Wakil Ketua DPRD Batang Minta, Menu MBG Diminta Lebih Variatif

Senin, 26 Mei 2025 Jumadi Dibaca 1.763 kali Pelayanan Publik
Wakil Ketua DPRD Batang Minta, Menu MBG Diminta Lebih Variatif
Batang Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas untuk meningkatkan kualitas gizi anak-anak sekolah terus mendapat perhatian. Salah satunya datang dari Wakil Ketua DPRD Kabupaten Batang Hj Junaenah yang menyoroti pentingnya variasi menu agar anak-anak tak cepat bosan dan tetap semangat makan.

Batang Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas untuk meningkatkan kualitas gizi anak-anak sekolah terus mendapat perhatian. Salah satunya datang dari Wakil Ketua DPRD Kabupaten Batang Hj Junaenah yang menyoroti pentingnya variasi menu agar anak-anak tak cepat bosan dan tetap semangat makan.

Saat mentari pagi baru merangkak naik, aroma harum masakan mulai menyeruak dari Dapur MBG Kecamatan Batang di Jalan KH Wahid Hasyim Batang. Di tempat inilah ratusan porsi makanan bergizi disiapkan setiap hari untuk anak-anak sekolah penerima program.

Wakil Ketua DPRD Batang Hj Junaenah bersama dua koleganya, Danang Aji Saputra dan Benni Abidin, menyambangi dapur untuk melihat langsung proses produksi makanan MBG. Mereka mengecek kondisi dapur, peralatan, hingga berbincang dengan pengelola.

“Tadi dijelaskan untuk membersihkan lantai atau sisa alat masak menggunakan air panas, sesuai dengan rekomendasi dari Dinas Kesehatan. Hal ini berarti higienitas dapur dan alat-alat yang digunakan sudah sesuai standar,” kata Wakil Ketua DPRD Batang Hj Junaenah usai meninjau dapur MBG di Jl KH Wahid Hasyim Batang, Kabupaten Batang, Senin (26/5/2025).

Namun, perhatian tak berhenti pada aspek kebersihan. Politisi dari Fraksi PDIP itu juga menyoroti soal menu makanan yang disajikan. Ia berharap, menu MBG bisa lebih variatif, terutama dalam hal lauk-pauk.

“Untuk lauknya kalau bisa jangan terlalu sering bakso atau olahan lainnya. Namun perbanyak ikan laut ataupun daging yang baik gizinya untuk menunjang tumbuh kembang anak. Selain itu, untuk buah juga diusahakan yang banyak disukai anak,” harapnya.

Menurutnya, ikan laut memiliki kandungan gizi yang sangat baik, terutama untuk mendukung perkembangan otak anak. Variasi menu yang menarik juga diyakini bisa meningkatkan nafsu makan anak-anak.

Menanggapi masukan tersebut, Kepala Dapur MBG Batang Ananta Mahendra menyampaikan, bahwa pihaknya selalu berupaya menyajikan menu yang bervariasi dan memenuhi unsur gizi yang telah ditentukan.

“Untuk lauk pauknya setiap hari ganti-ganti, dan harus memenuhi unsur gizi yang sudah ditentukan. Bahkan kita juga meminta masukan atau permintaan dari sekolah. Jadi ada tim gizi yang memantau menu makanan dan juga kandungan gizinya agar sesuai dengan yang telah ditentukan,” jelasnya.

Terkait usulan ikan laut, Ananta memastikan bahwa dapur MBG sudah menyediakannya.

“Untuk lauk ikan laut, sudah ada. Kita menyediakan lauk ikan dori dan jenis lainnya yang pengolahannya divariasi agar anak-anak tetap suka,” ungkapnya.

Buah-buahan pun tak luput dari perhatian. Ananta menyebutkan bahwa setiap hari jenis buah yang disajikan selalu berganti.

“Buahnya ada jeruk, anggur, kelengkeng, pisang dan juga melon. Dan untuk hari ini, kita ada salak. Selain itu, juga ada susu untuk menambah nilai gizi,” terangnya.

Tak hanya soal menu, Ananta menegaskan bahwa, aspek kebersihan dan keamanan makanan menjadi prioritas utama.

“Kita usahakan untuk selalu memberi yang terbaik untuk anak-anak penerima manfaat program MBG,” ujar dia.

Kunjungan itu bukan sekadar inspeksi, tetapi juga menjadi ruang dialog untuk memastikan bahwa program MBG benar-benar memberikan manfaat optimal bagi tumbuh kembang generasi penerus di Batang. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

 

Berita Lainnya

1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya 1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
Batang - Ribuan pelajar mempersembahkan tarian khas Kabupaten Batang Tari Babalu dalam rangka memecahkan rekor 1.000 penari Babalu di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026). Tari Babalu mampu memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), dengan menghadirkan ribuan pelajar yang telah berlatih sejak lama, sekaligus bukti kecintaan terhadap budaya khas Kabupaten Batang.
10 Apr 2026 Jumadi 50
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 106
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 108
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 61
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 24
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 24