Prabowo Resmikan Peluncuran Kopdes Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Desa

Senin, 21 Juli 2025 Jumadi Dibaca 1.162 kali Acara Pimpinan Daerah
Prabowo Resmikan Peluncuran Kopdes Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Desa
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Batang Suyono serta jajaran Forkopimda Batang mengikuti peluncuran program Kopdes Merah Putih secara daring di Aula Bupati Batang.
Batang - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, secara resmi meluncurkan program Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih). Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Batang Suyono serta jajaran Forkopimda Batang mengikuti secara daring di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (21/7/2025).

Batang - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, secara resmi meluncurkan program Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih). Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Batang Suyono serta jajaran Forkopimda Batang mengikuti secara daring di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (21/7/2025).

Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan hari ini meluncurkan sebuah gerakan besar Koperasi Desa Merah Putih. Sebuah gerakan rakyat, dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

“Kita tahu bahwa kekuatan Indonesia sesungguhnya ada di desa. Semua tahu bahwa 70 persen rakyat Indonesia hidup di desa. Bahwa petani, nelayan, peternak, pengrajin, pedagang kecil merekalah yang menopang ekonomi bangsa ini,” jelasnya.

Koperasi Desa Merah Putih adalah wujud nyata dari tekad itu. Ini bukan sekadar koperasi biasa. Ini adalah pusat kekuatan ekonomi rakyat. Desa adalah fondasi utama kekuatan bangsa. Melalui koperasi, kita wujudkan semangat gotong royong dan kedaulatan ekonomi yang berkeadilan.

“Kopdes Merah Putih dirancang sebagai wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, yang akan bergerak di berbagai sektor mulai dari pertanian, peternakan, perdagangan, hingga pengelolaan hasil bumi,” tegasnya.

Program ini juga akan didukung oleh pendampingan teknis, akses permodalan, serta kerja sama dengan BUMN dan lembaga keuangan. Peluncuran Kopdes Merah Putih ini menjadi bagian dari janji kampanye Prabowo-Gibran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui ekonomi gotong royong dan koperasi modern.

“Dalam program ini, koperasi tidak hanya menjadi tempat simpan-pinjam, tetapi juga menjadi pusat produksi dan distribusi hasil usaha masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Batang ini mencapai 100 persen dari total 248 Desa dan Kelurahan sudah resmi.

“Pembentukan koperasi tingkat desa bukanlah sekedar formalitas organisasi, akan tetapi sebuah instrumen strategis dalam memberdayakan masyarakat, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan menumbuhkan kemandirian desa,” terangnya.

Koperasi ini memiliki prinsip-prinsip yang luhur, seperti kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong-royong, memiliki potensi besar untuk menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Desa Keteleng.

Faiz juga menyebutkan bahwa, dengan pengelolaan yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan zaman, kita yakin koperasi ini akan mampu bersaing dan memberikan manfaat yang maksimal bagi seluruh anggota.

Ia berharap, koperasi ini akan mampu berjalan dengan baik, transparan, dan akuntabel agar manfaatnya dapat dinikmati banyak masyarakat di desa. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 53
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 133
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 142
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 85
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 46
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 55