Baru 8 Bulan, PKK Batang Raup Rp63 Juta Hanya dari Minyak Jelantah

Kamis, 12 Maret 2026 Jumadi Dibaca 557 kali IKM UKM UMKM
Baru 8 Bulan, PKK Batang Raup Rp63 Juta Hanya dari Minyak Jelantah
Ketua TP PKK Batang Faelasufa Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat Sosialisasi Penguatan Program Minyak Jelantah Jadi Rupiah di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang.
Batang Baru berjalan selama 8 bulan, salah satu program yang diinisiasi oleh Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang yaitu program minyak jelantah berhasil mendapatkan omset sebesar Rp63 Juta.

Batang Baru berjalan selama 8 bulan, salah satu program yang diinisiasi oleh Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang yaitu program minyak jelantah berhasil mendapatkan omset sebesar Rp63 Juta.

Ketua TP PKK Batang Faelasufa Faiz Kurniawan mengatakan, tahun kemarin kita ingin fokus di satu program yaitu minyak jelantah yang tujuannya untuk menjaga lingkungan sekitar,” katanya dalam Sosialisasi Penguatan Program Minyak Jelantah Jadi Rupiah di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (12/3/2026).

Ia menambahkan, awalnya program ini hanya bergerak di skala kecil dengan bergerak dari rumah ke rumah, warung ke warung, dan gerobak makanan ke gerobak makanan untuk mengedukasi tentang bahaya minyak jelantah bagi lingkungan.

“Minyak jelantah tersebut akan dibeli oleh PKK Kabupaten Batang dengan harga Rp7 ribu per liter, yang nantinya oleh supplier akan digunakan untuk bahan bakar pesawat yang ramah lingkungan pengganti avtur,” jelasnya.

Untuk di tahun ini, PKK Kabupaten Batang akan lebih mengembangkan program ini dengan menggandeng mitra dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) se-Kabupaten Batang dan bekerjasama dengan Perusahaan Daerah (Perusda).

“Jadi, nanti dari teman-teman SPPG apabila ada minyak jelantah, bisa dikerjasamakan dengan kami, seperti contohnya kemarin di SPPG Kedawung kita menerima minyak jelantah sebesar 202,5 liter, nah ini sekaligus bisa menjadi ekonomi sirkuler,” terangnya.

Faelasufa menerangkan, ekonomi sirkuler adalah ekonomi yang seperti lingkaran jadi tidak terputus. Konsep ini tidak hanya mengurangi sampah, tetapi juga memulihkan ekosistem dan mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang.

“Misalkan, SPPG yang minyak jelantahnya dibuang itu kan akan terputus, tapi jika minyak jelantahnya dijual dan dimanfaatkan menjadi bahan bakar pesawat, maka itu merupakan salah satu contoh ekonomi sirkuler yang positif,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Pokja pada Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah B3, Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah Setyo Prabowo menjelaskan rata-rata per SPPG bisa menghasilkan limbah padat (sampah organik dapur) sekitar 70-100 kg/hari dan minyak goreng jelantah 50-60 liter/hari.

“Harapannya SPPG dapat bekerjasama dengan penyedia jasa yang dalam hal ini bisa melalui PKK Kabupaten Batang untuk pengumpulan, pengangkutan, dan pengolahan sampahnya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Ardhy/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Hadirkan SPMB 2026 yang Lebih Transparan Pemkab Batang Hadirkan SPMB 2026 yang Lebih Transparan
Pemkab Batang Hadirkan SPMB 2026 yang Lebih Transparan
Batang - Kabar penting bagi para orang tua di Kabupaten Batang yang tengah bersiap mendaftarkan putra-putrinya ke jenjang sekolah baru. Proses Penerimaan Peserta Didik Baru atau yang kini dikenal sebagai Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026 mengalami transformasi digital yang signifikan, khususnya untuk jenjang Sekolah Dasar (SD).
26 Mei 2026 Jumadi 30
KEK Industropolis Batang Perkuat Posisi Global, Tawarkan Kemitraan Investasi High-Tech di Jepang KEK Industropolis Batang Perkuat Posisi Global, Tawarkan Kemitraan Investasi High-Tech di Jepang
KEK Industropolis Batang Perkuat Posisi Global, Tawarkan Kemitraan Investasi High-Tech di Jepang
Batang - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang semakin memperkuat posisinya di panggung internasional melalui rangkaian agenda strategis di Jepang. Upaya tersebut menjadi bagian dari langkah besar memperkenalkan potensi investasi Kabupaten Batang sekaligus menarik minat pelaku industri global pada sektor industri berteknologi tinggi (high-tech industry).
26 Mei 2026 Jumadi 51
Menjelang Iduladha, PLTU Batang Salurkan 31 Hewan Kurban untuk Warga Menjelang Iduladha, PLTU Batang Salurkan 31 Hewan Kurban untuk Warga
Menjelang Iduladha, PLTU Batang Salurkan 31 Hewan Kurban untuk Warga
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) selaku pengelola PLTU Batang menyalurkan 31 hewan kurban berupa sapi dan kambing kepada masyarakat di 25 titik wilayah sekitar operasional perusahaan di Kabupaten Batang.
26 Mei 2026 Jumadi 49
Jelang Iduladha, Hilir Mudik Penumpang di Stasiun Batang Melonjak Hampir Dua Kali Lipat Jelang Iduladha, Hilir Mudik Penumpang di Stasiun Batang Melonjak Hampir Dua Kali Lipat
Jelang Iduladha, Hilir Mudik Penumpang di Stasiun Batang Melonjak Hampir Dua Kali Lipat
Batang - Suasana di Stasiun Batang tampak lebih berdenyut dari biasanya. Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 H, gelombang masyarakat yang memilih jalur rel untuk pulang kampung atau bepergian mengalami lonjakan yang cukup tajam.
26 Mei 2026 Jumadi 31
Tim Medis Pastikan Sapi Presiden Jenis Simental Reban Layak Dikurbankan Tim Medis Pastikan Sapi Presiden Jenis Simental Reban Layak Dikurbankan
Tim Medis Pastikan Sapi Presiden Jenis Simental Reban Layak Dikurbankan
Batang - Presiden Prabowo Subianto kembali menyalurkan sapi kepada masyarakat Kabupaten Batang, yakni sapi jenis peranakan Simental dengan berat 1 ton. Sapi milik Sugeng peternak asal Reban itu, sebelumnya telah mengikuti seleksi dan pemeriksaan kesehatan ketat oleh tim medis veteriner Dispaperta Batang, sehingga layak untuk dikurbankan ke Masjid Jami' Al Mubarok, Desa Lebo, Gringsing.
26 Mei 2026 Jumadi 43
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 99