Festival Lampu Menyemarakkan Malam Pergantian Tahun di Batang

Selasa, 30 Desember 2025 Jumadi Dibaca 419 kali Pelayanan Publik
Festival Lampu Menyemarakkan Malam Pergantian Tahun di Batang
Puluhan warga menyaksikan Festival Lampu dalam menyambut Tahun Baru di Alun-alun Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Festival of Light Batang atau Festival Lampu yang pertama kalinya digelar oleh Pemkab setempat, bersamaan even Batang Nusantara Expo mendapat sambutan positif dari masyarakat. Pasalnya, festival tersebut menyuguhkan tata lampu estetik hasil imajinasi dan kolaborasi Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) bersama sejumlah perusahaan daerah maupun swasta pendukung.

Batang - Festival of Light Batang atau Festival Lampu yang pertama kalinya digelar oleh Pemkab setempat, bersamaan even Batang Nusantara Expo mendapat sambutan positif dari masyarakat. Pasalnya, festival tersebut menyuguhkan tata lampu estetik hasil imajinasi dan kolaborasi Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) bersama sejumlah perusahaan daerah maupun swasta pendukung.

Festival of Light Batang atau Festival Lampu Batang telah dibuka secara resmi oleh Bupati M Faiz Kurniawan dan Sekretaris Menteri Koperasi RI Ahmad Zabadi, Sabtu (27/12/2025) lalu, di area Alun-alun setempat. Masyarakat dapat menyaksikan keindahan tata lampu bertema flora dan fauna nan estetik hingga 1 Januari 2026, yang dipersembahkan sebagai hiburan saat malam pergantian tahun.

Masyarakat memanfaatkan Festival Lampu Batang sebagai hiburan yang menambah semarak even Batang Nusantara Expo yang sempat vakum beberapa tahun lalu. Bila dan Silvia pun sangat terhibur dengan kehadiran lampu yang tertata indah menambah suasana romantis untuk menemani malam pergantian tahun.

“Antusias banget karena ini kan yang pertama kalinya ada di Alun-alun, terus ada Batang Nusantara Expo, jadi tambah ramai suasananya. Lampu-lampunya cantik sekali, sangat estetik dan instagramable, apalagi ornamen lampu bintangnya bagus banget,” katanya, saat menyaksikan festival lampu, Selasa (30/12/2025) malam.

Melihat keindahan tata letak lampu yang estetik, menjadikan daya tarik tersendiri bagi warga, sehingga diharapkan nantinya akan diagendakan tiap tahunnya.

“Semoga festival kayak gini bisa diadain setiap tahunnya, karena menjaring banyak warga Batang untuk berkumpul di sini,” harapnya.

Terkait Batang Nusantara Expo yang kembali digelar, keduanya merasa tahun ini adalah even paling menarik karena dilengkapi festival lampu.

Melihat antusiasme warga yang tinggi, Kepala DPRKP Batang Tatang Sontani bersyukur karena Festival of Light Batang mendapat sambutan hangat dari pengunjung.

“Saya sendiri terkejut dengan respons luar biasa dari masyarakat saat pembukaan, hingga beberapa hari setelahnya pun pengunjung tetap memadati area festival lampu,” ungkapnya.

Untuk menjaga kenyamanan alun-alun sebagai ruang publik, nantinya lampu-lampu bertema flora fauna akan dibersihkan dari area tersebut.

“Kecuali lampu ikonik angka 2026, akan dipasang hingga akhir Januari 2026,” tegasnya.

Keindahan tata letak lampu sepenuhnya mendapat dukungan dari perusahaan BUMD maupun swasta, di antaranya Bank Jateng, BKK, Bapera, PDAM, DPRKP dan Sukorintex. Respons positif diungkapkan, Pimpinan Bank Jateng Cabang Batang Sigit Aji Pamungkas yang mengapresiasi festival lampu yang digelar untuk pertama kalinya oleh Pemda bersama BUMD.

“Bank Jateng saat ini ikut berkontribusi meramaikan Festival Lampu Batang dengan mengusung tema "Taman Bank Jateng". Kami menampilkan taman lampu yang perdana disuguhkan di Kabupaten Batang, tidak hanya hiburan semata, tapi jadi simbol doa dan harapan positif yang diberikan kepada masyarakat,” ujar dia.

Melihat antusias warga, Bank Jateng pun mendukung penuh rencana Pemda untuk mengagendakan Festival of Light Batang setiap tahunnya.

“Kami selalu mendukung kebijakan Pemda, terlebih untuk kebahagiaan warga Batang,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 44
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 57
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 52
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 52
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 44
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 50