Presentasi Uji Publik, Pj Bupati Batang Beberkan Inovasi Digitalisasi

Rabu, 20 November 2024 Jumadi Dibaca 662 kali Acara Pimpinan Daerah
Presentasi Uji Publik, Pj Bupati Batang Beberkan Inovasi Digitalisasi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mengikuti kegiatan Uji Publik yang diselenggarakan Komisi Informasi Provinsi (KIP) Jawa Tengah. Pemeringkatan badan publik ini terpilih 23 Kabupaten yang mengikuti monev uji publik disini.

Semarang - Pemerintah Kabupaten Batang mengikuti kegiatan Uji Publik yang diselenggarakan Komisi Informasi Provinsi (KIP) Jawa Tengah. Pemeringkatan badan publik ini terpilih 23 Kabupaten yang mengikuti monev uji publik disini.

Uji Publik untuk Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Batang dimoderatori langsung oleh Sutarta. Sedangkan tim penilai terdiri dari dua akademisi dari Unwahas Hasan dan FH UNDIP Muhamad Azhar.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, bahwa badan publik Kabupaten Batang terus berkomitmen agar seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) selalu berinovasi dari tingkat Kabupaten hingga Desa.

“Dalam mendukung KIP, Pemkab Batang mempunyai peraturan Perbup Nomor 46 Tahun 2020 Tentang Pengelolaan Pelayanan Informasi dan Dokumentasi Publik,” jelasnya saat memaparkan materi dalam Uji Publik di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Semarang, Rabu (20/11/2024).

Lani menyebutkan bahwa, beberapa platform KIP di Pemerintahan Kabupaten Batang telah dibangun secara digital berupa laman PPID, sistem aplikasi PPID berbasis android dan media sosial seperti akun resmi Facebook Pemkab Batang dan akun resmi Instragram Pemkab Batang. 

“PPID Kabupaten Batang sendiri ada beberapa inovasi diantaranya aplikasi Batang Carreer untuk pencari kerja, Sistem Informasi Data Statistik Kabupaten Batang (SITIKA) untuk akses data, Sipuas untuk perizinan yang terintegrasi OSS, S-Roban untuk pengurusan kependudukan,” jelasnya.

Kemudian, ada E-Sakti dan Pusat Kesejahteraan Sosial untuk layanan bidang sosial, layanan desa mandiri untuk pembuatan layanan administrasi umum, Billing Center untuk layanan retribusi daerah dalam mempermudahkan pembayaran pajak.

“Untuk statistik penyelenggaraan PPID Kabupaten Batang tahun 2024 ada layanan permohonan informasi sebanyak 7 permohonan dan ada layanan informasi diminta sebanyak 12 permohonan,” pungkasnya.

Uji publik untuk tahun kemarin Pemkab Batang mendapatkan Kategori Informatif pada KIP Awards 2023 dengan nilai 92.93. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Batang - Hiruk-pikuk dermaga dan deru mesin kapal menjadi latar belakang penting saat para pengurus Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang mengadakan Musyawarah Cabang (Muscab) di Pelabuhan Batang, Kabupaten Batang, Senin (1342026). Bukan sekadar rutinitas organisasi, melainkan sebagai wadah pencarian solusi atas jeritan para penjaga samudra.
13 Apr 2026 Jumadi 16
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 90
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun  Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 58
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 45
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
13 Apr 2026 Jumadi 49
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 97