Dukung Percepatan Publikasi, Kwarcab Batang Kukuhkan Pengurus Pusdatin

Sabtu, 06 Desember 2025 Jumadi Dibaca 346 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Dukung Percepatan Publikasi, Kwarcab Batang Kukuhkan Pengurus Pusdatin
Batang - Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Batang Retno Dwi Irianto, melantik Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) yang didominasi kalangan generasi z. Pelantikan ini untuk menunjang kelancaran dan peningkatan layanan anggota dan publik.

Batang - Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Batang Retno Dwi Irianto, melantik Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) yang didominasi kalangan generasi z. Pelantikan ini untuk menunjang kelancaran dan peningkatan layanan anggota dan publik.

Beberapa pengurus Pusdatin Kwarcab Batang yang dilantik yakni Ratnoyo sebagai Ketua Unit Pusat Data dan Informasi. Resfiana Tjahjawati dan Ahmad Hanif sebagai Wakil Ketua dan Sekretaris Pusdatin kwarcab Batang periode 2025-2028

“Kami juga melantik 20 anggota Pusdatin yang didominasi para generasi Z, karena mereka lebih lihai soal teknologi informasi,” katanya, usai melantik di Aula Kwarcab Kabupaten Batang, Sabtu (6/12/2025).

Retno menegaskan, pelantikan ini sesuai dengan dinamika perkembangan kebutuhan organisasi, mendukung kinerja kwarcab dan memenuhi kepatuhan AD/ART gerakan Pramuka.

“Makanya kami perlu membentuk Unit Pusdatin sebagai sarana penunjang kelancaran dan peningkatan layanan anggota dan publik,” tegasnya.

Ia memastikan, kedepan Pusdatin ini memiliki 7 peran penting yaitu pengambilan keputusan, peningkatan kinerja, inovasi, komunikasi, penelitian, keamanan dan efisiensi. Selesai pelantikan mereka langsung diberikan pembekalan tugas dan sebagai awal kegiatan organisasi.

Sementara itu, Sekretaris Pusdatin Ahmad Hanif mengharapkan, Pusdatin menjadi garda terdepan penggerak perubahan kepramukaan di Kabupaten Baang.

“Pusdatin ini menjadi gerak aksi nyata berkegiatan pramuka melalui publikasi secara meluas dan menjadikan edukasi untuk para Gen Z agar wajah pramuka lebih baik, tidak hanya tepuk-tepuk dan nyanyi-nyanyi saja,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Siapkan Generasi Berjiwa Aswaja, Muslimat Batang Optimalkan Peran Yayasan Siapkan Generasi Berjiwa Aswaja, Muslimat Batang Optimalkan Peran Yayasan
Siapkan Generasi Berjiwa Aswaja, Muslimat Batang Optimalkan Peran Yayasan
Batang - Kiprah Pimpinan Cabang (PC) Muslimat NU Batang selama ini tak diragukan, terutama di bidang sosial. Namun, kontribusi di bidang pendidikan dirasa perlu ditingkatkan, mengingat pentingnya mendidik generasi penerus yang berjiwa Ahlussunah Waljama'ah (Aswaja).
26 Jul 2026 Jumadi 19
93 Tim Antusias Ikuti Susur Pantai Ilmiah IV, Telusuri 5,5 Kilometer Untuk Jaga Pesisir Batang 93 Tim Antusias Ikuti Susur Pantai Ilmiah IV, Telusuri 5,5 Kilometer Untuk Jaga Pesisir Batang
93 Tim Antusias Ikuti Susur Pantai Ilmiah IV, Telusuri 5,5 Kilometer Untuk Jaga Pesisir Batang
Batang - Sebanyak 93 tim dari kalangan pelajar dan masyarakat umum mengikuti kegiatan Susur Pantai Ilmiah IV yang digelar Remaja Anti Candu Narkotika Pecinta Alam Lingkungan Manusia (RACIKAPALM) Batang, di Pantai Kuripan, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Minggu (2672026).
26 Jul 2026 Jumadi 19
DP3AP2KB Peringati Hari Anak Nasional Bersama Forum Anak, Wujudkan Kabupaten Batang Ramah Anak DP3AP2KB Peringati Hari Anak Nasional Bersama Forum Anak, Wujudkan Kabupaten Batang Ramah Anak
DP3AP2KB Peringati Hari Anak Nasional Bersama Forum Anak, Wujudkan Kabupaten Batang Ramah Anak
Batang Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) Ke-42, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang bersama Forum Anak Kabupaten Batang menggelar kegiatan Peringatan HAN yang berlangsung meriah dengan melibatkan anak-anak dari berbagai sekolah dan komunitas di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Minggu (2672026).
26 Jul 2026 Jumadi 108
Susur Pantai Ilmiah IV, Edukasi Generasi Muda Jaga Kelestarian Pesisir Batang Susur Pantai Ilmiah IV, Edukasi Generasi Muda Jaga Kelestarian Pesisir Batang
Susur Pantai Ilmiah IV, Edukasi Generasi Muda Jaga Kelestarian Pesisir Batang
Batang - Komunitas Remaja Anti Candu Narkotika Pecinta Alam Lingkungan Manusia (RACIKAPALM) Batang menggelar kegiatan Susur Pantai Ilmiah IV di Pantai Kuripan, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Sabtu (2572026) malam. Kegiatan tahunan ini menjadi wadah edukasi sekaligus aksi nyata untuk meningkatkan kepedulian generasi muda terhadap pelestarian kawasan pesisir.
25 Jul 2026 Jumadi 85
Luncurkan Single Baru, Suka Band Ajak Generasi Z Cintai Musik Indie Luncurkan Single Baru, Suka Band Ajak Generasi Z Cintai Musik Indie
Luncurkan Single Baru, Suka Band Ajak Generasi Z Cintai Musik Indie
Batang - Banyak cara mengungkapkan perasaan, mulai dari ucapan bahkan melalui sebuah karya lirik lagu yang dibalut menjadi rangkaian nada indah. Itulah ungkapan perasaan dari personel grup Suka Band yang berkolaborasi bersama komunitas perupa Serbuk Pensil dalam dua karyanya "Negasi dan Sisi Hati", untuk mengajak generasi z bermusik di kampung sendiri.
25 Jul 2026 Jumadi 78
Pentaskan Lurung Kalabendu, Teater Jaten Ingatkan Masyarakat Bijak Kelola Keuangan Pentaskan Lurung Kalabendu, Teater Jaten Ingatkan Masyarakat Bijak Kelola Keuangan
Pentaskan Lurung Kalabendu, Teater Jaten Ingatkan Masyarakat Bijak Kelola Keuangan
Batang - Terdesak oleh kebutuhan hidup atau bahkan pola hidup hedonis yang tak diimbangi kemampuan mengelola keuangan, seringkali mengakibatkan munculnya polemik kehidupan sosial. Terinspirasi dari kehidupan sosial di sekitar, menginspirasi Komunitas Teater Jaten mementaskan lakon "Lurung Kalabendu" karya Joko Bibit Santoso, sebagai pengingat bagi masyarakat, agar selalu berpikir panjang sebelum mengambil keputusan, sehingga tak menyesal di kemudian hari.
25 Jul 2026 Jumadi 51