Dilantiknya DPC IKA UNDIP, Bupati Batang Ingin Sinergi Bangun Daerah

Kamis, 19 Juni 2025 Jumadi Dibaca 500 kali Acara Pimpinan Daerah
Dilantiknya DPC IKA UNDIP, Bupati Batang Ingin Sinergi Bangun Daerah
Pemkab Batang Sinergi Bangun Daerah dengan IKA UNDIP.
Batang - DPP IKA UNDIP melantik pengurus DPC IKA UNDIP Cabang Batang di Aula Bupati Batang, Kamis (19/6/2025) malam. Ketua DPC IKA UNDIP Cabang Batang yang dilantik yakni Retno Dwi Irianto dan 21 anggota lainnya.

Batang - DPP IKA UNDIP melantik pengurus DPC IKA UNDIP Cabang Batang di Aula Bupati Batang, Kamis (19/6/2025) malam. Ketua DPC IKA UNDIP Cabang Batang yang dilantik yakni Retno Dwi Irianto dan 21 anggota lainnya.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada para pengurus DPC IKA Undip Kabupaten Batang yang baru dilantik. Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, profesionalisme, dan semangat kebersamaan untuk kemajuan daerah.

“Pelantikan hari ini bukan sekedar seremoni. Ini adalah momen penting dan strategis untuk memperkuat peran alumni Undip di Kabupaten Batang sebagai bagian dari kekuatan pembangunan daerah,” jelasnya.

Keberadaan IKA UNDIP memiliki potensi besar untuk menjadi perekat antar-alumni sekaligus jembatan kolaborasi antara pemerintah daerah dan kampus Undip. Kolaborasi yang solid antara akademisi dan pemerintah diyakini dapat membantu memetakan sekaligus menyelesaikan berbagai persoalan pembangunan daerah, mulai dari sektor pendidikan, ekonomi, hingga persoalan sosial dan lingkungan

“Dalam hal ini, sinergi dengan dunia akademik, khususnya dengan alumni Universitas Diponegoro sangat penting untuk menyusun langkah-langkah yang berbasis riset, berorientasi pada solusi, dan berdampak langsung kepada Masyarakat,” terangnya.

Faiz menyebutkan, adanya IKA UNDIP dapat membangun sinergitas strategis dengan berbagai pihak, baik lembaga pemerintahan maupun non- pemerintahan, dunia usaha, lembaga pendidikan, maupun masyarakat sipil.

“Sinergi yang dibangun akan menjadi pondasi kuat dalam memperluas kontribusi alumni dalam program-program pembangunan daerah berkesinambungan,” tegasnya.

Faiz juga melihat bahwa alumni Undip tersebar di berbagai sektor pengabdian, baik itu di birokrasi, sektor swasta, dunia pendidikan, hingga pelaku usaha mandiri.

Latar belakang disiplin ilmu yang beragam adalah potensi kekuatan besar. Potensi tersebut perlu disatukan dalam semangat kolaboratif untuk bersama-sama membangun Kabupaten Batang yang lebih baik. Karena sejatinya, pembangunan daerah bukan semata-mata tugas pemerintah. Ini adalah tanggung jawab kolektif kita bersama.

“Dengan bekal ilmu pengetahuan, jejaring luas, dan pengalaman yang dimiliki para alumni, saya percaya kontribusi yang diberikan akan menjadi bagian penting dalam menghadirkan solusi nyata bagi kemajuan Kabupaten Batang,” pungkasnya.

Ia juga mengajak, mari kita jadikan momen ini sebagai awal yang baru, untuk melangkah bersama mewujudkan Kabupaten Batang yang lebih maju, inklusif, dan sejahtera. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono memimpin prosesi penerimaan Estafet Tunas Kelapa (ETK) dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Kendal di SMP Negeri 2 Bawang, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Setelah diterima di Batang, ETK akan kembali dilanjutkan menuju Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pekalongan pada Minggu (692026).
05 Sep 2026 Jumadi 63
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 322
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 87
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 160
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 120
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 105