjang SD, sebagai upaya untuk mengedukasi seputar pembiasan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan yang diinisiasi oleh Kelompok Kerja (Pokja) IV berupaya mengedukasi anak agar terbiasa dengan perilaku hidup sehat serta melatih keberanian dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini.

Batang - TP PKK Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) Dokter Kecil khusus pelajar jenjang SD, sebagai upaya untuk mengedukasi seputar pembiasan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan yang diinisiasi oleh Kelompok Kerja (Pokja) IV berupaya mengedukasi anak agar terbiasa dengan perilaku hidup sehat serta melatih keberanian dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini.

Sejumlah SD perwakilan dari 15 kecamatan berkompetisi agar masuk ke babak final. Dalam kurun waktu tertentu peserta akan beradu cepat dalam menjawab pertanyaan seputar kesehatan, perilaku hidup bersih dengan pengetahuan yang diperoleh selama kegiatan pembelajaran di sekolah.

Ketua TP PKK Batang Faelasufa Faiz Kurniawan mengapresiasi keberanian anak-anak untuk membangkitkan kepercayaan diri sejak dini, dengan digelarnya Lomba Cerdas Cermat Dokter Kecil. Terkait tema Dokter Kecil, panitia berupaya melatih kepedulian sosial terhadap sesama.

“Di samping mendidik mereka berperilaku sehat, lomba ini juga menjadi media untuk mewujudkan cita-citanya menjadi dokter,” katanya, usai membuka lomba, di Aula PKK Batang, Kabupaten Batang, Kamis (10/9/2026).

Memiliki cita-cita menjadi dokter, justru melatih anak berempati terhadap lingkungan dan sesama. Ini sebagai upaya mewujudkan cita-citanya karena tidak mudah untuk jadi dokter, makanya perlu tekad yang kuat.

Kepala Dinas Kesehatan Batang Ida Susilaksmi memandang positif karena sebagai upaya edukasi terhadap anak sejak dini seputar pengetahuan kesehatan. Sejumlah pertanyaan terkait penyakit menular, gizi, makanan sesuai standar serta 10 program PKK.

“Manfaatnya agar anak-anak lebih peduli terhadap kesehatan, bagi dirinya maupun orang di sekitarnya. LCC Dokter Kecil ini untuk memotivasi diri dan teman sebaya agar berperilaku sehat dalam kesehariannya,” tegasnya.

Salah satu peserta Ulfa didampingi guru kelasnya Nindi dari SDN Kandeman 1 mengaku telah mempersiapkan segala sesuatunya termasuk berlatih selama beberapa pekan. Dengan pendampingan guru dan petugas Puskesmas intens melakukan latihan sejumlah pertanyaan yang akan diajukan.

“Ya belajar sama bu guru soal PHBS dan lainnya, semoga soalnya keluar semua,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Minta, OPD Percepat Belanja dan Tertibkan Pemanfaatan Aset Daerah Bupati Batang Minta, OPD Percepat Belanja dan Tertibkan Pemanfaatan Aset Daerah
Bupati Batang Minta, OPD Percepat Belanja dan Tertibkan Pemanfaatan Aset Daerah
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mempercepat realisasi belanja dalam pelaksanaan APBD 2026. Hal itu disampaikan saat memimpin Rapat Koordinasi dan Evaluasi Pelaksanaan APBD 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1092026).
10 Sep 2026 Jumadi 38
Dinsos Batang Jemput Bola Layani Warga, Pemulihan Bansos Terindikasi Judol Dinsos Batang Jemput Bola Layani Warga, Pemulihan Bansos Terindikasi Judol
Dinsos Batang Jemput Bola Layani Warga, Pemulihan Bansos Terindikasi Judol
Batang - Masa sanggahan bagi ribuan penerima bantuan sosial (bansos) yang terblokir akibat indikasi judi online (judol) di Kabupaten Batang kini menjadi tumpuan harapan warga. Langkah ini diambil Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Batang untuk memverifikasi ulang data, mengingat sedikitnya 7.586 penerima bansos di wilayah tersebut terkena penangguhan dengan 5.322 kasus di antaranya merupakan temuan baru pada 2026.
10 Sep 2026 Jumadi 59
Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Batang 2026 Nomor 3 se-Indonesia dan Masuk Top Jawa Tengah Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Batang 2026 Nomor 3 se-Indonesia dan Masuk Top Jawa Tengah
Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Batang 2026 Nomor 3 se-Indonesia dan Masuk Top Jawa Tengah
Batang - Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Batang pada Triwulan II Tahun 2026 mencatatkan rekor positif dengan mencapai 8,38 persen. Angka ini tidak hanya melampaui target daerah yang ditetapkan pada kisaran 6,35 hingga 6,50 persen, tetapi juga berada jauh di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah yang tercatat sebesar 5,65 persen.
10 Sep 2026 Jumadi 70
Tumbuhnya 8,83 Persen Ekonomi, Pemkab Batang Masuk 14 Besar Nasional ProSN Semester II 2026 Tumbuhnya 8,83 Persen Ekonomi, Pemkab Batang Masuk 14 Besar Nasional ProSN Semester II 2026
Tumbuhnya 8,83 Persen Ekonomi, Pemkab Batang Masuk 14 Besar Nasional ProSN Semester II 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang berhasil masuk 14 besar tingkat nasional dalam pelaksanaan Program Strategis Nasional (ProSN) Semester II Tahun 2026. Batang memperoleh nilai 90,83, hanya terpaut 1,11 poin dari Kabupaten Nganjuk yang meraih skor tertinggi nasional sebesar 91,94. Capaian tersebut menempatkan Kabupaten Batang dalam kategori Tinggi dalam pelaksanaan ProSN.
10 Sep 2026 Jumadi 36
75 SMP di Batang Bersiap Hadapi Digitalisasi Pembelajaran 2027 75 SMP di Batang Bersiap Hadapi Digitalisasi Pembelajaran 2027
75 SMP di Batang Bersiap Hadapi Digitalisasi Pembelajaran 2027
Batang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang menyiapkan satuan pendidikan jenjang SMP menghadapi penguatan digitalisasi pembelajaran pada 2027. Sebanyak 75 kepala sekolah SMP negeri dan swasta se-Kabupaten Batang mendapatkan pembekalan di Aula Agrowisata Pagilaran, Kabupaten Batang, Kamis (1092026).
10 Sep 2026 Jumadi 31
Pemkab Batang Ungkap Alasan Naiknya Belanja dalam Perubahan APBD 2026 Pemkab Batang Ungkap Alasan Naiknya Belanja dalam Perubahan APBD 2026
Pemkab Batang Ungkap Alasan Naiknya Belanja dalam Perubahan APBD 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyampaikan jawaban atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Jawaban tersebut disampaikan Wakil Bupati Batang Suyono dalam rapat Paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Rabu (992026).
09 Sep 2026 Jumadi 69