Pemkab Batang dan KEK Industropolis Hadirkan Program PRIMA Untuk Hadapi Kebutuhan Industri

Jumat, 04 Juli 2025 Jumadi Dibaca 614 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang dan KEK Industropolis Hadirkan Program PRIMA Untuk Hadapi Kebutuhan Industri
Pj Sekda Batang Sri Purwaningsih (kanan), memberikan sertifikat kepada peserta Program Prima di halaman Rusun Tower 3 Kawasan Industri Terpadu Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan KEK Industropolis Batang menggelar Program Resiliensi untuk Industri Masa Depan (PRIMA) sebagai pilot project pendidikan dan pelatihan keterampilan kerja. Kegiatan ini diikuti oleh 130 siswa dari lima SMK pilihan di Kabupaten Batang dari tanggal 30 Juni sampai 4 Juli 2025.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan KEK Industropolis Batang menggelar Program Resiliensi untuk Industri Masa Depan (PRIMA) sebagai pilot project pendidikan dan pelatihan keterampilan kerja. Kegiatan ini diikuti oleh 130 siswa dari lima SMK pilihan di Kabupaten Batang dari tanggal 30 Juni sampai 4 Juli 2025.

“Program ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dari Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) untuk mencetak tenaga kerja lokal yang terampil dan siap pakai,” kata Penjabat (Pj) Sekda Batang Sri Purwaningsih usai menutup program PRIMA di halaman Rusun Tower 3 Kawasan Industri Terpadu Batang, Kabupaten BatangJumat (4/7/2025).

Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kabupaten Batang, Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro, serta pelaku usaha dari berbagai perusahaan di kawasan industri seperti KCC, Unipack, dan Wavin.

“Upaya ini untuk mempersiapkan generasi muda Batang, agar mereka siap menghadapi kebutuhan industri yang semakin meningkat. Terutama karena kebutuhan tenaga kerja di KITB dan Batang Industrial Park sangat besar,” jelasnya.

Pelatihan yang diberikan mencakup pembentukan sikap disiplin, keterampilan dasar, attitude kerja, serta pengenalan langsung ke dunia industri. Para peserta juga diajak dan belajar kemampuan kebutuhan tenaga kerja pabrik-pabrik di kawasan industri untuk mendapat gambaran nyata tentang dunia kerja yang akan mereka hadapi.

“Pemkab Batang berkomitmen untuk menjadikan masyarakat Batang sebagai tuan rumah di daerahnya sendiri, baik dari sisi tenaga kerja maupun sektor UMKM sebagai fungsi jembatan antara pelaku usaha dan masyarakat lokal,” ungkapnya.

Sementara itu, General Manager Corporate Secretary PT KITB M. Burhan Murtaki menyampaikan, bahwa program ini merupakan wujud nyata komitmen Industropolis Batang dalam menyiapkan generasi tangguh yang berkualitas, serta mendukung sumber daya manusia yang siap bersaing di dunia kerja.

“Program PRIMA merupakan hasil kolaborasi Industropolis Batang bersama Pemkab Batang dengan Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro, pelatih dan pendamping, serta fasilitator dari berbagai tenant yang sudah beroperasi di kawasan tersebut. Beberapa tenant ikut menjadi pembicara antara lain Unipack Plasindo, KCC Glass, Yih Quan Footwear Indonesia, dan Wavin,” terangnya.

Materi yang diberikan tidak hanya seputar pengenalan potensi diri dan budaya industri, tetapi juga tentang kepemimpinan, keterampilan negosiasi melalui permainan outbond, Teknik pengambilan keputusan, hingga praktik pembuatan Curriculum Vitae (CV) yang dievaluasi langsung oleh para pembicara industri.

“Kami mengenalkan budaya industri kepada siswa, karena setiap perusahaan memiliki budaya kerja yang berbeda. Harapannya, mereka dapat beradaptasi dengan cepat saat masuk ke industri,” tegasnya.

Burhan juga menyebutkan, selain pembelajaran di kelas, para siswa juga berkesempatan melakukan kunjungan langsung ke Pabrik Unipack Plasindo untuk melihat proses produksi, serta mengunjungi beberapa fasilitas utilitas yang ada di KITB, seperti Instalasi Pengolahan Air (IPA) dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).

“Selama lima hari pelaksanaan, para peserta juga mendapatkan pelatihan kedisiplinan melalui kegiatan kesamaptaan, baris-berbaris, dan pelatihan mental. Siswa dilatih untuk memiliki ketangkasan, etika, dan perilaku yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja agar menjadi pribadi yang respek dan Tangguh,” pungkasnya.

Burhan berhrap, hadirnya Program PRIMA Industropolis Batang dapat menjadi model pelatihan kesiapan kerja yang dapat direplikasi di daerah lain, terutama dalam upaya memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 24
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 95
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 76
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 86
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 130