Prabowo Resmikan Peluncuran Kopdes Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Desa

Senin, 21 Juli 2025 Jumadi Dibaca 1.254 kali Acara Pimpinan Daerah
Prabowo Resmikan Peluncuran Kopdes Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Desa
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Batang Suyono serta jajaran Forkopimda Batang mengikuti peluncuran program Kopdes Merah Putih secara daring di Aula Bupati Batang.
Batang - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, secara resmi meluncurkan program Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih). Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Batang Suyono serta jajaran Forkopimda Batang mengikuti secara daring di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (21/7/2025).

Batang - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, secara resmi meluncurkan program Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih). Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Batang Suyono serta jajaran Forkopimda Batang mengikuti secara daring di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (21/7/2025).

Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan hari ini meluncurkan sebuah gerakan besar Koperasi Desa Merah Putih. Sebuah gerakan rakyat, dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

“Kita tahu bahwa kekuatan Indonesia sesungguhnya ada di desa. Semua tahu bahwa 70 persen rakyat Indonesia hidup di desa. Bahwa petani, nelayan, peternak, pengrajin, pedagang kecil merekalah yang menopang ekonomi bangsa ini,” jelasnya.

Koperasi Desa Merah Putih adalah wujud nyata dari tekad itu. Ini bukan sekadar koperasi biasa. Ini adalah pusat kekuatan ekonomi rakyat. Desa adalah fondasi utama kekuatan bangsa. Melalui koperasi, kita wujudkan semangat gotong royong dan kedaulatan ekonomi yang berkeadilan.

“Kopdes Merah Putih dirancang sebagai wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, yang akan bergerak di berbagai sektor mulai dari pertanian, peternakan, perdagangan, hingga pengelolaan hasil bumi,” tegasnya.

Program ini juga akan didukung oleh pendampingan teknis, akses permodalan, serta kerja sama dengan BUMN dan lembaga keuangan. Peluncuran Kopdes Merah Putih ini menjadi bagian dari janji kampanye Prabowo-Gibran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui ekonomi gotong royong dan koperasi modern.

“Dalam program ini, koperasi tidak hanya menjadi tempat simpan-pinjam, tetapi juga menjadi pusat produksi dan distribusi hasil usaha masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Batang ini mencapai 100 persen dari total 248 Desa dan Kelurahan sudah resmi.

“Pembentukan koperasi tingkat desa bukanlah sekedar formalitas organisasi, akan tetapi sebuah instrumen strategis dalam memberdayakan masyarakat, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan menumbuhkan kemandirian desa,” terangnya.

Koperasi ini memiliki prinsip-prinsip yang luhur, seperti kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong-royong, memiliki potensi besar untuk menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Desa Keteleng.

Faiz juga menyebutkan bahwa, dengan pengelolaan yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan zaman, kita yakin koperasi ini akan mampu bersaing dan memberikan manfaat yang maksimal bagi seluruh anggota.

Ia berharap, koperasi ini akan mampu berjalan dengan baik, transparan, dan akuntabel agar manfaatnya dapat dinikmati banyak masyarakat di desa. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 31
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 63
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 86
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 141
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Batang - Kemeriahan Hari Ulang Tahun Ke-26 KSPPS Kopsim NU makin terasa dengan digelarnya bakti sosial cek kesehatan gratis bagi 500 anggota yang tersebar di seluruh cabang. Semangat persaudaraan yang tercermin dengan umat, dapat terwujud berkat terjalin baiknya komunikasi antara pengurus dan anggota maupun masyarakat pada umumnya.
04 Sep 2026 Jumadi 50
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 78