Posyandu Terapkan 6 SPM Terbaik, Bupati Batang Berikan Promosi Jabatan dan Dana Tambahan

Selasa, 29 Juli 2025 Jumadi Dibaca 706 kali Acara Pimpinan Daerah
Posyandu Terapkan 6 SPM Terbaik, Bupati Batang Berikan Promosi Jabatan dan Dana Tambahan
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kiri), mengukuhkan tim Posyandu di Aula Bupati Batang.
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengukuhkan tim Posyandu sebagai bagian dari upaya memperkuat pelayanan kesehatan masyarakat berbasis Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (29/7/2025).

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengukuhkan tim Posyandu sebagai bagian dari upaya memperkuat pelayanan kesehatan masyarakat berbasis Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (29/7/2025).

Dalam pengukuhan ini Ketua Tim Pembina Posyandu yang dikukuhkan yakni Faelasufa Faiz yang disaksikan langsung oleh Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Jawa Tengah Nawal Arafah.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, pengukuhan tim posyandu ini menjadi tonggak awal transformasi posyandu di Kabupaten Batang menuju pelayanan yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan demi kesejahteraan seluruh warga.

“Untuk mendukung peran tersebut, pemerintah daerah terus mendorong kolaborasi antara kader posyandu dengan tenaga kesehatan puskesmas. Hal ini dapat memperkuat sinergi pelayanan lintas sektor seperti pendidikan, perumahan rakyat, sosial, dan ketertiban umum dalam satu meja pelayanan di posyandu,” jelasnya.

Program Posyandu 6 SPM sendiri telah berjalan selama satu setengah bulan di tiga desa percontohan dan menjadi model awal yang akan direplikasi ke seluruh wilayah. Ke depan jika ada kecamatan yang berhasil menerapkan program 6 SPM secara menyeluruh camat akan mendapatkan promosi jabatan lebih cepat dari camat lainnya.

“Mudah-mudahan dengan semangat kinerja yang bagus dengan memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat desa. Selain itu, kecamatan juga akan mendapatkan tambahan alokasi tambahan dana indikatif sebagai bentuk apresiasi posyandu yang berhasil menerapkan 6 SPM secara optimal,” terangnya.

Sementara itu, Ketua Tim Pembina Posyandu Batang Faelasufa Faiz mengatakan, posyandu adalah instrumen paling nyata dari kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Kita ingin memastikan bahwa posyandu menjadi garda terdepan pelayanan dasar yang berkualitas.

“Hingga saat ini, tercatat sebanyak 1.236 posyandu tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Batang. Namun, baru tiga posyandu yang telah menerapkan pelayanan berbasis 6 SPM, yakni Posyandu Desa Kemiri Barat (Kecamatan Subah), Posyandu Desa Kebumen (Kecamatan Tulis), dan Posyandu Desa Sembung (Kecamatan Banyuputih),” ungkapnya.

Dalam tiga bulan terakhir, tim penggerak telah mengunjungi lebih dari 30 posyandu guna menyerap aspirasi dan mengetahui kondisi riil di lapangan.

“Hasilnya menunjukkan bahwa kader-kader posyandu di Batang memiliki peran vital sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat,” tegasnya.

Dengan jumlah kader rata-rata 2040 orang per desa, mereka aktif dalam menimbang dan mencatat berat serta tinggi badan balita setiap bulan.

“Tanpa para kader ini, Kabupaten Batang tidak akan memiliki data yang akurat tentang perkembangan gizi anak, sehingga kita tidak bisa mengetahui berapa tingkat penurunan stunting secara tepat,” ujar dia.

Kegiatan posyandu, meskipun sederhana, dinilai sangat kompleks karena mencakup layanan untuk anak-anak balita, ibu hamil, hingga lansia.

Faelasufa berharap, adanya tim posyandu ini dapat mendukung penurunan stunting dan memperkuat sinergi dalam membangun Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 15
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 14
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 80
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 136
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Batang - Kemeriahan Hari Ulang Tahun Ke-26 KSPPS Kopsim NU makin terasa dengan digelarnya bakti sosial cek kesehatan gratis bagi 500 anggota yang tersebar di seluruh cabang. Semangat persaudaraan yang tercermin dengan umat, dapat terwujud berkat terjalin baiknya komunikasi antara pengurus dan anggota maupun masyarakat pada umumnya.
04 Sep 2026 Jumadi 36
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 71