PLTU Batang Sediakan Rest Area Gratis untuk Pemudik Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 Jumadi Dibaca 214 kali Pelayanan Publik
PLTU Batang Sediakan Rest Area Gratis untuk Pemudik Lebaran
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kedua kiri), mengobrol dengan pemudik di halaman Rest Area Dishub Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Dalam rangka memberikan kenyamanan bagi para pemudik, PLTU Batang melalui PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) menyediakan layanan rest area atau tempat istirahat bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik Lebaran 2026.

Batang - Dalam rangka memberikan kenyamanan bagi para pemudik, PLTU Batang melalui PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) menyediakan layanan rest area atau tempat istirahat bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik Lebaran 2026.

Rest area tersebut mulai beroperasi sejak 13 hingga 27 Maret 2026. Fasilitas ini menjadi bagian dari Posko Pelayanan Mudik dan Balik 2026 yang disiapkan untuk membantu para pengendara yang melintas di wilayah Kabupaten Batang.

Di lokasi tersebut, para pemudik dapat memanfaatkan berbagai fasilitas secara gratis, mulai dari ruang istirahat outdoor dan indoor yang nyaman, tempat tidur untuk melepas lelah, hingga sajian makan dan minum gratis untuk kebutuhan buka puasa maupun sahur selama Ramadan.

Selain itu, tersedia pula layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi pengendara yang ingin memastikan kondisi tubuh tetap prima selama perjalanan jauh. Untuk menambah kenyamanan, rest area ini juga dilengkapi fasilitas hiburan seperti karaoke yang dapat dimanfaatkan pemudik untuk melepas penat.

General Stakeholder Relation PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) Aryamir H. Sulasmoro mengatakan, keterlibatan PLTU Batang dalam penyediaan rest area tersebut merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat, khususnya para pemudik yang melintas di jalur Pantura Batang.

“Kehadiran PLTU Batang bukan sekadar infrastruktur energi nasional, melainkan simbol kemajuan teknologi dan ekonomi bagi Kabupaten Batang. BPI berkomitmen agar keberadaan obyek vital nasional ini memberikan dampak sosial positif yang berkelanjutan bagi masyarakat,” katanya usai menyambut pemudik di halaman Rest Area Dishub Batang, Kabupaten Batang, Senin (16/3/2026) malam.

Keterlibatan aktif ini adalah wujud sinergi antara industri modern dan pelayanan publik. Let’s grow and move forward together with the spirit of One Team One Synergy untuk mewujudkan Batang Smart City yang lebih maju bersama PLTU Batang.

“Dalam penyelenggaraan rest area tersebut BPI menjalin sinergi dengan sejumlah pihak guna memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal. Kami bersinergi dengan Forum Transportasi Roban (FTR), Dinas Perhubungan Batang, serta PT PP Mukti Indonesia dalam penyelenggaraan Rest Area Posko Pelayanan Mudik dan Balik 2026,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Batang Landriyono menambahkan, rest area tersebut dilengkapi berbagai fasilitas pendukung untuk menjaga kenyamanan para pemudik. Beberapa fasilitas yang disediakan antara lain tempat tidur untuk beristirahat, akses WiFi, makanan dan minuman seperti kopi, serta fasilitas pengisian daya kendaraan listrik atau SPKLU.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara sektor industri dan pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan bagi masyarakat selama masa arus mudik dan balik Lebaran,” ungkapnya.

Salah satu pemudik asal Kecamatan Bawang Maya mengaku, terbantu dengan adanya program mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Batang.

“Tahun ini merupakan pertama kalinya dirinya mengikuti program tersebut meskipun kegiatan mudik gratis telah beberapa kali digelar. Terima kasih banyak atas adanya mudik gratis dari Pemkab Batang. Ini sangat membantu kami untuk pulang kampung ke rumah suami di Kecamatan Bawang,” tuturnya.

Maya menjelaskan, proses pendaftaran dilakukan secara daring oleh suaminya dan mereka berhasil mendapatkan kuota untuk empat orang, termasuk dua anak. Setibanya di Batang, ia bersama keluarganya sempat beristirahat di Rest Area Dishub Batang sambil menunggu kendaraan penjemput.

“Tadi sempat mampir karena disediakan makanan, minuman, dan tempat istirahat sementara sambil menunggu kendaraan jemputan ke Bawang,” ujar dia.

Dengan adanya fasilitas rest area tersebut, diharapkan para pemudik yang melintas di wilayah Batang dapat beristirahat dengan nyaman sehingga perjalanan menuju kampung halaman tetap aman dan lancar. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 34
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 48
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 51
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 219