JOTA JOTI Tarik Minat Pramuka Pelajari Amatir Radio

Jumat, 17 Oktober 2025 Jumadi Dibaca 571 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
JOTA JOTI Tarik Minat Pramuka Pelajari Amatir Radio
Salah satu anggota pramuka (kanan), mempraktikkan cara berkomunikasi menggunakan teknologi amatir radio di Gedung Pramuka Kabupaten Batang.
Batang - Kwarcab Batang bersama Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) kembali menggelar even Jambore On The Air, Jambore On The Internet (JOTA JOTI), di Gedung Pramuka Kabupaten Batang, Jumat (17/10/2025).

Batang - Kwarcab Batang bersama Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) kembali menggelar even Jambore On The Air, Jambore On The Internet (JOTA JOTI), di Gedung Pramuka Kabupaten Batang, Jumat (17/10/2025).

Even tahunan ini merupakan upaya merangkul anggota Pramuka agar lebih mengenal teknologi informasi, sehingga memperluas jejaring sosial untuk memudahkan kiprahnya di tengah masyarakat dalam penanganan kebencanaan.

Ketua Kwarcab Batang Retno Dwi Irianto mengapresiasi karena tiap tahun even JOTA JOTI selalu terjadi peningkatan jumlah hingga 965 peserta untuk mempelajari teknologi informasi. Tujuannya agar selama mengikuti even tersebut mulai 17-19 Oktober 2025, anggota yang didominasi gen z ini mampu menerapkan teknologi secara tepat guna.

“Tidak hanya untuk menambah pertemanan karena melalui ORARI, mereka bisa berkomunikasi dengan anggota Pramuka dari luar daerah, bahkan mancanegara. Melainkan, mereka juga bisa menerapkannya ketika membantu penanganan sebuah peristiwa kebencanaan dan lainnya,” ungkapnya.

Ketua ORARI Batang Edhy Sulisdiyanto membenarkan, kemanfaatan anggota Pramuka apabila mempelajari teknologi informasi dengan bersinergi bersama ORARI. Mereka bisa berkomunikasi dengan banyak anggota lain, tidak hanya dari Kabupaten Batang, namun menjangkau luar pulau Jawa hingga ke Malaysia dan belahan dunia lainnya.

“Selain itu, kemampuan mereka nantinya bisa diterapkan ketika membantu evakuasi korban bencana alam, yang rawan dengan terputusnya akses jaringan komunikasi seperti internet dan telepon,” jelasnya.

Edhy Sulisdiyanto juga menyebutkan, hanya komunikasi lewat amatir radio yang bisa menjangkau, misalnya ketika terjadi banjir bandang, bahkan gempa di Lebo Warungasem beberapa waktu lalu, hingga pencairan orang tenggelam pun kami bersinergi.

Kesempatan tersebut, langsung dimanfaatkan oleh para anggota Pramuka untuk mempraktikkan cara berkomunikasi menggunakan teknologi amatir radio, dibimbing oleh petugas.

Salah satu anggota Pramuka, Syifa siswi SMK Negeri 1 Kandeman memanfaatkan momentum tersebut untuk belajar langsung seputar penggunaan teknologi informasi amatir radio untuk memudahkan akses informasi ketika jaringan ponsel terputus.

“Tadi sudah belajar dan praktik, memang agak sulit, terutama menghapal kata sandinya, tapi kalau intens berlatih pasti bisa,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 61
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 78
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 189
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 68
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 61
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 65