Hari Terakhir Libur Lebaran, Arus Balik di Stasiun Batang Masih "Seksi"

Minggu, 29 Maret 2026 Jumadi Dibaca 151 kali Pelayanan Publik
Pelayanan Publik" data-download-url="https://berita.batangkab.go.id/storage/berita/20-260330074846berita15116_Sejumlah_warga_memadati_Stasiun_Kereta_Api_Batang_Kabupaten_Batang_saat.jpeg"> Hari Terakhir Libur Lebaran, Arus Balik di Stasiun Batang Masih
Sejumlah warga memadati Stasiun Kereta Api Batang, Kabupaten Batang saat arus balik.
Batang Hiruk pikuk pemudik masih terasa kental di peron Stasiun Batang hingga hari terakhir masa libur Lebaran 2026, Minggu 29 Maret 2026. Meski libur panjang segera usai, antusiasme warga untuk kembali ke perantauan menggunakan moda transportasi Kereta Api (KA) terpantau masih sangat tinggi.

Batang Hiruk pikuk pemudik masih terasa kental di peron Stasiun Batang hingga hari terakhir masa libur Lebaran 2026, Minggu 29 Maret 2026. Meski libur panjang segera usai, antusiasme warga untuk kembali ke perantauan menggunakan moda transportasi Kereta Api (KA) terpantau masih sangat tinggi.

Berdasarkan data PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 4 Semarang per pukul 09.00 WIB, sebanyak 470 penumpang memadati stasiun ini. Dari angka tersebut, 273 orang bersiap berangkat meninggalkan Batang, sementara 197 lainnya baru saja menginjakkan kaki di kampung halaman.

Selama sepekan terakhir (2329 Maret), Stasiun Batang telah menjadi saksi bisu perjalanan bagi 3.821 penumpang. Angka harian yang stabil menunjukkan bahwa kereta api tetap menjadi primadona bagi warga Batang dan sekitarnya.

Menjamin Kenyamanan di Tengah Lonjakan

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Luqman Arif menegaskan, bahwa pihaknya tidak main-main dalam menjaga kualitas layanan meski volume penumpang mencapai puncaknya.

“Kami mengoperasikan 36 perjalanan KA jarak jauh setiap hari, termasuk dua perjalanan tambahan. Dengan total kapasitas 19.246 tempat duduk per hari, kami berupaya memastikan mobilitas masyarakat tetap aman dan nyaman,” katanya saat ditemui di Stasiun KAI Batang, Kabupaten Batang, Minggu (29/3/2026).

Luqman menambahkan, komitmen KAI adalah menghadirkan perjalanan yang selamat dan tepat waktu melalui kesiapsiagaan petugas di sepanjang jalur maupun di area stasiun.

“Selain Stasiun Batang, geliat arus balik juga sangat terasa di stasiun besar lainnya di wilayah Daop 4. Pada 29 Maret ini, Stasiun Semarang Tawang memimpin dengan total keberangkatan 8.522 penumpang, disusul Semarang Poncol, Tegal, Pekalongan, dan Cepu,” jelasnya.

Secara akumulatif, selama 18 hari masa Angkutan Lebaran 2026, Daop 4 Semarang telah melayani lebih dari 1 juta penumpang.

Khusus di Stasiun Batang, tercatat ada tiga kereta "juara" yang paling banyak diburu masyarakat karena jadwalnya yang fleksibel dan harga kompetitif:

 * KA Kaligung

 * KA Menoreh

 * KA Tawang Jaya Premium

Mengingat padatnya aktivitas di stasiun, KAI mengimbau para pelanggan untuk tidak datang "mepet" dengan jadwal keberangkatan.

“Kami sarankan pelanggan tiba di stasiun minimal 30 menit sebelum kereta berangkat. Ini penting untuk menghindari keterlambatan dan memastikan proses boarding berjalan lancar tanpa terburu-buru,” pungkasnya.

Dengan berakhirnya masa angkutan Lebaran ini, KAI menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada masyarakat yang telah mempercayakan perjalanan mudik dan baliknya pada "Si Ular Besi". (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 30
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 42
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 28
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 24
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Batang - Di usia Ke-60, Kembalinya Kabupaten Batang dari Kabupaten Pekalongan, Wakil Ketua DPRD Batang Danang Aji Saputra mendukung terhadap kinerja Pemda dalam memberikan pelayanan di segala bidang. Mulai dari peningkatan perekonomian hingga upaya perbaikan infrastruktur yang terus dipercepat melalui kolaborasi bersama pemerintah pusat.
08 Apr 2026 Jumadi 28
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 28