Dinsos Batang Perkuat Pilar Sosial Melalui Ragam Pelatihan

Rabu, 01 Oktober 2025 Jumadi Dibaca 386 kali Acara Pimpinan Daerah
Dinsos Batang Perkuat Pilar Sosial Melalui Ragam Pelatihan
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat Peningkatan kapasitas pilar-pilar sosial di Agro Wisata Blado, Kabupaten Batang.
Batang - Dinas Sosial Batang terus memperkuat kapasitas pilar sosial melalui berbagai pelatihan dan program dukungan. Langkah ini diambil guna memastikan para pelaku dan pilar-pilar sosial mampu menjalankan tugasnya secara optimal dalam melayani masyarakat.

Batang - Dinas Sosial Batang terus memperkuat kapasitas pilar sosial melalui berbagai pelatihan dan program dukungan. Langkah ini diambil guna memastikan para pelaku dan pilar-pilar sosial mampu menjalankan tugasnya secara optimal dalam melayani masyarakat.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, tujuan pertama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pilar-pilar sosial terkait program penyelenggaraan kesejahteraan sosial Pemerintah Kabupaten Batang.

“Pilar sosial harus memiliki pengetahuan yang tajam. Anda adalah jembatan informasi, sehingga setiap regulasi dan kebijakan harus Anda kuasai agar bantuan sosial dapat tersalurkan dengan tepat sasaran, cepat, dan akuntabel,” katanya saat ditemui di Agro Wisata Blado, Kabupaten Batang, Rabu (1/10/2025).

Tujuan kedua tak kalah pentingnya, yakni terciptanya kekompakan dan keserasian antar pilar-pilar sosial. Lihatlah diri Anda. Ada Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) yang fokus pada keluarga, ada Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) di level kecamatan, ada Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), ada Taruna Siaga Bencana (TAGANA) yang sigap dalam bencana, ada Karang Taruna yang menggerakkan pemuda.

“Sinergi adalah kunci keberhasilan. Tidak boleh ada ego sektoral di lapangan. Saya tegaskan, jika salah satu pilar lemah, maka seluruh bangunan kesejahteraan sosial di Batang akan goyah. Oleh karena itu, manfaatkan momentum di Selopajang ini untuk merajut komunikasi, memperkuat jaringan, dan membangun rasa saling percaya,” jelasnya.

Faiz juga menyebutkan, tujuan ketiga dengan terlaksananya program penyelenggaraan kesejahteraan sosial yang terarah dan terpadu. Data harus valid, program harus terukur dampaknya. Kita tidak hanya ingin masyarakat menerima bantuan, kita ingin mereka naik kelas, keluar dari garis kemiskinan, dan menjadi mandiri.

“Setelah kegiatan hari ini, kekompakan pilar sosial di Batang semakin solid, pengetahuan semakin mendalam, dan program-program sosial kita menjadi semakin efektif, efisien, dan tepat sasaran. Mari kita jadikan tahun 2025 sebagai tahun konsolidasi sosial di Batang,” harapnya.

Sementara itu Kepala Dinsos Batang Willopo menambahkan, dengan mengadakan kegiatan Peningkatan Kapasitas Pilar-Pilar Sosial untuk memperkuat dan meningkatkan kualitas para relawan masyarakat yang berperan sebagai mitra pemerintah dalam penanganan dan pencegahan masalah sosial.

“Pilar-pilar sosial ini mempunyai tugas pokok bersama sama dengan pemerintah mewujudkan pembangunan dan pelayanan sosial, ujar dia.

Peran pilar-pilar sosial ini memegang peranan penting dalam mengatasi berbagai persoalan dan permasalahan kesejahteran sosial di Masyarakat, baik itu kemiskinan yang kategori ekstrem yang perlu dihilangkan setiap tahunnya melalui berbagai bantuan yang diserahkan Dinsos Batang. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN
Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) menggelar Sosialisasi Program Perumahan melalui Pembiayaan atau Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Sejahtera Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 192
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 64
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 83
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 111
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 90
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 73