Strategi Membaca Nyaring, Upaya Disperpuska Batang Budayakan Literasi

Selasa, 27 Mei 2025 Jumadi Dibaca 1.621 kali Pelayanan Publik
Strategi Membaca Nyaring, Upaya Disperpuska Batang Budayakan Literasi
Batang - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang terus menumbuhkembangkan minat baca sejak dini terus lewat berbagai strategi. Salah satunya dengan menggelar Bimtek Membaca Nyaring, sebagai langkah positif pembiasaan literasi.

Batang - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang terus menumbuhkembangkan minat baca sejak dini terus lewat berbagai strategi. Salah satunya dengan menggelar Bimtek Membaca Nyaring, sebagai langkah positif pembiasaan literasi.

Bimtek tersebut menyasar 50 perwakilan orang tua, pendidik hingga pegiat literasi untuk ditularkan kepada seluruh komponen masyarakat.

Kepala Disperpuska Batang Suprapto mengatakan, Membaca Nyaring merupakan salah satu metode untuk membiasakan anak membaca buku.

“Tindak lanjut pasca Bimtek, kami akan memfasilitasi beragam buku bagi Perpusdes, komunitas hingga taman baca. Tahun ini yang siap mendapatkan bantuan buku ada 23 Perpusdes, sedangkan tahun 2024 ada 40 Perpusdes,” katanya, saat membuka Bimtek, di Aula Disperpuska Batang, Kabupaten Batang, Senin (26/5/2025).

Pengurus Read Aloud Batang Herryani Retnaningtyas mengatakan, Bimtek ini memberikan metode paling tepat agar anak mampu membaca secara baik dan benar. Metode yang digunakan bukan dengan mendongeng, melainkan menyampaikan isi dari bacaan menggunakan alat peraga.

“Dengan membaca secara read aloud minimal 15 menit setiap hari secara rutin, akan membuat anak cinta literasi. Manfaatnya bisa membangkitkan semangat membaca anak, di tingkat PAUD, TK dan SD kelas 1,” terangnya.

Sementara itu, Komite SDN Krengseng 1 Euis mengatakan, karena melihat minat baca pada anak mulai berkurang setelah adanya gawai. Upaya yang diedukasikan secara read aloud kepada orang tua yang dirasa metode paling tepat dan menarik, untuk disampaikan ke anak.

“Sampelnya buku cerita berjudul Kelinci dan Kura-Kura menggunakan pola read aloud. Sangat menarik dari cara bacanya, bisa buat anak lebih tertarik membaca,” ujar dia.

Ia berharap, lewat metode read aloud anak memiliki ketertarikan untuk membaca dengan lebih menyenangkan dan orang tua pun memiliki kedekatan emosional yang baik dengan mereka. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 30
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 103
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 62
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 24
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 85
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 130