Siswa MA Belajar Demokrasi Lewat Kunjungan Edukasi ke DPRD Batang

Jumat, 06 Februari 2026 Jumadi Dibaca 329 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Siswa MA Belajar Demokrasi Lewat Kunjungan Edukasi ke DPRD Batang
Siswa MA Muhammadiyah Limpung Belajar Demokrasi Lewat Kunjungan Edukasi ke DPRD Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Puluhan siswa MA Muhammadiyah Limpung mengikuti kegiatan edukasi demokrasi dengan berkunjung langsung d Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Jumat (6/2/2026). Kunjungan ini disambut langsung oleh Sekretaris DPRD Batang Triossy Juniarto, yang membuka ruang dialog dan diskusi bersama para pelajar.

Batang - Puluhan siswa MA Muhammadiyah Limpung mengikuti kegiatan edukasi demokrasi dengan berkunjung langsung d Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Jumat (6/2/2026). Kunjungan ini disambut langsung oleh Sekretaris DPRD Batang Triossy Juniarto, yang membuka ruang dialog dan diskusi bersama para pelajar.

Triossy mengatakan, kunjungan tersebut merupakan bagian dari pembelajaran politik dan demokrasi sejak dini bagi pelajar. Hari ini kami menerima adik-adik dari MA Muhammadiyah Limpung dalam rangka edukasi pembelajaran, khususnya terkait demokrasi yang ada di DPRD Kabupaten Batang.

“Pesertanya cukup banyak dan kami membuka ruang diskusi bebas, mau tanya apa saja, baik terkait tugas pokok fungsi DPRD maupun pemerintahan,” jelasnya.

Dijelaskannya, DPRD Batang terbuka bagi sekolah-sekolah yang ingin melakukan kunjungan edukatif, meskipun tidak ada jadwal khusus yang ditetapkan. Kunjungan seperti ini biasanya atas permintaan sekolah. Menyesuaikan agenda mereka, dan sewaktu-waktu kami siap menerima.

Menurut Triossy, pemahaman politik bagi pelajar penting agar mereka mengenal peran dan fungsi DPRD sebagai saluran aspirasi masyarakat.

“Sejak awal anak-anak perlu belajar demokrasi. Mereka harus tahu peran DPRD dan anggota dewan, sehingga kalau ada persoalan di daerahnya, tahu harus menyampaikan lewat jalur yang tepat,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah MA Muhammadiyah Limpung Muniroh mengatakan, bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari program Edu Day sekolah, khususnya pendidikan politik.

“Tujuan kami ke sini adalah memberikan pengetahuan demokrasi secara langsung. Anak-anak belajar langsung dari pakarnya, yaitu DPRD Kabupaten Batang,” ungkapnya.

Dalam sesi diskusi, para siswa aktif mengajukan pertanyaan. Mulai dari peluang beasiswa, akses dunia kerja, hingga kondisi infrastruktur seperti kerusakan jalan Pantura.

“Anak-anak bertanya tentang kemungkinan beasiswa, lalu diarahkan ke jalur-jalur yang ada. Mereka juga diberi informasi aplikasi Dapat Kerja dari Disnaker. Bahkan mereka kritis menanyakan soal jalan Pantura yang rusak dan bagaimana peran DPRD dalam mengaspirasikannya ke pemerintah provinsi,” tegasnya.

Muniroh menilai, kunjungan ini membuat siswa memahami DPRD tidak hanya secara teori, tetapi juga praktik. Selama ini mereka hanya tahu DPRD secara teoritis di sekolah. Hari ini mereka jadi paham bahwa DPRD itu dekat dengan masyarakat, sebagai penyambung aspirasi. Anak-anak jadi lebih bijak, tidak mudah terprovokasi atau langsung menilai negatif.

Salah satu siswa, Sheren mengaku senang bisa mengikuti kunjungan tersebut. Siswi kelas X MA Muhammadiyah Limpung itu menyebut ini sebagai pengalaman pertamanya masuk kantor pemerintahan.

“Senang banget bisa datang langsung ke DPRD Batang dan ikut latihan demokrasi. Tadi belajar tentang anggota DPRD, visi-misi, peran DPRD, sampai belajar interupsi,” tuturnya.

Ia bahkan mengaku tertarik untuk menjadi anggota DPRD di masa depan. Punya cita-cita jadi anggota DPRD. Ini pengalaman pertama dan jadi makin tertarik.

Melalui kegiatan ini, DPRD Kabupaten Batang berharap generasi muda semakin memahami demokrasi dan peran lembaga legislatif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 53
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 75
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 166
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 53
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 59