Menko Pangan Dorong Penguatan Sektor Perikanan di Kabupaten Batang

Jumat, 30 Januari 2026 Jumadi Dibaca 792 kali Acara Mentri
Menko Pangan Dorong Penguatan Sektor Perikanan di Kabupaten Batang
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (tengah), tandatangani kerjasama kemitraan Indomaret Group di Pendapa Kabupaten Batang.
Batang - Menteri Koordinator Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan mendorong penguatan sektor perikanan nasional melalui pembangunan budidaya dan infrastruktur kelautan saat menghadiri kegiatan kemitraan Indomaret di Pendapa Kabupaten Batang, Jumat (30/1/2026).

Batang - Menteri Koordinator Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan mendorong penguatan sektor perikanan nasional melalui pembangunan budidaya dan infrastruktur kelautan saat menghadiri kegiatan kemitraan Indomaret di Pendapa Kabupaten Batang, Jumat (30/1/2026).

Ia menyebut pemerintah akan memperluas program perikanan berbasis masyarakat guna memenuhi kebutuhan pangan sekaligus menggerakkan ekonomi rakyat.

“Tiap desa di Jawa Tengah akan bangun bioflok, tapi bertahap. Akan dibangun kampung-kampung nelayan sebanyak 2.000 tahun ini. Lalu kita bangun 20.000 hektar tambak ikan tahun ini agar ikan cukup, jangan sampai kita impor lagi,” jelasnya.

Menurut dia, peningkatan produksi ikan dalam negeri akan berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama nelayan dan pelaku usaha perikanan di daerah.

Dalam kesempatan itu, Zulkifli juga merespons usulan Bupati Batang terkait pembangunan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) di wilayah tersebut.

“Permintaan Bupati Batang untuk dibangunnya Pelabuhan Perikanan Nusantara nanti diserahkan ke saya programnya agar segera ditindaklanjuti kalau itu memang bagus buat masyarakat Kabupaten Batang,” ungkapnya.

Ia turut menyinggung target pertumbuhan ekonomi daerah. Seperti laporan Bupati Batang tadi target pertumbuhan ekonomi 8 persen, insyaallah Batang 2025 kita sudah achieve 8 persen.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, keberadaan pelabuhan perikanan akan memberi manfaat besar bagi nelayan lokal. Hasil perikanan para nelayan di Kabupaten Batang labuh dengan nyaman dan bisa dilelang di Kabupaten Batang.

“Perkembangan infrastruktur jalan nasional di wilayahnya. Saya mengakui kondisi jalur Pantura sempat dikeluhkan, namun perbaikan kini telah dimulai. Sudah dianggarkan dari Kementerian PU melalui SBSN, Januari ini sudah mulai sebesar Rp250 miliar,” terangnya.

Sekarang sudah dimulai rigid beton di jalur Pantura. Insyaallah tahun ini selesai, hampir 13 kilometer sepanjang jalur Pantura akan di-rigid beton. Selain infrastruktur, Pemkab Batang juga terus mendorong kemitraan sektor pertanian dan peternakan dengan pelaku ritel modern.

Dalam kegiatan tersebut, ditunjukkan kerja sama pengembangan peternakan ayam yang didukung Indomaret dan Badan Usaha Milik Ansor (BUMA), dengan hasil produksi yang akan diserap oleh jaringan ritel tersebut.

“Yang kedua, kita juga lakukan link and match hasil pertanian, dalam hal ini kelengkeng. Di luar itu sudah banyak yang kita kerjasamakan dengan Indomaret seperti alpukat dan produk lainnya,” ujar dia.

Ia berharap, semakin banyak hasil pertanian Batang yang dapat terserap pasar modern maupun UMKM lokal. Struktur Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Batang saat ini ditopang oleh sektor industri pengolahan, perikanan, pertanian, dan UMKM.

“Inilah yang menjadi fokus perhatian kami bagaimana terus kita dongkrak sehingga menjadi daya ungkit pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Batang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)


Berita Lainnya

Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 30
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 42
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 30
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 25
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Batang - Di usia Ke-60, Kembalinya Kabupaten Batang dari Kabupaten Pekalongan, Wakil Ketua DPRD Batang Danang Aji Saputra mendukung terhadap kinerja Pemda dalam memberikan pelayanan di segala bidang. Mulai dari peningkatan perekonomian hingga upaya perbaikan infrastruktur yang terus dipercepat melalui kolaborasi bersama pemerintah pusat.
08 Apr 2026 Jumadi 29
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 30