Langenan Ban Kecepak, Ajang Edukasi Sembari Berebut Kambing

Senin, 23 Maret 2026 Jumadi Dibaca 223 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Langenan Ban Kecepak, Ajang Edukasi Sembari Berebut Kambing
Dua warga mengikuti lomba Langenan Ban di Sungai Kecepak, Kabupaten Batang.
Batang - Even tahunan Langenan Ban yang digelar khusus untuk memeriahkan gebyar Syawalan di Sungai Kecepak kembali digelar, oleh ratusan warga setempat. Uniknya, tahun ini 300 peserta berkesempatan memperebutkan hadiah dua ekor kambing hingga ragam hadiah hiburan bagi yang berhasil mencapai garis finis di tengah teriknya matahari.

Batang - Even tahunan Langenan Ban yang digelar khusus untuk memeriahkan gebyar Syawalan di Sungai Kecepak kembali digelar, oleh ratusan warga setempat. Uniknya, tahun ini 300 peserta berkesempatan memperebutkan hadiah dua ekor kambing hingga ragam hadiah hiburan bagi yang berhasil mencapai garis finis di tengah teriknya matahari.

Panitia Langenan Ban, Muhammad Nasrul Fajar bersama para donatur menyiapkan beragam hadiah dari mulai uang tunai jutaan rupiah, hadiah elektronik hingga hadiah utama berupa dua ekor kambing. Ia mengapresiasi karena dari tahun ke tahun ada peningkatan hadiah, termasuk dari para donatur yang mudik menyumbangkan beragam hadiah untuk peserta.

“Selain untuk memeriahkan even Syawalan, Langenan Ban juga menjadi media edukasi anak-anak agar menjaga lingkungan sungai Kecepak yang menjadi aliran irigasi. Peserta antara 250 sampai 300 orang baik lokal anak sampai dewasa, bahkan mereka yang mudik pun ikut berpartisipasi,” katanya saat ditemui di Sungai Kecepak, Kabupaten Batang, Senin (23/3/2026).

Tidak hanya sebagai sarana hiburan semata, namun edukasi agar generasi sejak dini ikut menjaga kebersihan sungai Kecepak.

“Kami selalu mengajak anak-anak untuk menjaga lingkungan hidup, dengan tidak buang sampah di sungai,” tegasnya.

Dari sisi perekonomian pun, berdampak positif bagi pelaku UMKM setempat yang turut meraub untung dengan menjadi penjual makanan ringan maupun mainan tempo dulu.

“Yang jelas banyak pedagang dadakan yang ikut mendulang cuan, kita sama-sama menghidupkan potensi wisata air sekaligus pengungkit ekonomi lokal,” jelasnya.

Salah satu warga Kecepak, yang tiga tahun mencari nafkah di Tangerang, Nisa bersama sang suami Rifa'i mengaku senang dan bangga karena kampung halamannya kini makin dikenal. Sangat diuntungkan dengan digelar even tahunan Langenan Ban, karena makin banyak saudara dari Tangerang yang ikut berpartisipasi.

“Tahun lalu ikut Langenan Ban alhamdulillah dapat kipas angin, tahun ini mau ikut lagi, biar dapat hadiah kambing,” harapnya.

Sementara itu, salah satu peserta, Kaka bersama teman sebayanya, juga menjadikan even tahunan ini sebagai langganan untuk menyalurkan hobinya bermain air. Terlebih setelah tahun lalu menjadi juara ketiga dengan hadiah uang tunai, maka tahun ini pun makin bersemangat demi meraih hadiah utama yakni dua ekor kambing.

“Tahun kemarin dapat hadiah uang Rp150 ribu juara tiga, tahun ini ikut lagi biar juara satu terus dapat kambingnya, buat disate,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Batang - Kawasan pesisir Pantai Kuripan di Kabupaten Batang kini tengah berpacu dengan waktu. Di balik gulungan ombaknya, ada ancaman nyata yang perlahan mengintai: garis pantai yang makin menyusut dari tahun ke tahun akibat erosi dan bahaya banjir rob.
21 Sep 2026 Jumadi 34
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Batang - Beragam cara untuk menarik minat anak mencintai buku dan segala serba serbi kegiatan bernuansa literasi, mulai dari sarana prasarana yang memadai, hingga memberikan penghargaan. Salah satu strategi yang dimanfaatkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yakni dengan memberikan hadiah berupa satu es krim secara cuma-cuma, bagi pengunjung yang melakukan aktivitas literasi, sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca anak.
21 Sep 2026 Jumadi 30
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Batang - Ribuan kilometer perjalanan ditempuh Novrizal Eka Fadillah, warga Bogor, Jawa Barat, dengan berjalan kaki dalam aksi Long March Merah Putih Mandiri 2026. Perjalanan tersebut kini memasuki Kabupaten Batang. Novrizal beristirahat sekaligus melakukan wawancara di Kantor Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (2192026).
21 Sep 2026 Jumadi 45
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Batang - Budaya olahraga lari yang makin digemari, dibidik oleh komunitas Batang Runners bekerja sama dengan PT. Armeta Indah Otsuka untuk turut mengenalkan Deswita Pandansari sebagai destinasi strategis sport tourism. Ratusan pelari mengikuti gelaran Mini Offline Pocari Sweat Runs, sekaligus menjajaki wilayah Desa Pandansari yang didominasi hijaunya persawahan serta menciptakan kesan berlari dengan suasana pedesaan yang menyejukkan.
20 Sep 2026 Jumadi 121
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 284
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 143