10.000 Siswa dan Guru Meriahkan Porsema Ke-9 LP Ma’arif NU Batang

Senin, 23 Juni 2025 Jumadi Dibaca 927 kali Acara Pimpinan Daerah
10.000 Siswa dan Guru Meriahkan Porsema Ke-9 LP Ma’arif NU Batang
10.000 Siswa dan Guru Meriahkan Porsema Ke-9 LP Ma’arif NU Batang
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan pembukaan gelaran Pekan Olahraga dan Seni Madrasah (Porsema) Ke-9 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Senin (23/6/2025).

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan pembukaan gelaran Pekan Olahraga dan Seni Madrasah (Porsema) Ke-9 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Senin (23/6/2025).

Kegiatan ini diikuti lebih dari 10.000 siswa dan guru dari berbagai jenjang pendidikan di bawah naungan LP Ma’arif NU Kabupaten Batang. Peserta dari berbagai tingkat pendidikan: RA, MI, MTs, SMP, MA, SMK, hingga SMA.

Ketua LP Ma’arif NU Batang Romadi menyampaikan, bahwa acara ini digelar tidak hanya untuk menggali potensi pelajar, tetapi juga sebagai bentuk eksistensi lembaga pendidikan Ma’arif di kancah pendidikan daerah.

“Porsema Ke-9 sebagai ajang menggali potensi pelajar Ma’arif dari seluruh jenjang, serta menunjukkan bahwa kami mampu bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya di Kabupaten Batang,” jelasnya.

Kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang prestasi, tetapi juga mempersiapkan siswa-siswa untuk melangkah ke tingkat provinsi dan nasional.

Romadi menyebutkan, sebanyak 24 cabang olahraga dan seni terdiri dari 11 cabang olahraga, seperti: futsal, sepak takraw, voli, bulu tangkis, lari, dan pencak silat dan 13 cabang seni dan budaya, seperti: pidato (Bahasa Indonesia, Arab, Inggris, Jawa), tilawah Qur’an, kaligrafi, hingga pertunjukan seni tradisional.

“Nantinya Porsema Ke-9 ini terpusat lomba untuk MI di Kecamatan Tersono, MTs di Kabupaten Batang, dan SLTA di Kecamatan Subah,” ungkapnya.

Kegiatan ini yang berpartisipasi ada 300 sekolah dari tingkat RA hingga SMK, dan menjadi salah satu pilar pendidikan berbasis nilai-nilai keislaman dan kebangsaan dari naungan LP Ma’arif NU Kabupaten Batang.

“Porsema Ke-9 mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Batang. Berkat dukungan Bupati Muhammad Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Suyono, perhelatan tahun ini berlangsung lebih meriah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, bahwa adanya Porsema Ke-9 menandakan bahwa Ma’arif terasa manfaatnya kepada masyarakat dalam sektor pendidikan.

“Tujuannya adalah untuk mengembangkan minat dan bakat siswa serta mahasiswa di bidang olahraga dan seni, serta mempererat tali silaturahmi,” ujar dia.

Dengan hadirnya Porsema Ke-9 nantinya banyak atlet yang bermunculan dari naungan LP Ma’arif NU Kabupaten Batang.

“Perlombaan ini sebagai ajang kompetisi bagi anak-anak dengan niatan kebaikan hasilnya pasti akan menjadi terbaik,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 32
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 99
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 81
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 94
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 131