Presiden Prabowo Serahkan Bantuan 25 Becak Listrik di Batang Pakai Uang Pribadi

Kamis, 17 Juli 2025 Jumadi Dibaca 2.007 kali Acara Pimpinan Daerah
Presiden Prabowo Serahkan Bantuan 25 Becak Listrik di Batang Pakai Uang Pribadi
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menyalurkan bantuan becak listrik dari Presiden RI Prabowo Subianto kepada para pengayuh becak sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian profesi tradisional sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat kecil.

Batang Pemerintah Kabupaten Batang menyalurkan bantuan becak listrik dari Presiden RI Prabowo Subianto kepada para pengayuh becak sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian profesi tradisional sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat kecil.

Sebanyak 25 unit becak listrik diserahkan secara simbolis kepada para pengayuh becak pada acara penyerahan bantuan yang berlangsung di Pendapa Kabupaten Batang, Kamis (17/7/2025).

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, penyerahan becak listrik ini menjadi bukti nyata perhatian Presiden terhadap kesejahteraan rakyat kecil, khususnya para pengayuh becak yang sebagian besar sudah berusia lanjut.

“Kami mewakili warga Batang, terutama para pengayuh becak, mengucapkan terima kasih atas bantuan becak listrik ini. Alhamdulillah, bantuan senilai Rp22 juta per unit ini sangat berarti,” jelasnya.

Pemerintah juga berpesan agar, para penerima bantuan menggunakan becak listrik ini dengan bijak dan tidak memperjualbelikannya. Bantuan ini dimaksudkan untuk mendukung aktivitas ekonomi para pembecak agar lebih ringan dan efisien tanpa harus mengandalkan tenaga fisik semata.

“Kami berharap, becak ini digunakan semaksimal mungkin untuk kegiatan usaha. Jangan dijual. Selagi masih bisa digunakan untuk menarik becak, manfaatkanlah dengan baik,” harapnya.

Sementara itu, Presiden Becak Listrik Indonesia Nanik S. Deyang menyampaikan, bantuan ini juga merupakan bagian dari visi Prabowo untuk menciptakan lingkungan ramah emisi dan mendukung sektor pariwisata.

“Bantuan becak listrik ini merupakan inisiatif pribadi dari Presiden Prabowo dan bukan berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sejak tahun 2024, bantuan becak listrik sudah mulai disalurkan di beberapa wilayah,” ungkapnya.

Pada tahap awal, 450 unit telah didistribusikan ke Jawa Timur, dan kemudian menyusul 1.000 unit pesanan tahap kedua. Namun karena keterbatasan produksi, penyalurannya dilakukan secara bertahap.

“Becak listrik ini adalah yang pertama di dunia. Produksinya belum bisa cepat karena baru satu BUMN yang membuatnya. Nantinya akan melibatkan beberapa BUMN lain agar target 10 ribu becak listrik akhir tahun ini bisa terpenuhi, dan tahun depan ditargetkan hingga 70 ribu,” terangnya.

Becak listrik ini juga diharapkan bisa menjadi sarana utama transportasi wisata di kawasan-kawasan tertentu yang akan diarahkan sebagai zona bebas emisi. Dengan demikian, eksistensi becak sebagai alat transportasi tradisional tetap terjaga, namun dengan inovasi ramah lingkungan.

Nanik menyebutkan, dengan hadirnya becak listrik ini, diharapkan tidak ada lagi pengayuh becak lansia di Indonesia yang harus mengayuh secara manual.

“Program ini menjadi bagian dari komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam membangun Indonesia yang lebih manusiawi, adil, dan modern, tanpa meninggalkan kearifan lokal,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 19
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 95
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 75
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 85
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 129