Pilkada Usai, KPU Batang Beberkan Suka Duka Penyelenggara

Rabu, 11 Desember 2024 Jumadi Dibaca 5.045 kali Pemilu
Pilkada Usai, KPU Batang Beberkan Suka Duka Penyelenggara
Batang - Pilkada serentak yang baru saja selesai memunculkan beragam pesan tersendiri bagi penyelenggara maupun pemilih. Tugas KPU Kabupaten Batang sebagai penyelenggara memiliki peran penting untuk menyelenggarakan semua tahapan sehingga dapat berjalan dengan lancar. Masyarakat yang memiliki hak pilih sudah terfasilitasi hak politiknya.

Batang - Pilkada serentak yang baru saja selesai memunculkan beragam pesan tersendiri bagi penyelenggara maupun pemilih. Tugas KPU Kabupaten Batang sebagai penyelenggara memiliki peran penting untuk menyelenggarakan semua tahapan sehingga dapat berjalan dengan lancar. Masyarakat yang memiliki hak pilih sudah terfasilitasi hak politiknya.

Sebagai penyelenggara gelaran pesta demokrasi lima tahunan, Ketua KPU Batang Susanto Waluyo mengatakan, selama gelaran Pilkada 27 November 2024 lalu, KPU berupaya melayani semua pihak. Baik pasangan calon sebagai peserta, masyarakat sebagai pemilih maupun pemangku kebijakan, seluruhnya terlayani dengan baik.

“Termasuk organisasi kemasyarakatan serta media sebagai penyampai informasi seluruh rangkaian pesta demokrasi. KPU pastikan keluhan baik dari masyarakat maupun partai politik atau Paslon. Itu menandakan kepercayaan publik, terhadap kinerja kami di gelaran Pilkada Serentak kemarin,” katanya, saat ditemui di KPU Batang, Kabupaten Batang, Rabu (11/12/2024).

Sebagai penyelenggara, tiap tahapan memiliki makna tersendiri, ada suka dan duka di tiap prosesnya. Namun, tak meluluhkan semangat untuk menyukseskan gelaran lima tahunan itu.

“Sukanya itu karena tingkat keikutsertaan pemilih mencapai 81 persen. Kalau dukanya harus menyelesaikan tiap detil tahapan hingga tuntas, hingga tak kenal hari libur. Serta dengan wilayah Kabupaten Batang yang luas, ketika musim hujan, mengharuskan petugas bekerja ekstra untuk mendistribusikan logistik,” jelasnya.

Salah satu pemilih pemula, Galuh siswi kelas XII E SMAN 1 Batang, mengungkapkan, tahun ini merupakan kesempatan pertama menggunakan hak pilihnya dalam Pilkada Serentak. Ada kebanggaan tersendiri karena sudah diizinkan untuk memilih calon pemimpin sesuai keinginan pribadi.

“Sebetulnya sudah jadi pemilih pemula sejak Pilpres dan kemarin waktu pemilihan gubernur dan bupati, sudah punya pilihan sendiri. Yang pasti saya puas sama pilihan saya, dan nanti siapa pun yang terpilih semoga bisa mewujudkannya keinginan pelajar,” ungkapnya.

Sebagai pelajar, Galuh dan teman sebayanya mengharapkan agar bupati maupun gubernur yang akan dilantik nanti, bisa memenuhi harapan, terutama sarana prasarana pendidikan.

“Yang kami inginkan ada kuota gratis setiap bulannya, karena saya tidak punya wifi di rumah, sehingga mengharuskan untuk menyisihkan sebagian uang saku untuk membeli kuota sebesar Rp50 ribu yang tentu memberatkan siswa,” tegasnya.

Sementara itu, perwakilan masyarakat Setyo Utomo mengapresiasi, kelancaran proses pemungutan suara di tiap tahapan. Namun yang sangat disayangkan justru saat debat publik Cabup-Cawabup perdana, terjadi kericuhan.

“Sangat disayangkan ketika terjadi sedikit kericuhan, padahal tujuan utamanya adalah untuk membangun Kabupaten Batang bersama-sama. Masyarakat itu pingin tahu visi misi masing-masing Paslon, tapi sedikit kurang nyaman dengan kekisruhan yang muncul,” ujar dia.

Namun, terlepas dari itu semua, karena Pilkada sudah selesai, marilah saatnya kita bersama mendukung siapa pun yang terpilih. Demi Kabupaten Batang yang sedang bertumbuh menjadi kota Industri. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Peduli Pejuang Nafkah, Excellent Zakat Bagikan Sarapan Gratis Peduli Pejuang Nafkah, Excellent Zakat Bagikan Sarapan Gratis
Peduli Pejuang Nafkah, Excellent Zakat Bagikan Sarapan Gratis
Excellent Zakat bekerja sama dengan Garazawa Kemenag Batang membagikan 100 paket sarapan gratis kepada para pejuang nafkah dalam program Jumat Berkah sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus membantu memenuhi kebutuhan makan pagi. Kegiatan ini diharapkan berlangsung rutin dan menginspirasi lembaga amil zakat lainnya untuk menyalurkan bantuan secara langsung kepada masyarakat yang membutuhkan.
30 Okt 2026 Jumadi 127
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Tradisi Nyadran Gunung Silurah di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, terus dilestarikan secara turun-temurun sebagai ungkapan rasa syukur, doa keselamatan, dan penghormatan terhadap leluhur. Selain mempertahankan prosesi adat, kegiatan ini menjadi sarana edukasi bagi anak-anak dan generasi muda agar mengenal, mencintai, serta menjaga warisan budaya lokal supaya tidak hilang ditelan zaman.
30 Okt 2026 Jumadi 416
Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH
Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan bersama Wakil Bupati Suyono menyerap aspirasi warga Desa Candirejo terkait perbaikan jalan desa dan bantuan RTLH. Pemkab Batang akan mempertimbangkan usulan tersebut dalam perencanaan anggaran 2027, sekaligus menyiapkan pemasangan 9.100 titik lampu penerangan jalan mulai Desember 2026. Bupati juga mendorong pemerintah desa mengoptimalkan anggaran melalui gotong royong masyarakat agar pembangunan tetap berjalan meski anggaran desa terbatas.
30 Okt 2026 Jumadi 94
Langkah Tegas Bupati Batang Tekan Kebocoran PAD Dapat Acungan Jempol dari BI Langkah Tegas Bupati Batang Tekan Kebocoran PAD Dapat Acungan Jempol dari BI
Langkah Tegas Bupati Batang Tekan Kebocoran PAD Dapat Acungan Jempol dari BI
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi langkah Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mendorong digitalisasi pembayaran retribusi parkir dan objek wisata melalui QRIS untuk menekan kebocoran PAD. BI menilai tantangan utama bukan pada penyediaan sarana, melainkan membangun kebiasaan transaksi non-tunai bagi petugas dan masyarakat. Pendapatan yang terkumpul secara transparan diharapkan dapat dikembalikan untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas pelayanan wisata.
30 Okt 2026 Jumadi 90
Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan
Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan
Pemkab Batang merencanakan pembangunan rumah sakit daerah di wilayah selatan dengan mempertimbangkan Kecamatan Bawang, Reban, dan Bandar untuk mendekatkan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Selain itu, Pemkab Batang menargetkan kembali mencapai status Universal Health Coverage (UHC) pada November 2026 dengan dukungan anggaran sekitar Rp90 miliar per tahun untuk menjamin masyarakat tetap mendapatkan layanan kesehatan.
30 Okt 2026 Jumadi 65
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Batang - Dinding tinggi bukan lagi sekadar rintangan, melainkan panggung pembuktian bagi ketangguhan para atlet muda. Kontingen Kabupaten Batang kembali mengukir tinta emas di ajang PORPROV XVII Jawa Tengah 2026. Cabang olahraga panjat tebing sukses memecah kebuntuan dengan mempersembahkan medali emas perdana lewat aksi luar biasa di nomor Speed Relay Putri.
29 Okt 2026 Jumadi 152