Marak Rumor Beras Oplosan, Disperindagkop Batang Cek Kualitas

Jumat, 18 Juli 2025 Jumadi Dibaca 1.040 kali IKM UKM UMKM
Marak Rumor Beras Oplosan, Disperindagkop Batang Cek Kualitas
Analisis Perdagangan, Disperindagkop dan UKM Batang Mursiti mengecek isu beras oplosan di Pasar Kabupaten Batang.
Batang - Maraknya rumor beras oplosan membuat Disperindagkop dan UKM Batang segera melakukan pemantauan ke Pasar Batang untuk memastikan kualitas yang dijual sesuai standar. Dari hasil pantauan ke sejumlah pedagang, tidak ditemukan beras oplosan.

Batang - Maraknya rumor beras oplosan membuat Disperindagkop dan UKM Batang segera melakukan pemantauan ke Pasar Batang untuk memastikan kualitas yang dijual sesuai standar. Dari hasil pantauan ke sejumlah pedagang, tidak ditemukan beras oplosan.

Analisis Perdagangan, Disperindagkop dan UKM Batang Mursiti menerangkan, dari hasil pantauan tidak ditemukan beras oplosan. Hal itu karena pedagang menjual sesuai kualitasnya, baik premium maupun medium.

Meski di Pasar Batang tidak ditemukan beras oplosan, Mursiti menyatakan perbedaan antara beras oplosan yang seolah premium, karena dirasa merugikan konsumen.

“Kalau oplosan dari premium dan medium akan kelihatan sebagian putih bersih sebagian agak kekuningan, serta cenderung pecah-pecah, kalau dijual pun kualitasnya bukan termasuk premium atau medium,” terangnya, saat ditemui di Pasar Kabupaten Batang, Jumat (18/7/2025).

Pihaknya akan terus melakukan pemantauan ke dua pasar besar, Bandar dan Limpung dalam waktu dekat, untuk memastikan kualitas beras yang dijual sesuai dengan kualitasnya. Sehingga konsumen tidak ada yang dirugikan.

Menyikapi isu beras oplosan, menurut pengakuan Keri pedagang beras pasar Batang, dirinya belum pernah menemukan beras oplosan dari mana pun. Ia mengaku beras yang selama ini dijual adalah kualitas premium dan berasal dari penggilingan.

“Berasnya saya ambil sendiri dari daerah Ponowareng langsung saya jual ke pasar yang kualitasnya premium seharga Rp340 ribu ukuran 25 kilogram. Kalau yang medium kami ga jual,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 5
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 8
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 47
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 117
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
22 Ags 2026 Jumadi 130
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.
22 Ags 2026 Jumadi 166