Marak Demonstrasi, TNI/Polri Edukasi Pelajar agar Tak Terprovokasi

Senin, 01 September 2025 Jumadi Dibaca 739 kali Pelayanan Publik
Marak Demonstrasi, TNI/Polri Edukasi Pelajar agar Tak Terprovokasi
Maraknya peristiwa kerusuhan dan demonstrasi, TNI/Polri untuk terjun mengedukasi para pelajar di SMK Nusantara Kabupaten Batang.
Batang - Maraknya peristiwa kerusuhan dan demonstrasi yang terjadi di beberapa wilayah menginisiasi institusi TNI/Polri untuk terjun mengedukasi para pelajar. Tujuan utamanya agar mereka tidak terprovokasi menjadi demonstran yang arogan dalam menyampaikan aspirasi.

Batang - Maraknya peristiwa kerusuhan dan demonstrasi yang terjadi di beberapa wilayah menginisiasi institusi TNI/Polri untuk terjun mengedukasi para pelajar. Tujuan utamanya agar mereka tidak terprovokasi menjadi demonstran yang arogan dalam menyampaikan aspirasi.

Babinsa Koramil 10 Kodim/0736 Peltu Meri Setiawan menekankan, agar lebih fokus pada kegiatan pembelajaran. Hal ini penting, karena selama beberapa hari, rawan terjadi kerusuhan dan demonstrasi bahkan penjarahan yang dilakukan kalangan pelajar.

“Kami harapkan para pelajar se-Kabupaten Batang tidak mengikuti aksi demo, maupun penjarahan agar tidak terjerat masalah kriminal. Justru kami tekankan agar tugas mereka sebagai pelajar harus tekun dan fokus untuk belajar dan menggali potensi diri,” katanya, saat ditemui di halaman SMK Nusantara Batang, Kabupaten Batang, Senin (1/9/2025).

Senada, Bhabinkamtibmas Polsek Batang Aiptu Susanto membenarkan, seorang pelajar hanya memiliki satu tugas utama, yakni belajar dan mengembangkan minat bakatnya, untuk membangun masa depannya.

“Saran kami, selain edukasi dari anggota Koramil dan Polsek Batang, yang terpenting adalah pendampingan dari kedua orang tua, agar anak tidak benarkan, seorang pelajar hanya memiliki satu tugas utama, yakni belajar dan mengembangkan minat bakatnya, untuk membangun masa depannya,” tegasnya.

Menyikapi fenomena demonstrasi yang rawan terjadi, Kepala SMK Nusantara Batang Yayan Haruadi mengapresiasi langkah jemput bola kedua anggota TNI/Polri dalam melaksanakan pembinaan terhadap peserta didik.

“Terima kasih bapak-bapak dari Koramil dan Polsek yang sudah melakukan pembinaan, mudah-mudahan dengan kehadirannya anak-anak kami bisa terkondisikan,” harapnya.

Salah satu Taruna SMK Nusantara Batang Widodo Kusumaadiningrat yang menolak keras perilaku demonstrasi sekaligus melakukan perusakan fasilitas umum. Maka ia sangat bersyukur karena saat peristiwa demonstrasi di gedung DPRD Sabtu (30/8) lalu, tidak ada satu pun pelajar SMK Nusantara Batang yang turut terlibat dalam aksi tersebut.

“Terima kasih atas sosialisasi yang disampaikan bapak TNI dan Polri, pesannya sangat positif untuk mencegah terjadinya demo di Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 99
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 115
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 117
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 106
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 90
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 95