Program Sambang Desa, Pemkab Batang Dekatkan Pelayanan Hingga Dengar Keluhan Warga

Kamis, 10 Juli 2025 Jumadi Dibaca 582 kali Acara Pimpinan Daerah
Program Sambang Desa, Pemkab Batang Dekatkan Pelayanan Hingga Dengar Keluhan Warga
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat Sambang Desa di Kantor Balai Desa Kalipucang Wetan, Kabupaten Batang.
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengunjungi Sambang Desa untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat di Kantor Balai Desa Kalipucang Wetan, Kabupaten Batang, Kamis (10/7/2025).

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengunjungi Sambang Desa untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat di Kantor Balai Desa Kalipucang Wetan, Kabupaten Batang, Kamis (10/7/2025).

Kegiatan ini menjadi wadah untuk membawa langsung berbagai layanan pemerintah daerah ke tengah masyarakat desa, sekaligus mendengar keluhan dan aspirasi warga secara langsung.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, alhamdulillah, pertama kali hadir program Sambang Desa mendapatkan respon masyarakat yang baik.  Beragam layanan yang dibawa dalam program ini meliputi cek kesehatan, pelayanan administrasi kependudukan, pertanahan, perizinan usaha, hingga pameran UMKM.

“Warga terlihat antusias memanfaatkan layanan tersebut, khususnya layanan kesehatan dan informasi pelayanan gratis di rumah sakit. Dalam kegiatan tersebut, Bupati juga menyoroti potensi desa, seperti batik pewarna alami, teh herbal, dan kerajinan tangan yang dinilai layak dijadikan produk unggulan pariwisata lokal,” jelasnya.

Selain pelayanan, Sambang Desa juga menjadi sarana peninjauan langsung penanganan persoalan wilayah, salah satunya adalah masalah banjir rob yang menjadi keluhan warga di kawasan pesisir.

Faiz juga menyebutkan, Pemerintah daerah telah merumuskan langkah komprehensif, mulai dari normalisasi sungai dan saluran air, pembangunan penahan rob, hingga pengusulan embung desa.

“Normalisasi sudah mulai, dan kita juga siapkan embung. Lahannya milik desa dan sudah disiapkan. Kita juga ajukan bantuan ke kementerian pembangunan penahan rob agar segera terealisasi,” terangnya.

Program Sambang Desa akan digelar di 15 titik desa sepanjang tahun ini, dan jumlahnya direncanakan akan bertambah di tahun-tahun mendatang sebagai bentuk pemerataan pelayanan publik. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 50
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 152
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 101
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 145
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Batang - Kemeriahan Hari Ulang Tahun Ke-26 KSPPS Kopsim NU makin terasa dengan digelarnya bakti sosial cek kesehatan gratis bagi 500 anggota yang tersebar di seluruh cabang. Semangat persaudaraan yang tercermin dengan umat, dapat terwujud berkat terjalin baiknya komunikasi antara pengurus dan anggota maupun masyarakat pada umumnya.
04 Sep 2026 Jumadi 60
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 86