Faelasufa Raih Apresiasi “Bunda PAUD Peduli” dari Jateng

Jumat, 19 Desember 2025 Jumadi Dibaca 399 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Faelasufa Raih Apresiasi “Bunda PAUD Peduli” dari Jateng
Bunda PAUD Batang Faelasufa Faiz (kanan), meraih apresiasi “Bunda PAUD Peduli” dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
Batang - Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Batang Faelasufa Faiz meraih apresiasi “Bunda PAUD Peduli” dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah atas komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan anak usia dini di daerah.

Batang - Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Batang Faelasufa Faiz meraih apresiasi “Bunda PAUD Peduli” dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah atas komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan anak usia dini di daerah.

Apresiasi tersebut diberikan sebagai bentuk penghargaan kepada Bunda PAUD kabupaten/kota yang dinilai aktif mendorong peningkatan kualitas layanan PAUD serta berperan sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan sumber daya manusia sejak usia dini.

Faelasufa Faiz mengatakan, penghargaan tersebut menjadi momentum penting untuk kembali meneguhkan peran perempuan, khususnya ibu, dalam membangun bangsa melalui pendidikan.

“Bunda PAUD memiliki peran strategis sebagai penggerak, pendamping perubahan, sekaligus simbol kepedulian terhadap masa depan generasi bangsa,” katanya saat ditemui usai upacara Peringatan Hari Ibu di halaman Pendapa Kabupaten Batang, Jumat (19/12/2025).

Oleh karena itu, kehadiran Bunda PAUD di daerah diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan anak usia dini. Menurutnya, apresiasi “Bunda PAUD Peduli” juga diberikan kepada para pengelola PAUD yang konsisten dan berkomitmen memajukan pendidikan di wilayah Kabupaten Batang.

Faelasufa juga menyampaikan, bahwa Pemerintah Kabupaten Batang telah menyiapkan program beasiswa tahunan bagi guru-guru PAUD. Program tersebut didanai melalui dana Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Jateng dan bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

“Beasiswa ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi para guru PAUD, yang mayoritas berasal dari lembaga swasta dan yayasan,” jelasnya.

Faelasufa juga menyoroti tantangan dan peluang pengembangan PAUD seiring pesatnya pertumbuhan kawasan industri di Kabupaten Batang sekarang sudah ada KEK Industropolis Batang dan Kawasan BIP. Perkembangan industri akan melahirkan kelas menengah baru yang menuntut kualitas pendidikan anak yang lebih tinggi.

“PAUD harus mulai menyiapkan metode pembelajaran yang lebih maju, kurikulum yang baik, bahkan pendidikan dwibahasa. Selain itu, peluang layanan pengasuhan anak atau daycare juga semakin besar karena meningkatnya jumlah ibu yang bekerja di sektor industri,” terangnya.

Ia menambahkan, saat ini akses PAUD di Kabupaten Batang secara kuantitas sudah mencukupi, dengan lebih dari 700 lembaga PAUD yang melayani sekitar 250 desa.

“Fokus ke depan, adalah meningkatkan kualitas dan keberlanjutan layanan PAUD agar mampu menjawab kebutuhan masyarakat yang terus berkembang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 5
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 60
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 80
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 51
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 50
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 63