Tangani KDRT, TP PKK Batang Latih Paralegal Kepada Kader

Rabu, 27 Agustus 2025 Jumadi Dibaca 609 kali Pelayanan Publik
Tangani KDRT, TP PKK Batang Latih Paralegal Kepada Kader
Ketua TP PKK Batang Faelasufa Faiz, memberikan sambutan saat menggelar pelatihan paralegal bagi kader PKK di Aula Bupati Batang.
Batang - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang menggelar pelatihan paralegal bagi kader PKK terpilih sebagai upaya memperkuat pemahaman hukum dasar dalam menangani kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang. Rabu (27/8/2025).

Batang - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang menggelar pelatihan paralegal bagi kader PKK terpilih sebagai upaya memperkuat pemahaman hukum dasar dalam menangani kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang. Rabu (27/8/2025).

Peserta pelatihan dipilih secara selektif berdasarkan ketegasan dan kemampuan mereka, termasuk kader PKK Kabupaten Batang beberapa yang ikut.

Ketua TP PKK Batang Faelasufa Faiz Kurniawan mengatakan, penekanan diberikan bahwa pelatihan ini bukan untuk mencetak pengacara, melainkan agar kader PKK memiliki bekal pengetahuan hukum dasar serta kepekaan sosial.

“Tujuannya agar kader PKK tidak hanya mendengar cerita korban KDRT sebagai gosip, tetapi bisa proaktif mendekati korban, menghubungi lingkungan terdekat, dan mencari informasi yang tepat untuk membantu,” jelasnya.

Pelatihan paralegal ini membekali peserta dengan pemahaman praktis, seperti perbedaan hukuman bagi pelaku kekerasan terhadap anak maupun istri, serta bagaimana proses pelaporan dan tindak lanjut kasus KDRT.

“Peserta juga diarahkan agar mengetahui jalur yang tepat, apakah ke Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), kepolisian, atau Lembaga Bantuan Hukum (LBH), sehingga korban mendapat perlindungan yang sesuai,” terangnya.

Faelasufa juga menyebutkan, metode pembelajaran dilakukan secara interaktif dengan fasilitator agar materi lebih mudah dipahami dan tidak membosankan. Kader yang terpilih nanti hasilnya dapat memiliki keberanian sekaligus keberpihakan untuk membela korban, bukan sekadar menjadi penonton.

“Para kader diingatkan untuk mencatat ilmu yang diperoleh, karena pengetahuan ini dapat sangat bermanfaat dalam kehidupan nyata, bahkan menyelamatkan nyawa orang lain,” tegasnya.

Sementara itu, Anggota TP PKK Provinsi Jawa Tengah Muslikah Setiasih menyampaikan, permasalahan perempuan dan anak di Jawa Tengah masih menjadi pekerjaan besar yang digambarkan sebagai fenomena gunung es, di mana kasus yang terlapor jauh lebih sedikit dibandingkan kenyataan di lapangan.

“Jenis permasalahan yang banyak ditemukan meliputi kekerasan, perkawinan anak, perdagangan manusia (trafficking), penelantaran, hingga kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), khususnya kekerasan fisik terhadap perempuan. Survei terbaru bahkan menunjukkan tingkat kekerasan tertinggi berada di Kota Semarang,” ungkapnya.

Data per Mei 2025 mencatat terdapat 317 korban perempuan dan 443 korban anak di Jawa Tengah, dengan kasus terbanyak berupa kekerasan seksual pada anak dan KDRT fisik pada perempuan.

“Pelatihan paralegal telah berjalan beberapa angkatan pertama dan kedua di Kota Semarang, serta angkatan ketiga di Kabupaten Batang dengan peserta dari 15 kecamatan. Target program ini hingga tahun 2030 adalah menghadirkan 600 paralegal kader PKK yang tersebar merata di seluruh kabupaten/kota Jawa Tengah,” ujar dia.

Pelatihan ini membekali kader dengan pemahaman tentang peran paralegal, jenis tindak pidana terkait kekerasan perempuan dan anak, serta proses penanganan hukumnya. Kader juga ditanamkan perspektif gender, perspektif anak, serta HAM agar memiliki kesiapan dan konsistensi dalam mendampingi korban. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 102
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 122
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 124
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 112
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 95
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 98