88 Petugas Dikerahkan Normalisasi Saluran Jl Ahmad Yani

Selasa, 09 Desember 2025 Jumadi Dibaca 522 kali Lingkungan
88 Petugas Dikerahkan Normalisasi Saluran Jl Ahmad Yani
Kepala DPUPR Batang Endro Suryono (kiri), meninjau petugas normalisasi saluran di Jalan Ahmad Yani Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai melakukan normalisasi saluran sekunder di sepanjang Jalan Ahmad Yani Batang, Kabupaten Batang, Selasa (9/12/2025). Pekerjaan ini ditargetkan berlangsung selama tiga hari ke depan untuk mengurangi potensi banjir di kawasan pusat kota.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai melakukan normalisasi saluran sekunder di sepanjang Jalan Ahmad Yani Batang, Kabupaten Batang, Selasa (9/12/2025). Pekerjaan ini ditargetkan berlangsung selama tiga hari ke depan untuk mengurangi potensi banjir di kawasan pusat kota.

Kepala DPUPR Batang Endro Suryono mengatakan, normalisasi dilakukan mulai dari Jl Ahmad Yani hingga Jl Yos Sudarso dan RE Martadinata dengan total panjang saluran sekitar 2,5 kilometer.

“Kegiatan ini kita laksanakan mulai hari ini sampai tiga hari ke depan. Targetnya sedimentasi yang ada kita kurangi hingga kedalaman sekitar 20 sentimeter,” jelasnya.

Menurut Endro, pengerjaan dilakukan dengan dua tahap utama, yakni pengangkatan sampah dan pembersihan sedimen. Evaluasi harian juga akan dilakukan untuk mengidentifikasi hambatan di lapangan.

“Harapannya dalam tiga hari sudah bisa mencapai Yos Sudarso atau pertigaan Jrakah,” harapnya.

Normalisasi saluran melibatkan banyak pihak, mulai dari DPUPR, DPRKPP, Perkim, BPBD, Pusdataru Provinsi, lima UPTD, hingga Dinas Lingkungan Hidup. Setiap hari, sedikitnya ada 88 petugas yang turun langsung di lapangan.

“Dari lima UPTD minimal masing-masing mengirim 10 orang, ditambah delapan orang dari Pusdataru, dan personel dari BPBD, Disperkim, serta DLH. Dua kendala terbesar yang dihadapi, yaitu tumpukan sampah serta sedimentasi tebal di sejumlah titik, terutama di bawah jembatan,” terangnya.

Selain itu, seluruh bangunan jembatan dari Jl Ahmad Yani hingga Yos Sudarso dinyatakan tidak memiliki izin oleh Pusdataru.

“Semua jembatan itu tidak berizin. Ini menjadi pekerjaan rumah yang sedang kita tindak lanjuti. Kami sudah menyurati Pusdataru untuk mengeluarkan Surat Peringatan Ketiga, terutama di Jalan Yos Sudarso,” ungkapnya.

Meski alat berat telah disiapkan, kondisi saluran yang sempit membuat penggunaannya harus dipertimbangkan kembali.

Endro juga menyebutkan, bahwa normalisasi kali ini merupakan bagian dari upaya mitigasi banjir yang dilakukan bersama pemerintah provinsi. Salah satu langkah kolaboratif adalah pengaturan pintu air di daerah Kramat yang dikelola Balai Pemali Comal.

“Nanti saat hujan deras, pintu air akan ditutup. Ini supaya saluran kita tidak mendapat limpahan dari saluran lain, hanya air dari jalan atau lingkungan sekitar,” tegasnya.

Sebelumnya, rapat koordinasi telah digelar dengan Pusdataru dan Balai Pemali Comal pada Selasa pagi, serta dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait pada siang harinya.

Endro juga mengimbau, masyarakat untuk tidak membuang sampah ke saluran agar upaya penanganan banjir dapat berjalan optimal.

“Kami berharap, masyarakat turut menjaga, tidak membuang sampah sembarangan, karena ini salah satu pemicu terbesar banjir,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 1
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 60
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 78
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 50
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 49
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 62