Ratusan Pelajar MTs Muhammadiyah Batang Dilatih "Jinakkan" Api

Selasa, 21 Oktober 2025 Jumadi Dibaca 414 kali Pelayanan Publik
Pelayanan Publik" data-download-url="https://berita.batangkab.go.id/storage/berita/20-251021151100berita14382_Ratusan_Pelajar_MTs_Muhammadiyah_Batang_Dilatih_Jinakkan_Api_di_halaman.jpg"> Ratusan Pelajar MTs Muhammadiyah Batang Dilatih
Ratusan Pelajar MTs Muhammadiyah Batang Dilatih "Jinakkan" Api di halaman Kantor Damkar Kabupaten Batang.
Batang - Usai berkutat dalam Asesmen Tengah Semester (ATS) selama beberapa pekan, ratusan pelajar MTs Muhammadiyah Batang mengikuti pembelajaran di luar kelas. Para pelajar diajak mempelajari pemadaman api secara ringan, menggunakan peralatan di sekitar, namun tetap sesuai Standar Operasional Prosedur, langsung dari petugas Damkar.

Batang - Usai berkutat dalam Asesmen Tengah Semester (ATS) selama beberapa pekan, ratusan pelajar MTs Muhammadiyah Batang mengikuti pembelajaran di luar kelas. Para pelajar diajak mempelajari pemadaman api secara ringan, menggunakan peralatan di sekitar, namun tetap sesuai Standar Operasional Prosedur, langsung dari petugas Damkar.

Waka Akademik MTs Muhammadiyah Asri cahyaningsih menerangkan, dipilihnya pelatihan cara memadamkan api di rumah, karena sebagai upaya edukasi terhadap anak, agar mampu menangani kebakaran ringan yang rawan terjadi. Hal ini penting diberikan kepada anak, sehingga anak bisa melakukan penanganan secara tepat ketika terjadi kebakaran yang disebabkan gas bocor dan sebagainya.

“Anak-anak dilatih cara memadamkan api, menangani apabila terjadi kebocoran gas dan kerawanan lain yang sering terjadi di rumah,” katanya, saat ditemui di halaman Kantor Damkar Kabupaten Batang, Selasa (21/10/2025).

Di samping itu, anak juga mendapat pelatihan cara menjinakkan hewan utamanya reptil yang rawan masuk ke rumah, dengan cara aman dari petugas Damkar.

“Ini supaya mereka tidak gegabah ketika ada reptil yang masuk rumah, sehingga terhindar dari bahaya gigitan maupun bisanya,” tegasnya.

Salah satu siswi, Dina Ramadani mengungkapkan kekagumannya dapat belajar langsung dari petugas Damkar, cara menangani kebakaran ringan, maupun menjinakkan reptil seperti ular apabila masuk ke dalam rumah.

“Tadi dikasih tahu jenis kebakaran dan cara menanganinya, sampai cara menjinakkan reptil. Awalnya, sempat takut, tapi karena petugasnya asyik, jadi menyenangkan dan tidak takut lagi,” ungkapnya.

Sementara itu, petugas Damkar Batang Astia Selly Amanda didampingi rekan lainnya membeberkan metode penanganan kebakaran yang rawan terjadi akibat kompor, gas elpiji menggunakan metode ringan. Pelatihan ini penting bagi remaja jenjang SMP hingga SMA, karena mudah memahami penanganan ketika terjadi kebakaran di dapur.

“Edukasi bagi pelajar SMP maupun SMA itu jauh lebih mudah karena mereka sudah dibekali pelajaran seputar IPA, seperti tentang api dan udara. Kami pun seringkali diminta berkunjung langsung untuk mengedukasi ke sekolah, agar praktik di area pembelajaran,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 89
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 88
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 118
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 86
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 80
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Batang - Momentum libur sekolah membawa berkah bagi destinasi wisata alam Curug Genting di Kecamatan Blado, Kabupaten Batang. Jumlah kunjungan wisatawan meningkat signifikan dibandingkan hari biasa, dengan rata-rata mencapai sekitar 100 orang per hari.
09 Jul 2026 Jumadi 62