Bulan Dana PMI Batang 2025 Terkumpul Rp1,7 Miliar

Selasa, 06 Januari 2026 Jumadi Dibaca 332 kali Acara Pimpinan Daerah
Bulan Dana PMI Batang 2025 Terkumpul Rp1,7 Miliar
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kedua kiri), menyerahkan bulan dana PMI di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang menutup rangkaian Bulan Dana PMI tahun 2025 dengan capaian penghimpunan dana sebesar Rp1.703.081.754,00 atau 96 persen dari target yang ditetapkan sebesar Rp1.776.345.000,00. Penutupan sekaligus serah terima hasil Bulan Dana PMI tersebut digelar di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (6/1/2026).

Batang - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang menutup rangkaian Bulan Dana PMI tahun 2025 dengan capaian penghimpunan dana sebesar Rp1.703.081.754,00 atau 96 persen dari target yang ditetapkan sebesar Rp1.776.345.000,00. Penutupan sekaligus serah terima hasil Bulan Dana PMI tersebut digelar di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (6/1/2026).

Ketua PMI Batang Achmad Taufiq mengatakan, capaian tersebut merupakan hasil kerja keras panitia dan dukungan berbagai pihak, mulai dari masyarakat, dunia usaha, pelajar, hingga unsur pemerintah dan TNI-Polri.

“Dengan semangat kebersamaan, kerja keras, dan keikhlasan panitia serta seluruh pihak terkait, alhamdulillah Bulan Dana PMI Kabupaten Batang Tahun 2025 dapat menghimpun dana sebesar Rp1,7 miliar atau 96 persen dari target,” jelasnya.

Menurutnya, belum tercapainya target secara penuh dipengaruhi oleh menurunnya potensi penyumbang di sejumlah sektor. Salah satunya berasal dari Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mengalami mutasi dan pensiun, serta sektor pelayanan masyarakat yang terdampak perubahan sistem layanan dari tatap muka ke daring.

“Perubahan sistem pelayanan menjadi online membuat pemungutan di sektor pelayanan masyarakat menjadi lebih sulit,” ungkapnya.

Untuk pelaksanaan Bulan Dana PMI tahun 2026, Achmad Taufiq menyebut ada beberapa sektor yang perlu mendapat perhatian khusus, antara lain sektor pedesaan dan kelurahan, pelayanan masyarakat di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan instansi vertikal, serta sektor pelajar.

“Meski pelaksanaan Bulan Dana PMI 2025 yang berlangsung sejak 21 Agustus hingga 21 Desember 2025 dihadapkan pada berbagai kesibukan dan agenda masyarakat, proses penghimpunan dana tetap berjalan lancar,” terangnya.

Achmad Taufiq juga menegaskan, dana yang terhimpun merupakan pendapatan murni tahun 2025 dan belum digunakan. Sesuai ketentuan, 10 persen dana akan disetorkan ke PMI Provinsi Jawa Tengah sebagai Sumbangan Wajib Bulan Dana (SWBD), sementara 90 persen sisanya akan dialokasikan untuk program-program PMI Kabupaten Batang melalui musyawarah kerja.

“Untuk bantuan bencana yang sudah disalurkan ke Sumatera, Cilacap, dan Banjarnegara, itu menggunakan dana kas tahun sebelumnya. Dana Bulan Dana 2025 masih utuh,” tegasnya.

Selama tahun 2025, PMI Kabupaten Batang telah menjalankan berbagai program kemanusiaan, di antaranya rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebanyak 33 unit di 15 kecamatan, melampaui target awal 30 unit.

Setiap unit RTLH mendapatkan bantuan hingga Rp 15 juta, disesuaikan dengan hasil asesmen di lapangan.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyampaikan apresiasi atas kerja PMI dan seluruh pihak yang terlibat.

“Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas kegiatan PMI selama 2025. Dana yang terkumpul Rp1,7 miliar. Meski mengalami penurunan, tidak apa-apa. Yang penting jangan sampai tahun depan turun lagi, mari kita tingkatkan bersama,” tuturnya.

Faiz menegaskan, bahwa penghimpunan dana kemanusiaan merupakan kerja kolektif yang membutuhkan komitmen seluruh unsur, mulai dari pemerintah daerah, instansi vertikal, hingga masyarakat. Ia juga memaparkan capaian sejumlah instansi yang berhasil melampaui target. Bahkan, ada satuan kerja yang mencapai 235 persen dari target.

“Paling bagus itu tingkat pencapaiannya sampai 235 persen. Ini dari Koramil, luar biasa, bisa dua kali lipat lebih dari target,” ujar dia.

Namun demikian, Faiz juga menyoroti masih adanya instansi dengan kontribusi rendah.

“Yang paling rendah ini kantor BPN. Tanahnya banyak, tapi sumbangannya sedikit,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 65
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 83
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 217
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 71
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 71
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 72