Pencarian Korban Laka di Sungai Sambong Batang Diperluas hingga Muara dan Bibir Pantai

Kamis, 22 Januari 2026 Jumadi Dibaca 395 kali Lingkungan
Pencarian Korban Laka di Sungai Sambong Batang Diperluas hingga Muara dan Bibir Pantai
Sejumlah petugas Polairud Polres Batang, melakukan pencarian korban laka laut di Dermaga TPI Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Operasi pencarian korban kecelakaan air, Tim gabungan memperluas area pencarian hingga muara sungai, Dermaga TPI, dan bibir pantai. Kasat Polairud Polres Batang Iptu Eko Nugroho mengatakan, korban diduga terpeleset dari kapal saat hujan dan terjatuh ke sungai pada Rabu (21/1/2026) sekitar pukul 17.00 WIB.

Batang - Operasi pencarian korban kecelakaan air, Tim gabungan memperluas area pencarian hingga muara sungai, Dermaga TPI, dan bibir pantai. Kasat Polairud Polres Batang Iptu Eko Nugroho mengatakan, korban diduga terpeleset dari kapal saat hujan dan terjatuh ke sungai pada Rabu (21/1/2026) sekitar pukul 17.00 WIB.

“Korban diduga pengurus kapal. Saat itu kondisi hujan, korban terpeleset dari kapal dan jatuh ke sungai. Lokasi awal kejadian berada di bawah Jembatan Sigandu,” katanya saat ditemui di Dermaga TPI Batang, Kabupaten Batang, Kamis (22/1/2026).

Menurut Eko, pencarian pada hari pertama hanya difokuskan di sekitar lokasi kejadian karena terkendala cuaca dan derasnya arus sungai. Pada hari pertama, tim melakukan penyisiran di sekitar TKP. Namun sekitar pukul 18.00 WIB pencarian dihentikan karena cuaca tidak mendukung dan arus sungai sangat deras.

“Pada malam harinya tim dari BPBD dan Basarnas tiba untuk melakukan pemantauan arus sungai hingga ke area dermaga. Memasuki hari kedua, operasi pencarian kembali dilanjutkan sejak pukul 07.00 WIB dengan kondisi cuaca yang lebih mendukung,” jelasnya.

Ketinggian air hari ini tidak terlalu tinggi, sehingga pencarian bisa lebih maksimal. Area penyisiran kami perluas dari bawah Jembatan Sigandu hingga muara sungai, Dermaga TPI 1, sampai bibir pantai.

“Bahkan, tim juga menyiapkan skenario perluasan pencarian ke arah laut apabila korban belum ditemukan,” ungkapnya.

Eko menyebutkan, dalam operasi pencarian ini, sekitar 50 personel gabungan dikerahkan, yang terdiri dari Satpolairud Polres Batang, Basarnas, BPBD, TNI AL, serta sejumlah relawan SAR.

“Saat ini kita telah mengantongi data korban, namun belum dapat dipublikasikan,” pungkasnya.

Sementara itu, berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), ketinggian ombak pada hari sebelumnya berkisar antara 1,05 hingga 1,25 meter, yang turut memengaruhi kondisi perairan di sekitar muara Sungai Sambong. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 36
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 50
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 53
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 224