Periksa Kelayakan Bus, Dishub Batang Lakukan Ramp Check Jelang Mudik Lebaran

Senin, 17 Maret 2025 Jumadi Dibaca 813 kali Pelayanan Publik
Periksa Kelayakan Bus, Dishub Batang Lakukan Ramp Check Jelang Mudik Lebaran
Batang - Jelang mudik Lebaran 1446 Hijriah, Dishub Kabupaten Batang bersama Satlantas melakukan ramp check armada angkutan darat (bus).

Batang - Jelang mudik Lebaran 1446 Hijriah, Dishub Kabupaten Batang bersama Satlantas melakukan ramp check armada angkutan darat (bus).

Pada kesempatan ini, menyidak Bus Arga Mas, Sinar Jaya, dan Po Hariyanto yang terparkir area Terminal Banyuputih Tipe B, Kabupaten Batang, Senin (17/3/2025).

Kepala Seksi Pengawas dan Pengendalian Dishub Batang Sakti Nur Huda mengatakan, bahwa hari ini melakukan pemeriksaan transportasi umum yakni Bus yang digunakan untuk mudik lebaran ini.

“Pemeriksaan tersebut meliputi kondisi fisik kendaraan hingga kelayakaan operasional seperti klakson, lampu utama, lampu sen, wipper, apar, dan kondisi ban,” jelasnya.

Sakti juga mengatakan, semua armada Bus yang beroperasi di Terminal Banyuputih Tipe B dinyatakan layak jalan dan memenuhi standar keselamatan. Hanya ada beberapa hal yang kami temukan masih kurang baik adalah apart yang tekanan sudah nol, karena kurang pemeriksaan oleh Perusahaan Otobus (PO).

“Jadi kalau bus terbakar tidak dapat digunakan. Makanya tadi pengemudi bus diberikan catatan untuk disampaikan ke PO,” terangnya.

Sementara itu, Kanit Kamsel Satlantas Polres Batang Iptu Muntasir menyampaikan, ramp check dilakukan untuk persiapan arus mudik dan balik dengan tujuan armada Bus yang beroperasi memberikan rasa aman kepada penumpang.

“Hasil pemeriksaan sendiri kondisi armada bus sudah bagus dengan didukung kelengkapan dan fisiknya,” tuturnya.

Ia juga mengimbau, kepada pengemudi bus harus mengutamakan keselamatan penumpang dengan mengikuti rambu-rambu lalu lintas. Apalagi saat mudik lebaran tahun ini akan ada pemberlakuan one way di ruas Tol Jakarta-Semarang.

“Jadi pengemudi Bus harus benar-benar memperhartikan jadwal pemberlakuan one way kapan dimulai. Selain itu agar para pengemudi bus dapat membacakan SOP keselamatan kepada penumpang, seperti lokasi pemecah kaca dan pintu darurat. Ini penting, karena banyak penumpang yang tidak tahu apa yang harus dilakukan jika terjadi situasi darurat,” tegasnya.

Kordinator Terminal Banyuputih Tipe B Marbindah menambahkan, pada mudik lebaran kesiapan terminal akan ada pengawasan khusus pada H-7 hingga H+7 lebaran.

“Karena terminal ini tipe B jadi fungsinya hanya sebagai jalur lintasan yang biasanya pada mudik lebaran menerima kedatangan pemudik,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 65
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 83
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 216
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 71
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 70
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 72