Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar

Senin, 25 Mei 2026 Jumadi Dibaca 283 kali Pelayanan Publik
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Salah satu pelajar membaca buku kesukaannya saat mengunjungi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, Kabupaten Batang.
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.

Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.

Ketua Pengelola Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, Lulu Fauziah bersyukur Perpusdes yang dikelolanya lolos enam besar berkat kerja keras seluruh tim dan warga Desa Bandar. Hal tersebut pun didukung oleh fasilitas yang disiapkan untuk memudahkan akses pengunjung manfaatkan keberadaan Perpustakaan Griya Prapanca.

“Ada fasilitas wifi gratis, buku yang beragam mulai dari pengetahuan umum hingga keterampilan maupun UMKM. Kami juga memberikan layanan pendampingan dalam pelatihan memasak maupun servis ponsel yang diminati warga,” katanya, saat ditemui di Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, Kabupaten Batang, Senin (25/5/2026).

Terkait layanan, Perpustakaan Griya Prapanca buka di hari Sabtu hingga Kamis pukul 13.00 - 17.00 WIB. Tetapi untuk waktu insindentil pagi saat kunjungan pelajar maupun pelatihan, kami tetap buka. Diakuinya saat ini masih perlu regenerasi kepengurusan, agar pelayanan yang diberikan makin optimal.

“Semoga setelah pantauan dan penilaian lansung, kami bisa meraih juara yang terbaik, pokoknya keputusan diserahkan kepada juri,” harapnya.

Salah satu warga, Siti Munasipah, yang berprofesi sebagai pemulung mengaku senang karena keberadaan perpustakaan tersebut memudahkan akses dalam menuruti kegemarannya membaca.

“Wah senang juga ada perpustakaan desa, karena hobi baca, dan karena sesuai dengan kondisi saya, milih buku Bahagia di Masa Sulit,” tuturnya.

Kabid Pengembangan Perpustakaan Dinas Arpus Jateng Novi Andriani menerangkan, sebelum visitasi, Kabupaten Batang telah melewati beberapa kriteria penilaian. Di antaranya dimensi layanan, sarana prasarana, SDM, serta inovasi dan koleksi.

“Kabupaten Batang sudah termasuk penilaian daerah yang kelima, terakhir besok di Jepara. Selain Kabupaten Batang, lima daerah lain yang saat ini dalam penilaian di antaranya, Kabupaten Purbalingga, Jepara Kota Surakarta, Magelang dan Tegal,” jelasnya.

Keberadaan Perpusdes tersebut membantu warga untuk membaca buku agar lebih mudah dan cepat tanpa harus keluar desa.

“Layanannya sudah bagus ada wifi gratisnya, tapi jadwalnya harus dipastikan, biar ketika warga mau baca sudah buka, sekarang jadwalnya jelas buka Sabtu sampai Kamis jam 1 siang sampai 5 sore,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Disperpuska Batang Budiono menambahkan, layanan Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar telah mengolaborasi beberapa layanan dalam satu tempat. Tidak hanya layanan baca, namun internet gratis hasil kerja sama dengan salah satu provider.

“Dari sisi kemanfaatan juga langsung dirasakan karena berkat pembinaan maupun diskusi di perpustakaan desa, warga bisa mengembangkan potensi alam jadi bisnis yang menguntungkan. Ada potensi olahan makanan ringan dari potensi pisang yang didapat dari literasi maupun pembinaan perpustakaan hingga layanan baca jemput bola maupun dikoneksikan dengan layanan Posyandu,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Konsep MBG Prasmanan Diujicobakan, Bikin Siswa SMPN 2 Kandeman Ketagihan Konsep MBG Prasmanan Diujicobakan, Bikin Siswa SMPN 2 Kandeman Ketagihan
Konsep MBG Prasmanan Diujicobakan, Bikin Siswa SMPN 2 Kandeman Ketagihan
Batang - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan yang baru diujicobakan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro, ternyata mendapat sambutan hangat dari pelajar SMP Negeri 2 Kandeman. Meski pola tersebut baru diterapkan dalam lingkup kecil yakni dua kelas, namun berkat sajian menu yang segar dan hangat, menjadikan siswa lebih menikmati di tiap suapannya.
07 Okt 2026 Jumadi 302
Kemarau Panjang di Batang, Peternak Siapkan Stok Pakan untuk Jaga Produktivitas Sapi Kemarau Panjang di Batang, Peternak Siapkan Stok Pakan untuk Jaga Produktivitas Sapi
Kemarau Panjang di Batang, Peternak Siapkan Stok Pakan untuk Jaga Produktivitas Sapi
Batang Kemarau panjang mulai memengaruhi ketersediaan bahan pakan ternak di Kabupaten Batang. Kondisi tersebut terjadi karena sebagian bahan pakan berasal dari limbah hasil pertanian, seperti tebon jagung, hijauan tanaman, hingga bekatul. Ketika produksi pertanian menurun akibat keterbatasan air, pasokan bahan pakan ternak ikut terdampak.
07 Okt 2026 Jumadi 250
Pemkab Batang Siapkan Kandang Komunal untuk Dukung Peningkatan Populasi Sapi Perah Pemkab Batang Siapkan Kandang Komunal untuk Dukung Peningkatan Populasi Sapi Perah
Pemkab Batang Siapkan Kandang Komunal untuk Dukung Peningkatan Populasi Sapi Perah
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan strategi untuk meningkatkan populasi dan produksi susu sapi perah di daerah tersebut. Salah satu langkah yang disiapkan adalah pemetaan lokasi kandang komunal yang nantinya dapat digunakan sebagai kandang rearing atau pembesaran pedet sebelum sapi masuk ke kandang laktasi milik peternak.
07 Okt 2026 Jumadi 227
Pemkab Batang dan Mabes Polri Garap Seleksi 330 Kursi Perangkat Desa Pemkab Batang dan Mabes Polri Garap Seleksi 330 Kursi Perangkat Desa
Pemkab Batang dan Mabes Polri Garap Seleksi 330 Kursi Perangkat Desa
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat menuntaskan kekosongan 330 posisi perangkat desa. Tak tanggung-tanggung, proses pengujian kompetensi manajerial para calon perangkat desa kali ini melibatkan langsung tim Sumber Daya Manusia (SDM) Mabes Polri guna menjamin transparansi serta kualitas hasil seleksi.
07 Okt 2026 Jumadi 295
Pemkab Batang Raih Penghargaan Pembina Terbaik Pengelolaan JDIH Pemerintah Desa Pemkab Batang Raih Penghargaan Pembina Terbaik Pengelolaan JDIH Pemerintah Desa
Pemkab Batang Raih Penghargaan Pembina Terbaik Pengelolaan JDIH Pemerintah Desa
Semarang - Pada acara Penyerahan Penghargaan Pengelolaan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) dan Indeks Kepatuhan Daerah Terbaik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Batang meraih penghargaan Pemerintah Kabupaten Pembina Terbaik Pengelolaan Dokumentasi dan Informasi Produk Hukum Pemerintah Desa.
06 Okt 2026 Jumadi 375
Sidak SPPG Tulis 003, Wabup Batang Temukan Sejumlah Fasilitas Belum Sesuai SOP Sidak SPPG Tulis 003, Wabup Batang Temukan Sejumlah Fasilitas Belum Sesuai SOP
Sidak SPPG Tulis 003, Wabup Batang Temukan Sejumlah Fasilitas Belum Sesuai SOP
Batang Wakil Bupati Batang Suyono, melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tulis 003, Kabupaten Batang, Selasa (6102026).
06 Okt 2026 Jumadi 353