Batang Tumbuh 7,49 Persen, Pemkab Ingatkan Pentingnya Menjaga Kondusivitas

Senin, 29 September 2025 Jumadi Dibaca 483 kali Acara Pimpinan Daerah
Batang Tumbuh 7,49 Persen, Pemkab Ingatkan Pentingnya Menjaga Kondusivitas
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kiri), memberikan sambutan saat Kolaborasi Lintas Sektoral menjaga Kondusifitas Batang di Pendapa Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan pentingnya menjaga keamanan, ketertiban, dan kondusivitas sebagai fondasi utama keberhasilan pembangunan ekonomi. Hal ini disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dalam acara Kolaborasi Lintas Sektoral menjaga Kondusifitas Batang di Pendapa Kabupaten Batang. Senin (29/9/2025).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan pentingnya menjaga keamanan, ketertiban, dan kondusivitas sebagai fondasi utama keberhasilan pembangunan ekonomi. Hal ini disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dalam acara Kolaborasi Lintas Sektoral menjaga Kondusifitas Batang di Pendapa Kabupaten Batang. Senin (29/9/2025).

Faiz mengungkapkan, Kabupaten Batang sedang berada dalam masa emas pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Batang, ekonomi Batang tumbuh 7,49 persen pada 2025, melampaui target 7,45 persen yang baru ditetapkan untuk 2027.

“Ini hasil jerih payah semua pihak, dari pemerintah hingga masyarakat. Kondisi yang sangat baik ini harus terus kita jaga. Puncak pertumbuhan diprediksi terjadi pada 2027 saat seluruh industri di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Batang Industrial Park (BIP) mulai beroperasi,” jelasnya.

Saat ini, sudah ada 8 perusahaan beroperasi di KEK dan ditargetkan bertambah menjadi 32 perusahaan. Sementara di BIP, terdapat 34 perusahaan yang akan segera diikuti oleh sekitar 20 perusahaan lainnya.

“Manfaatnya adalah penyerapan tenaga kerja. Melalui Program Dapat Kerja (Daker), hingga Juni 2025 kita telah menyalurkan 6.759 tenaga kerja. Angka kemiskinan juga turun menjadi 7,79 persen, terendah sejak 2019,” terangnya.

Namun, ia mengingatkan capaian tersebut dapat terganggu jika keamanan dan kondusivitas tidak terjaga. Faiz juga meminta semua pihak, termasuk media dan tokoh masyarakat, untuk membantu pemerintah memproduksi dan menyebarkan informasi yang valid.

“Banyak berita hoaks beredar di media sosial. Tugas kita bersama memastikan yang tersebar adalah informasi benar dan bersumber jelas,” tegasnya.

Sementara itu, Kapolres Batang AKBP Edi Rahmat Mulyana menegaskan, keamanan tidak bisa dijaga oleh aparat semata.

“Keamanan itu Insyaallah bisa terjamin apabila kita menjaganya bersama-sama. Sehebat apa pun aparat, sehebat apa pun pemimpinnya, tidak akan mampu menciptakan kondisi yang benar-benar aman tanpa dukungan seluruh elemen,” tuturnya.

Ia menambahkan, keamanan yang terjaga akan membuat masyarakat nyaman, menarik lebih banyak investasi, serta memastikan pembangunan berjalan lancar.

“Mari kita satukan persepsi dan bersama-sama wujudkan Batang sebagai kota yang aman, nyaman, damai, serta layak dihuni dan dikunjungi,” ujar dia.

Pemkab Batang berharap, sinergi yang sudah terbentuk antara pemerintah, aparat, tokoh masyarakat, hingga media dapat terus diperkuat demi menjaga stabilitas daerah. Dengan demikian, momentum pertumbuhan ekonomi dapat berlanjut dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Kondisi Semakin Membaik, Dinkes Batang Bantah Kabar Korban Keracunan MBG Meninggal Dunia Kondisi Semakin Membaik, Dinkes Batang Bantah Kabar Korban Keracunan MBG Meninggal Dunia
Kondisi Semakin Membaik, Dinkes Batang Bantah Kabar Korban Keracunan MBG Meninggal Dunia
Batang - Dinas Kesehatan Kabupaten Batang membantah kabar yang menyebut adanya korban meninggal dunia dalam kasus dugaan keracunan setelah mengonsumsi makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang.
24 Sep 2026 Jumadi 303
Pemkab Batang Dorong Peternakan Sapi Perah Berbasis Rakyat, Siapkan Kandang Komunal Pemkab Batang Dorong Peternakan Sapi Perah Berbasis Rakyat, Siapkan Kandang Komunal
Pemkab Batang Dorong Peternakan Sapi Perah Berbasis Rakyat, Siapkan Kandang Komunal
Batang - Pemerintah Kabupaten  Batang mendorong pengembangan peternakan sapi perah berbasis masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan sekaligus memenuhi kebutuhan susu di daerah. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat menghadiri puncak Bulan Bakti Peternak dan Kesehatan Hewan Ke-190 yang digelar Dinas Pangan, Pertanian, dan Peternakan (Dispaperta) Batang di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Rabu (2392026).
23 Sep 2026 Jumadi 116
Penyusunan Perda RTRW dan Perpres Kota Baru Gringsing Berjalan Simultan Penyusunan Perda RTRW dan Perpres Kota Baru Gringsing Berjalan Simultan
Penyusunan Perda RTRW dan Perpres Kota Baru Gringsing Berjalan Simultan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus melempar sinyal hijau bagi pengembangan kawasan industri dan penyangga, tanpa perlu mengorbankan sektor ketahanan pangan daerah. Langkah tersebut dibuktikan melalui akselerasi pembahasan perubahan Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang kini tengah digodok secara intensif.
23 Sep 2026 Jumadi 95
149 Nelayan Batang Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, Iuran Ditanggung BPI Selama Setahun 149 Nelayan Batang Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, Iuran Ditanggung BPI Selama Setahun
149 Nelayan Batang Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, Iuran Ditanggung BPI Selama Setahun
Batang - Sebanyak 149 nelayan dari lima wilayah pesisir Kabupaten Batang mendapatkan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan sebagai upaya memperluas perlindungan jaminan sosial bagi pekerja rentan. Kelima wilayah tersebut yakni Desa Ujungnegoro, Desa Ponowareng, Desa Karanggeneng, Dukuh Roban Timur Desa Sengon, dan Dukuh Roban Barat Desa Kedungsegog. Penyerahan kepesertaan di Kantor Desa Kedungsegog, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Rabu (2392026).
23 Sep 2026 Jumadi 97
Wakil Bupati Batang Intruksikan RSUD Batang Tangani Korban Wakil Bupati Batang Intruksikan RSUD Batang Tangani Korban
Wakil Bupati Batang Intruksikan RSUD Batang Tangani Korban
Batang - Sebanyak 276 orang diduga mengalami keracunan setelah mengonsumsi makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang. Wakil Bupati Batang Suyono meninjau langsung kondisi para korban yang mendapatkan perawatan di RSUD Batang, Kabupaten Batang, Rabu (2392026) malam.
23 Sep 2026 Jumadi 142
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Batang - Menghadapi efektivitas kinerja para Aparatur Sipil Negara (ASN), Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang menjawab tantangan itu dengan diluncurkannya aplikasi Koneksi atau Knowledge and Office Collaboration System. Aplikasi Koneksi merupakan inovasi agar layanan kepegawaian maupun berbagai data, diperoleh secara lebih cepat karena seluruhnya terkoneksi melalui sistem.
22 Sep 2026 Jumadi 102