Waspadai Kerawanan Bencana, Kodim Batang Gelar Apel Kesiapsiagaan

Senin, 11 Agustus 2025 Jumadi Dibaca 573 kali Pelayanan Publik
Waspadai Kerawanan Bencana, Kodim Batang Gelar Apel Kesiapsiagaan
Waspadai Kerawanan Bencana, Kodim Batang Gelar Apel Kesiapsiagaan di halaman Makodim Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam, Kodim 0736/Batang menggelar Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana, di halaman Makodim Batang, Kabupaten Batang, Senin (11/8/2025).

Batang - Untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam, Kodim 0736/Batang menggelar Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana, di halaman Makodim Batang, Kabupaten Batang, Senin (11/8/2025).

Kegiatan melibatkan personel TNI, Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) serta relawan. Apel gabungan ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736/Batang Letkol Inf Andhika Baroto Chrishastantyo, dan dihadiri oleh jajaran instansi terkait.

Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan gelar peralatan evakuasi dan penanggulangan bencana dari masing-masing unsur sebagai bentuk kesiapan logistik dan sumber daya.

Letkol Inf Andhika Baroto Chrishastantyo menegaskan, tujuan apel kesiapsiagaan ini untuk mensinergikan seluruh instansi pemerintah dan elemen masyarakat dalam menghadapi bencana serta upaya mitigasi bencana. Baik melalui pembangunan fisik, maupun penyadaran dan peningkatan kapasitas dalam kemampuan menghadapi bencana.

“Bencana tidak hanya menjadi tanggung jawab instansi pemerintah, namun tanggung jawab kita semua,” jelasnya.

Kabupaten Batang merupakan daerah yang memiliki potensi bencana alam yang cukup tinggi, seperti tanah longsor, banjir maupun bencana kebakaran yang rawan akan terjadi.

“Lewat apel siaga bencana ini bukan hanya kegiatan seremonial belaka, tetapi manifestasi kesiapan TNI, Polri dan pemerintah daerah maupun berbagai komponen masyarakat dalam mengatisipasi hal yang tidak diinginkan,” terangnya.

Apel kesiapsiagaan bencana alam secara terpadu dapat mewujudkan ketangguhan TNI/Polri dan aparat Pemerintahan Kabupaten Batang dalam menghadapi dan memberi rasa nyaman kepada masyarakat. Dengan adanya rasa aman dan nyaman masyarakat dapat bekerja dengan maksimal sehingga perekonomian otomatis berkembang dengan baik.

“Semoga di Kabupaten Batang khususnya dan di Jawa Tengah pada umumnya dijauhkan dari berbagai bencana alam dan mendapat lindungan dari Allah SWT,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 59
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 77
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 177
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 67
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 57
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 64