TMMD Sengkuyung II Dibuka, Wabup Batang Imbau Utamakan Perbaikan Infrastruktur

Rabu, 07 Mei 2025 Jumadi Dibaca 676 kali Acara Pimpinan Daerah
TMMD Sengkuyung II Dibuka, Wabup Batang Imbau Utamakan Perbaikan Infrastruktur
Batang - Program TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2025, resmi dibuka oleh Wakil Bupati Batang Suyono, di lapangan Desa Kalisalak, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang, Selasa (6/5/2025).

Batang - Program TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2025, resmi dibuka oleh Wakil Bupati Batang Suyono, di lapangan Desa Kalisalak, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang, Selasa (6/5/2025).

Wakil Bupati Batang Suyono mengapresiasi ajaran Kodim 0736/Batang, atas dedikasinya. Terima kasih sudah berkomitmen untuk pembangunan daerah, yang telah ditunjukkan dalam pelaksanaan program TMMD di Kabupaten Batang.

“Program TMMD telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari upaya pembangunan di daerah,khususnya dalam membantu pemerintah daerah mempercepat pembangunan infrastruktur dan peningkatan kualitas hidup masyarakat pedesaan,” jelasnya.

Dengan infrastruktur yang lebih baik, semoga biaya transportasi dapat ditekan dan hasil panen dipasarkan lebih cepat.

Sementara itu, Dandim 0736/Batang Letkol Inf Ahmad Alam Budiman menerangkan, TMMD Sengkuyung Tahap II ini mengintensifkan pada sasaran fisik dan non fisik yang sangat strategis. Sasaran fisik berupa pembangunan jalan rabat beton sepanjang 928 meter dengan lebar 3 meter dan tinggi 0,12 meter.

“Serta pembangunan gorong gorong sepanjang 5 meter dengan lebar 1 meter, merupakan infastruktur vital yang akan memberikan dampak signifikan bagi masyarakat Desa Kalisalak dan sekitarnya,” terangnya.

Pembangunan jalan rabat beton ini memiliki nilai stategis yang sangat besar karena jalan ini akan menghubungkan jalur antar Desa Kalisalak Kecamatan Limpung dan Desa Karangtengah Kecamatan Subah.

“Konekvitas antar wilayah ini akan membuka peluang ekonomi baru, mempermudah akses masyarakat terhadap bebagai layanan. Jalan rabat beton akan mempersingkat akses jalur pendidikan dari Desa Kalisalak dan desa tetangga,” tegasnya.

Diharapkan dapat lebih mudah dan aman menuju sekolah, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan diwilayah ini.Selain itu nantinya jalan ini akan mempermudah mobilitas para petani Desa Kalisalak dalam membawa hasil bumi ke pasar.

“Selama ini kondisi jalan yang masih berupa makadam dan tanah seringkali menjadi kendala bagi para petani saat musim panen tiba. Nantinya, akses jadi lebih mudah dan nyaman,” ungkapnya.

Selain Sasaran Fisik, TMMD Sengkuyung Tahap II ini juga menyasar aspek nonfisik. Di antaranya wawasan kebangsaan dan bela negara, pencegahan bahaya Narkoba serta daur ulang sampah, untuk menjaga kelestarian lingkungan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet
Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet
Kontingen Kabupaten Batang menempati peringkat ke-30 pada Porprov XVII Jawa Tengah 2026 dengan raihan 4 medali emas, 13 perak, dan 14 perunggu, belum mencapai target 10 besar. Meski demikian, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan tetap memberikan apresiasi atas perjuangan atlet, pelatih, dan seluruh tim. Ke depan, KONI bersama pemerintah daerah akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pembinaan atlet dan fasilitas penunjang sebagai upaya meningkatkan prestasi olahraga Batang pada kompetisi berikutnya.
31 Okt 2026 Jumadi 206
Siswa SMK Bintara Batang Juara 1 Kejuaraan Boxing Gladiator Season 3 di Pekalongan Siswa SMK Bintara Batang Juara 1 Kejuaraan Boxing Gladiator Season 3 di Pekalongan
Siswa SMK Bintara Batang Juara 1 Kejuaraan Boxing Gladiator Season 3 di Pekalongan
Siswa kelas XII SMK Bintara Batang, Ivan Slamet Kurniawan, berhasil meraih juara pertama kategori boxing putra kelas 51 kilogram dalam Kejuaraan Pekalongan Gladiator Season 3. Prestasi tersebut menjadi hasil dari latihan dan persiapan fisik, sekaligus menambah pengalaman serta melatih mental untuk menghadapi kompetisi yang lebih besar.
31 Okt 2026 Jumadi 75
Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH
Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan bersama Wakil Bupati Suyono menyerap aspirasi warga Desa Candirejo terkait perbaikan jalan desa dan bantuan RTLH. Pemkab Batang akan mempertimbangkan usulan tersebut dalam perencanaan anggaran 2027, sekaligus menyiapkan pemasangan 9.100 titik lampu penerangan jalan mulai Desember 2026. Bupati juga mendorong pemerintah desa mengoptimalkan anggaran melalui gotong royong masyarakat agar pembangunan tetap berjalan meski anggaran desa terbatas.
30 Okt 2026 Jumadi 140
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Tradisi Nyadran Gunung Silurah di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, terus dilestarikan secara turun-temurun sebagai ungkapan rasa syukur, doa keselamatan, dan penghormatan terhadap leluhur. Selain mempertahankan prosesi adat, kegiatan ini menjadi sarana edukasi bagi anak-anak dan generasi muda agar mengenal, mencintai, serta menjaga warisan budaya lokal supaya tidak hilang ditelan zaman.
30 Okt 2026 Jumadi 8287
Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan
Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan
Pemkab Batang merencanakan pembangunan rumah sakit daerah di wilayah selatan dengan mempertimbangkan Kecamatan Bawang, Reban, dan Bandar untuk mendekatkan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Selain itu, Pemkab Batang menargetkan kembali mencapai status Universal Health Coverage (UHC) pada November 2026 dengan dukungan anggaran sekitar Rp90 miliar per tahun untuk menjamin masyarakat tetap mendapatkan layanan kesehatan.
30 Okt 2026 Jumadi 108
Cegah Kekerasan di Sekolah, DP3AP2KB Batang Buka Ruang Bercerita Cegah Kekerasan di Sekolah, DP3AP2KB Batang Buka Ruang Bercerita
Cegah Kekerasan di Sekolah, DP3AP2KB Batang Buka Ruang Bercerita
DP3AP2KB Kabupaten Batang melalui program UPTD Menyapa menghadirkan Ruang Cerita dan Ruang Tumbuh sebagai wadah aman bagi pelajar untuk menyampaikan permasalahan, berkonsultasi dengan psikolog, serta mendapatkan edukasi hukum. Program ini bertujuan mencegah kekerasan dan perundungan di lingkungan sekolah sekaligus meningkatkan keberanian remaja dalam menjaga kesehatan mental dan melaporkan tindakan kekerasan.
30 Okt 2026 Jumadi 73