Pedagang Perlengkapan Sekolah Panen Rejeki di Tahun Ajaran Baru

Selasa, 03 Juli 2018 Jumadi Dibaca 1.458 kali Ekonomi
Pedagang Perlengkapan Sekolah Panen Rejeki di Tahun Ajaran Baru

Batang - Pedagang alat tulis seperti buku tulis, buku gambar, pena, pensil, penggaris dan lainnya mengalami masa panen menjelang tahun ajaran baru 2018/2019.

Barang-barang keperluan sekolah mulai tingkat Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi laris dibeli para pelanggan.

“Biasanya sepekan menjelang masuk sekolah, banyak yang baru belanja untuk membeli perlengkapan sekolah seperti buku, dan untuk penjualan buku dalam sehari bisa habis dua dus dengan isi 48 pack,” ucap Winarsih saat ditemui di Toko perlengkapan sekolah di Jalan Jendral Sudirman, Kabupaten Batang, Senin (2/7).

Harga buku untuk tahun ini naik 20% dari hari biasanya, biasanya dijual dengan harga termurah mulai dari harga Rp20 ribu hingga Rp28 ribu per pack, kini naik mulai dari harga Rp30 ribu hingga Rp35 ribu per pack. 

"Kalau harga standar dan juga bervarian tergantung dari merek dan tebal bukunya, demikian juga untuk pena, pensil, penggaris, serta tas sekolah permintaan memang sudah umum terjadi setiap mau masuk tahun ajaran baru," ujarnya.

Selain itu Winarsih mengatakan, momen seperti ini banyak dimanfaatkan oleh pedagang dadakan yang berjualan di pinggir jalan atau di emperan toko untuk meraih untung jelang tahun ajaran baru.

Sementara Hadi, seorang pembeli mengaku, baru membeli peralatan sekolah pada hari ini dikarenakan sebelumnya digunakan untuk kesibukan lebaran. 

“Dari tahun ke tahun, pasti harus menyisihkan uang untuk biaya perlengkapan sekolah untuk anak saya, dan peralatan sekolah memang sudah menjadi pengeluaran wajib, meskipun harganya meningkat dari tahun lalu, tapi harus tetap dibeli karena merupakan kebutuhan pokok bagi siswa” ujar Hadi. (MC Batang, Jateng/SAK)

Berita Lainnya

BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang
BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang
Batang - Badan Narkotika Nasional BNN Kabupaten (BNNK) Batang terus berinovasi dalam menyosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba, dengan mengemas kunjungan berbasis jelajah ruang. Kegiatan ini menjadi pengembangan BNN dalam mengedukasi pelajar yang dibalut dalam program Motivasi Edukasi Generasi Antinarkoba (MEGA), dengan memberikan kesempatan siswa melihat langsung contoh alat peraga berkaitan dengan bahaya narkoba maupun metode pencegahannya.
19 Jun 2026 Jumadi 43
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 63
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 54
Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan
Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan
Batang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, menggagas program inovatif berjudul KETAN BUDAYA (Kolaborasi Pelestarian Budaya) dengan mengangkat Dolanan Anak atau Permainan Tradisional sebagai kurikulum pembelajaran Sekolah Dasar (SD).
19 Jun 2026 Jumadi 53
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 94
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 135