Ratusan Pelajar MTs Muhammadiyah Batang Dilatih "Jinakkan" Api

Selasa, 21 Oktober 2025 Jumadi Dibaca 399 kali Pelayanan Publik
Pelayanan Publik" data-download-url="https://berita.batangkab.go.id/storage/berita/20-251021151100berita14382_Ratusan_Pelajar_MTs_Muhammadiyah_Batang_Dilatih_Jinakkan_Api_di_halaman.jpg"> Ratusan Pelajar MTs Muhammadiyah Batang Dilatih
Ratusan Pelajar MTs Muhammadiyah Batang Dilatih "Jinakkan" Api di halaman Kantor Damkar Kabupaten Batang.
Batang - Usai berkutat dalam Asesmen Tengah Semester (ATS) selama beberapa pekan, ratusan pelajar MTs Muhammadiyah Batang mengikuti pembelajaran di luar kelas. Para pelajar diajak mempelajari pemadaman api secara ringan, menggunakan peralatan di sekitar, namun tetap sesuai Standar Operasional Prosedur, langsung dari petugas Damkar.

Batang - Usai berkutat dalam Asesmen Tengah Semester (ATS) selama beberapa pekan, ratusan pelajar MTs Muhammadiyah Batang mengikuti pembelajaran di luar kelas. Para pelajar diajak mempelajari pemadaman api secara ringan, menggunakan peralatan di sekitar, namun tetap sesuai Standar Operasional Prosedur, langsung dari petugas Damkar.

Waka Akademik MTs Muhammadiyah Asri cahyaningsih menerangkan, dipilihnya pelatihan cara memadamkan api di rumah, karena sebagai upaya edukasi terhadap anak, agar mampu menangani kebakaran ringan yang rawan terjadi. Hal ini penting diberikan kepada anak, sehingga anak bisa melakukan penanganan secara tepat ketika terjadi kebakaran yang disebabkan gas bocor dan sebagainya.

“Anak-anak dilatih cara memadamkan api, menangani apabila terjadi kebocoran gas dan kerawanan lain yang sering terjadi di rumah,” katanya, saat ditemui di halaman Kantor Damkar Kabupaten Batang, Selasa (21/10/2025).

Di samping itu, anak juga mendapat pelatihan cara menjinakkan hewan utamanya reptil yang rawan masuk ke rumah, dengan cara aman dari petugas Damkar.

“Ini supaya mereka tidak gegabah ketika ada reptil yang masuk rumah, sehingga terhindar dari bahaya gigitan maupun bisanya,” tegasnya.

Salah satu siswi, Dina Ramadani mengungkapkan kekagumannya dapat belajar langsung dari petugas Damkar, cara menangani kebakaran ringan, maupun menjinakkan reptil seperti ular apabila masuk ke dalam rumah.

“Tadi dikasih tahu jenis kebakaran dan cara menanganinya, sampai cara menjinakkan reptil. Awalnya, sempat takut, tapi karena petugasnya asyik, jadi menyenangkan dan tidak takut lagi,” ungkapnya.

Sementara itu, petugas Damkar Batang Astia Selly Amanda didampingi rekan lainnya membeberkan metode penanganan kebakaran yang rawan terjadi akibat kompor, gas elpiji menggunakan metode ringan. Pelatihan ini penting bagi remaja jenjang SMP hingga SMA, karena mudah memahami penanganan ketika terjadi kebakaran di dapur.

“Edukasi bagi pelajar SMP maupun SMA itu jauh lebih mudah karena mereka sudah dibekali pelajaran seputar IPA, seperti tentang api dan udara. Kami pun seringkali diminta berkunjung langsung untuk mengedukasi ke sekolah, agar praktik di area pembelajaran,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 45
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 73
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 481
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 64
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 66
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 76