Kabar Gembira Bagi Mahasiswa Batang, Beasiswa Cina Hadir di Depan Mata

Selasa, 18 Agustus 2026 Jumadi Dibaca 282 kali Pendidikan dan Latihan
Kabar Gembira Bagi Mahasiswa Batang, Beasiswa Cina Hadir di Depan Mata
Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bapperida Batang Eni Triwiyanti mengatakan, Pemkab Batang membuka pendidikan tinggi di Tiongkok.
Batang - Peluang emas bagi pelajar Kabupaten Batang untuk mengenyam pendidikan tinggi di Tiongkok terbuka lebar. Pemerintah Kabupaten Batang menggandeng International Trans Education Association (ITEA) guna memperluas akses pendidikan internasional sekaligus mendongkrak nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

Batang - Peluang emas bagi pelajar Kabupaten Batang untuk mengenyam pendidikan tinggi di Tiongkok terbuka lebar. Pemerintah Kabupaten Batang menggandeng International Trans Education Association (ITEA) guna memperluas akses pendidikan internasional sekaligus mendongkrak nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

Langkah strategis ini diambil seiring berdirinya Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang yang mendatangkan berbagai penanaman modal asing. Pemkab Batang menilai penyiapan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten menjadi kunci utama untuk menjawab tantangan industri global.

“Kita harus akui Batang itu sudah menjadi Global Value Chain, maksudnya sudah menjadi rantai pasok industri global. Yang kita tawarkan tidak hanya lokasi yang strategis, tapi juga SDM yang kompeten,” kata Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bapperida Batang Eni Triwiyanti saat ditemui di Kantornya, Selasa (18/8/2026).

Melalui program kolaborasi ini, para pelajar Batang berkesempatan mendapatkan fasilitas kuliah gratis (tuition fee) dan akomodasi tempat tinggal gratis (dormitory) di Tiongkok. Para peserta yang lolos seleksi hanya perlu menanggung biaya hidup harian yang tergolong terjangkau.

“Pelajar yang lolos seleksi cukup membayar living cost, biaya kehidupan di sana, yang nominalnya kurang dari 2 juta untuk satu orang per bulan. Kalau dibandingkan dengan biaya pendidikan di Indonesia, terutama di kota besar, itu bisa jadi hampir sama atau lebih murah,” jelasnya.

Pemkab Batang tidak hanya mengandalkan fasilitas dari ITEA, namun juga menyiapkan dana stimulan untuk memfasilitasi keberangkatan 10 orang calon mahasiswa berprestasi yang telah lolos seleksi perguruan tinggi  dari masyarakat kurang mampu meliputi biaya pendampingan, biaya medical check up, serta biaya pengurusan visa dan paspor.

“Meski penerima insentif dari Pemkab Batang hanya sebanyak 10 orang, kuota keberangkatan pada dasarnya tidak dibatasi oleh pihak penyelenggara. Pelajar yang lolos seleksi perguruan tinggi di Tiongkok tetap dapat berangkat secara mandiri tanpa harus tergantung pada insentif pemerintah daerah,” terangnya.

Program ini akan mulai dilaksanakan tahun 2027 dengan target pemberangkatan tahun pertama sebanyak 30 orang, namun semakin banyak yang dapat diterima di perguruan tinggi China dengan skema beasiswa ini tentu lebih bagus. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Batang - Diskominfo Batang mengundang para admin data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Kecamatan untuk mengevaluasi hasil dari pendampingan dalam penyusunan data, tingkat kabupaten. Evaluasi tersebut merupakan upaya agar para admin dalam pengelolaan data sektoral harus berbasis metadata, sehingga menghasilkan keakuratan data.
15 Okt 2026 Jumadi 89
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi keamanan siber bagi kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan perangkat desa di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (14102026).
15 Okt 2026 Jumadi 136
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Batang Pembangunan jogging track di Stadion Moh Sarengat, Kabupaten Batang telah rampung dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang. Fasilitas olahraga tersebut kini tinggal menunggu waktu peresmian sebelum dapat dimanfaatkan masyarakat.
15 Okt 2026 Jumadi 82
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
Batang Wakil Bupati Batang Suyono mengusulkan agar, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menyimpan sampel menu Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap hari dan mengirimkannya ke puskesmas terdekat atau dinas terkait untuk pemeriksaan laboratorium. Usulan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi dugaan keracunan makanan pada penerima manfaat program MBG.
15 Okt 2026 Jumadi 111
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Batang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.
15 Okt 2026 Jumadi 130
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Batang PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola PLTU Batang, bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah menanam 1.300 bibit mangrove jenis Rhizophora di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026).
15 Okt 2026 Jumadi 66