Mewakili Batang, SDN Proyo 5 Ikut Lomba Pocil Eks-Karisidenan Pekalongan

Selasa, 02 September 2025 Jumadi Dibaca 824 kali Pendidikan dan Latihan
Mewakili Batang, SDN Proyo 5 Ikut Lomba Pocil Eks-Karisidenan Pekalongan
Pelajar SDN Proyonanggan 5 Batang, mewakili Lomba Pocil Eks-Karisidenan Pekalongan di Gedung Guru Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Satlantas Polres Batang menggelar ajang Lomba Polisi Cilik (Pocil) tingkat Eks-Karesidenan Pekalongan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Lalu Lintas Bhayangkara Ke-70 di Gedung Guru Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2/9/2025).

Batang - Satlantas Polres Batang menggelar ajang Lomba Polisi Cilik (Pocil) tingkat Eks-Karesidenan Pekalongan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Lalu Lintas Bhayangkara Ke-70 di Gedung Guru Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2/9/2025).

Kegiatan ini menjadi ajang seleksi sebelum melangkah ke tingkat Polda Jawa Tengah yang akan diwakili dua peserta terbaik. Lomba diikuti oleh tujuh polres di wilayah eks-Karesidenan Pekalongan, yakni Brebes, Tegal, Tegal Kota, Pemalang, Kajen, Pekalongan Kota, dan Batang.

Kasatlantas Polres Batang AKP Eka Hendra Ardiansyah mengatakan, bahwa lomba Pocil eks-Karisidenan Pekalongan merupakan seleksi untuk memilih dua tim terbaik yang akan melaju ke tingkat provinsi.

“Penilaian meliputi keharmonisan gerakan, kepaduan, dan kedisiplinan. Ini sangat baik untuk membentuk perilaku anak-anak, menanamkan nilai kebangsaan sejak dini, serta membangun karakter disiplin,” jelasnya.

Tahun ini, SDN Proyonanggan 5 Batang dipercaya mewakili Polres Batang. Para siswa berlatih intensif selama dua minggu, dengan bimbingan langsung dari Polres Batang serta pelatih profesional dari luar.

“Keikutsertaan SDN Proyonanggan 5 Batang tidak hanya mengharumkan nama sekolah dan daerah, tetapi juga menjadi teladan bagi anak-anak lainnya. Apapun hasilnya, Pocil adalah investasi karakter sejak dini. Semoga anak-anak Batang bisa membawa nama harum di tingkat Polda Jateng,” terangnya.

Salah satu pendamping sekaligus wali murid Riana Nufi Dewi menyampaikan rasa syukurnya atas kesempatan tersebut.

“Alhamdulillah, kita diberikan kesempatan untuk mewakili Batang. Tahun lalu juara satu di tingkat kabupaten, dan sekarang naik ke tingkat karisidenan Pekalongan. Anak-anak berlatih sekitar dua minggu dengan dukungan penuh dari Polres dan guru-guru,” ungkapnya.

Menurutnya, tantangan tahun ini lebih berat karena anak-anak harus menguasai sekitar 50 gerakan. Sebelumnya, pada level kabupaten hanya 30 gerakan.

“Ada tambahan gerakan melintang, membujur, dan variasi gerak jalan lain. Butuh tenaga ekstra, tapi anak-anak tetap semangat,” ujar dia.

Para orang tua siswa mendukung penuh keikutsertaan anak-anak dalam ajang ini. Selain membangun kedisiplinan, kegiatan Polcil juga dianggap mampu melatih mental dan rasa percaya diri peserta sejak usia sekolah dasar.

“Prinsipnya kami sangat mendukung karena kegiatan ini mendidik anak untuk disiplin, melatih mental, dan tentu membanggakan sekolah serta Kabupaten Batang,” pungkasnya.

Ia berharap, Pocil SD Proyonanggan 5 Batang bisa juara, tapi yang lebih penting anak-anak mendapat pengalaman berharga dengan ikut lomba ini. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 28
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 33
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 61
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 120
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
22 Ags 2026 Jumadi 135
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.
22 Ags 2026 Jumadi 172