Langenan Ban Kecepak, Ajang Edukasi Sembari Berebut Kambing

Senin, 23 Maret 2026 Jumadi Dibaca 207 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Langenan Ban Kecepak, Ajang Edukasi Sembari Berebut Kambing
Dua warga mengikuti lomba Langenan Ban di Sungai Kecepak, Kabupaten Batang.
Batang - Even tahunan Langenan Ban yang digelar khusus untuk memeriahkan gebyar Syawalan di Sungai Kecepak kembali digelar, oleh ratusan warga setempat. Uniknya, tahun ini 300 peserta berkesempatan memperebutkan hadiah dua ekor kambing hingga ragam hadiah hiburan bagi yang berhasil mencapai garis finis di tengah teriknya matahari.

Batang - Even tahunan Langenan Ban yang digelar khusus untuk memeriahkan gebyar Syawalan di Sungai Kecepak kembali digelar, oleh ratusan warga setempat. Uniknya, tahun ini 300 peserta berkesempatan memperebutkan hadiah dua ekor kambing hingga ragam hadiah hiburan bagi yang berhasil mencapai garis finis di tengah teriknya matahari.

Panitia Langenan Ban, Muhammad Nasrul Fajar bersama para donatur menyiapkan beragam hadiah dari mulai uang tunai jutaan rupiah, hadiah elektronik hingga hadiah utama berupa dua ekor kambing. Ia mengapresiasi karena dari tahun ke tahun ada peningkatan hadiah, termasuk dari para donatur yang mudik menyumbangkan beragam hadiah untuk peserta.

“Selain untuk memeriahkan even Syawalan, Langenan Ban juga menjadi media edukasi anak-anak agar menjaga lingkungan sungai Kecepak yang menjadi aliran irigasi. Peserta antara 250 sampai 300 orang baik lokal anak sampai dewasa, bahkan mereka yang mudik pun ikut berpartisipasi,” katanya saat ditemui di Sungai Kecepak, Kabupaten Batang, Senin (23/3/2026).

Tidak hanya sebagai sarana hiburan semata, namun edukasi agar generasi sejak dini ikut menjaga kebersihan sungai Kecepak.

“Kami selalu mengajak anak-anak untuk menjaga lingkungan hidup, dengan tidak buang sampah di sungai,” tegasnya.

Dari sisi perekonomian pun, berdampak positif bagi pelaku UMKM setempat yang turut meraub untung dengan menjadi penjual makanan ringan maupun mainan tempo dulu.

“Yang jelas banyak pedagang dadakan yang ikut mendulang cuan, kita sama-sama menghidupkan potensi wisata air sekaligus pengungkit ekonomi lokal,” jelasnya.

Salah satu warga Kecepak, yang tiga tahun mencari nafkah di Tangerang, Nisa bersama sang suami Rifa'i mengaku senang dan bangga karena kampung halamannya kini makin dikenal. Sangat diuntungkan dengan digelar even tahunan Langenan Ban, karena makin banyak saudara dari Tangerang yang ikut berpartisipasi.

“Tahun lalu ikut Langenan Ban alhamdulillah dapat kipas angin, tahun ini mau ikut lagi, biar dapat hadiah kambing,” harapnya.

Sementara itu, salah satu peserta, Kaka bersama teman sebayanya, juga menjadikan even tahunan ini sebagai langganan untuk menyalurkan hobinya bermain air. Terlebih setelah tahun lalu menjadi juara ketiga dengan hadiah uang tunai, maka tahun ini pun makin bersemangat demi meraih hadiah utama yakni dua ekor kambing.

“Tahun kemarin dapat hadiah uang Rp150 ribu juara tiga, tahun ini ikut lagi biar juara satu terus dapat kambingnya, buat disate,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DP3AP2KB Peringati Hari Anak Nasional Bersama Forum Anak, Wujudkan Kabupaten Batang Ramah Anak DP3AP2KB Peringati Hari Anak Nasional Bersama Forum Anak, Wujudkan Kabupaten Batang Ramah Anak
DP3AP2KB Peringati Hari Anak Nasional Bersama Forum Anak, Wujudkan Kabupaten Batang Ramah Anak
Batang Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) Ke-42, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang bersama Forum Anak Kabupaten Batang menggelar kegiatan Peringatan HAN yang berlangsung meriah dengan melibatkan anak-anak dari berbagai sekolah dan komunitas di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Minggu (2672026).
26 Jul 2026 Jumadi 32
Luncurkan Single Baru, Suka Band Ajak Generasi Z Cintai Musik Indie Luncurkan Single Baru, Suka Band Ajak Generasi Z Cintai Musik Indie
Luncurkan Single Baru, Suka Band Ajak Generasi Z Cintai Musik Indie
Batang - Banyak cara mengungkapkan perasaan, mulai dari ucapan bahkan melalui sebuah karya lirik lagu yang dibalut menjadi rangkaian nada indah. Itulah ungkapan perasaan dari personel grup Suka Band yang berkolaborasi bersama komunitas perupa Serbuk Pensil dalam dua karyanya "Negasi dan Sisi Hati", untuk mengajak generasi z bermusik di kampung sendiri.
25 Jul 2026 Jumadi 66
Susur Pantai Ilmiah IV, Edukasi Generasi Muda Jaga Kelestarian Pesisir Batang Susur Pantai Ilmiah IV, Edukasi Generasi Muda Jaga Kelestarian Pesisir Batang
Susur Pantai Ilmiah IV, Edukasi Generasi Muda Jaga Kelestarian Pesisir Batang
Batang - Komunitas Remaja Anti Candu Narkotika Pecinta Alam Lingkungan Manusia (RACIKAPALM) Batang menggelar kegiatan Susur Pantai Ilmiah IV di Pantai Kuripan, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Sabtu (2572026) malam. Kegiatan tahunan ini menjadi wadah edukasi sekaligus aksi nyata untuk meningkatkan kepedulian generasi muda terhadap pelestarian kawasan pesisir.
25 Jul 2026 Jumadi 59
Pentaskan Lurung Kalabendu, Teater Jaten Ingatkan Masyarakat Bijak Kelola Keuangan Pentaskan Lurung Kalabendu, Teater Jaten Ingatkan Masyarakat Bijak Kelola Keuangan
Pentaskan Lurung Kalabendu, Teater Jaten Ingatkan Masyarakat Bijak Kelola Keuangan
Batang - Terdesak oleh kebutuhan hidup atau bahkan pola hidup hedonis yang tak diimbangi kemampuan mengelola keuangan, seringkali mengakibatkan munculnya polemik kehidupan sosial. Terinspirasi dari kehidupan sosial di sekitar, menginspirasi Komunitas Teater Jaten mementaskan lakon "Lurung Kalabendu" karya Joko Bibit Santoso, sebagai pengingat bagi masyarakat, agar selalu berpikir panjang sebelum mengambil keputusan, sehingga tak menyesal di kemudian hari.
25 Jul 2026 Jumadi 33
Tantangan Baru Gen Z Batang dalam Mengasuh Buah Hati Tantangan Baru Gen Z Batang dalam Mengasuh Buah Hati
Tantangan Baru Gen Z Batang dalam Mengasuh Buah Hati
Batang - Di tengah kepungan layar gawai dan bisingnya linimasa media sosial, menjadi orang tua muda di era sekarang jelas bukan perkara mudah. Generasi Z yang kini mulai membina rumah tangga di Kabupaten Batang dihadapkan pada satu ujian besar: bagaimana menjaga jemari kecil anak-anak mereka agar tak melulu menempel pada gadget?
24 Jul 2026 Jumadi 78
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Dibangun Berstandar Jatidiri, Ditarget Rampung Oktober 2026 Jogging Track Stadion Moh Sarengat Dibangun Berstandar Jatidiri, Ditarget Rampung Oktober 2026
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Dibangun Berstandar Jatidiri, Ditarget Rampung Oktober 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat pembangunan infrastruktur olahraga sebagai upaya meningkatkan kualitas pembinaan atlet sekaligus menyediakan ruang publik yang representatif bagi masyarakat. Salah satu proyek strategis yang saat ini tengah dikebut adalah pembangunan lanjutan jogging track Stadion Moh Sarengat yang memasuki tahap pengerjaan lapisan atas lintasan.
24 Jul 2026 Jumadi 123