Satu Kursi DPRD Batang Resmi Berganti, Rohmatun Dilantik Gantikan Maulana Yusuf

Rabu, 19 November 2025 Jumadi Dibaca 530 kali Acara Pimpinan Daerah
Satu Kursi DPRD Batang Resmi Berganti, Rohmatun Dilantik Gantikan Maulana Yusuf
Batang - Satu kursi di DPRD Kabupaten Batang resmi berganti dalam Rapat Paripurna yang digelar dengan agenda tunggal, yakni pengucapan sumpah dan janji anggota DPRD Pengganti Antar Waktu (PAW) untuk sisa masa jabatan 20242029. Prosesi berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Batang, Kabupaten Batang, Rabu (19/11/2025).

Batang - Satu kursi di DPRD Kabupaten Batang resmi berganti dalam Rapat Paripurna yang digelar dengan agenda tunggal, yakni pengucapan sumpah dan janji anggota DPRD Pengganti Antar Waktu (PAW) untuk sisa masa jabatan 20242029. Prosesi berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Batang, Kabupaten Batang, Rabu (19/11/2025).

Ketua DPRD Batang Suudi menyampaikan, bahwa pelantikan ini merupakan tindak lanjut dari terbitnya dua keputusan Gubernur Jawa Tengah.

“Dasar pelaksanaan penggantian antar waktu ini adalah Surat Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 100.3.3.1/41 Tahun 2025 tentang peresmian pemberhentian dan peresmian pengangkatan pengganti antar waktu anggota DPRD Kabupaten Batang masa keanggotaan 20242029,” jelasnya.

Dengan keputusan tersebut, tongkat estafet kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di DPRD Batang resmi berpindah dari politisi senior H. Maulana Yusuf, kepada Rohmatun, kader perempuan dari Daerah Pemilihan (Dapil) 5 yang meliputi Kecamatan Bandar, Wonotunggal, dan Warungasem.

Usai dilantik, Anggota DPRD Batang Rohmatun menyampaikan komitmennya untuk menjalankan amanah partai dan memperjuangkan aspirasi masyarakat di wilayah pemilihannya.

“PAW saya kan sebagai anggota, kader partai. Berarti saya harus menaati dan mematuhi peraturan dari partai. Untuk aspirasi, insyaallah tetap fokus di Dapil 5,” tuturnya.

Prioritas utamanya menjadi anggota DPRD Batang akan berbagai kebutuhan dasar masyarakat masih menjadi perhatian utama.

“Keluhan masyarakat banyak. Mulai dari infrastruktur hingga kebutuhan fasilitas ibadah seperti musala, masjid, dan madin. Dulu juga banyak aspirasi seperti itu, dan sekarang masih tetap,” ungkapnya.

Sementara itu, Pj. Sekda Batang Sri Purwaningsih memberikan apresiasi tinggi kepada Maulana Yusuf atas pengabdian dan kontribusinya selama menjabat sebagai anggota DPRD.

“Beliau telah menunjukkan dedikasi, pengabdian, dan jasa yang besar dalam menjalankan tugas sebagai wakil rakyat. Kontribusi pemikiran serta peran aktif dalam legislasi, pengawasan, dan anggaran telah memberikan sumbangsih berarti bagi kemajuan Kabupaten Batang,” jelasnya.

Ia berharap, masyarakat ikut mendoakan agar Maulana Yusuf senantiasa diberi kesehatan dan kesuksesan dalam pengabdian berikutnya.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengucapkan, selamat kepada Rohmatun yang mulai bertugas resmi sejak hari pelantikan.

“Sumpah janji yang baru saja diucapkan adalah ikrar suci, bukan hanya di hadapan kita, tetapi juga di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dan masyarakat Batang. Ini tanggung jawab moral yang besar,” tegasnya.

Kehadiran Rohmatun dapat memperkuat kinerja DPRD dalam menjalankan tiga fungsi utama: pembentukan Perda, penganggaran, dan pengawasan. Selain itu, ia menekankan pentingnya kemitraan antara legislatif dan eksekutif.

“Kolaborasi adalah kunci percepatan pembangunan daerah. Tantangan ke depan semakin kompleks, sehingga dibutuhkan kerja keras dan kesatuan pandangan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya 1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
Batang - Ribuan pelajar mempersembahkan tarian khas Kabupaten Batang Tari Babalu dalam rangka memecahkan rekor 1.000 penari Babalu di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026). Tari Babalu mampu memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), dengan menghadirkan ribuan pelajar yang telah berlatih sejak lama, sekaligus bukti kecintaan terhadap budaya khas Kabupaten Batang.
10 Apr 2026 Jumadi 17
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 91
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 97
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 50
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 14
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 16