Langenan Ban Kecepak, Ajang Edukasi Sembari Berebut Kambing

Senin, 23 Maret 2026 Jumadi Dibaca 186 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Langenan Ban Kecepak, Ajang Edukasi Sembari Berebut Kambing
Dua warga mengikuti lomba Langenan Ban di Sungai Kecepak, Kabupaten Batang.
Batang - Even tahunan Langenan Ban yang digelar khusus untuk memeriahkan gebyar Syawalan di Sungai Kecepak kembali digelar, oleh ratusan warga setempat. Uniknya, tahun ini 300 peserta berkesempatan memperebutkan hadiah dua ekor kambing hingga ragam hadiah hiburan bagi yang berhasil mencapai garis finis di tengah teriknya matahari.

Batang - Even tahunan Langenan Ban yang digelar khusus untuk memeriahkan gebyar Syawalan di Sungai Kecepak kembali digelar, oleh ratusan warga setempat. Uniknya, tahun ini 300 peserta berkesempatan memperebutkan hadiah dua ekor kambing hingga ragam hadiah hiburan bagi yang berhasil mencapai garis finis di tengah teriknya matahari.

Panitia Langenan Ban, Muhammad Nasrul Fajar bersama para donatur menyiapkan beragam hadiah dari mulai uang tunai jutaan rupiah, hadiah elektronik hingga hadiah utama berupa dua ekor kambing. Ia mengapresiasi karena dari tahun ke tahun ada peningkatan hadiah, termasuk dari para donatur yang mudik menyumbangkan beragam hadiah untuk peserta.

“Selain untuk memeriahkan even Syawalan, Langenan Ban juga menjadi media edukasi anak-anak agar menjaga lingkungan sungai Kecepak yang menjadi aliran irigasi. Peserta antara 250 sampai 300 orang baik lokal anak sampai dewasa, bahkan mereka yang mudik pun ikut berpartisipasi,” katanya saat ditemui di Sungai Kecepak, Kabupaten Batang, Senin (23/3/2026).

Tidak hanya sebagai sarana hiburan semata, namun edukasi agar generasi sejak dini ikut menjaga kebersihan sungai Kecepak.

“Kami selalu mengajak anak-anak untuk menjaga lingkungan hidup, dengan tidak buang sampah di sungai,” tegasnya.

Dari sisi perekonomian pun, berdampak positif bagi pelaku UMKM setempat yang turut meraub untung dengan menjadi penjual makanan ringan maupun mainan tempo dulu.

“Yang jelas banyak pedagang dadakan yang ikut mendulang cuan, kita sama-sama menghidupkan potensi wisata air sekaligus pengungkit ekonomi lokal,” jelasnya.

Salah satu warga Kecepak, yang tiga tahun mencari nafkah di Tangerang, Nisa bersama sang suami Rifa'i mengaku senang dan bangga karena kampung halamannya kini makin dikenal. Sangat diuntungkan dengan digelar even tahunan Langenan Ban, karena makin banyak saudara dari Tangerang yang ikut berpartisipasi.

“Tahun lalu ikut Langenan Ban alhamdulillah dapat kipas angin, tahun ini mau ikut lagi, biar dapat hadiah kambing,” harapnya.

Sementara itu, salah satu peserta, Kaka bersama teman sebayanya, juga menjadikan even tahunan ini sebagai langganan untuk menyalurkan hobinya bermain air. Terlebih setelah tahun lalu menjadi juara ketiga dengan hadiah uang tunai, maka tahun ini pun makin bersemangat demi meraih hadiah utama yakni dua ekor kambing.

“Tahun kemarin dapat hadiah uang Rp150 ribu juara tiga, tahun ini ikut lagi biar juara satu terus dapat kambingnya, buat disate,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 46
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 73
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 147
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 61
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 41
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 56