BPBD Batang Gelar Rakor Pemanfaatan Sistem Informasi Kebencanaan

Rabu, 23 Oktober 2024 Jumadi Dibaca 639 kali Pelayanan Publik
BPBD Batang Gelar Rakor Pemanfaatan Sistem Informasi Kebencanaan
Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang melaksanakan rapat koordinasi dan pemanfaatan Sistem Informasi Kebencanaan pada Aplikasi Laporan Bencana Batang (Albab).

Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang melaksanakan rapat koordinasi dan pemanfaatan Sistem Informasi Kebencanaan pada Aplikasi Laporan Bencana Batang (Albab).

Kepala Pelaksana BPBD Batang Ulul Azmi menyampaikan, melalui rakor tersebut ia berharap mendapat informasi dan umpan balik, agar tercapainya sistem informasi kebencanaan dalam satu data di Kabupaten Batang.

“Saat ini Dinas Komunikasi dan Informatika Batang membangun sistem data informasi kebencanaan, dimana pembangunan aplikasi salah satunya adalah BPBD Batang,” katanya saat membuka Rakor di Hotel Sendang Sari Batang, Kabupaten BAtang, Rabu (23/10/2024).

Albab adalah sebagai upaya mempercepat penanganan bencana yang sudah terintegrasi, sehingga penanganannya lebih cepat.

Sementara itu, Kabid Rehabilitasi dan Rekontruksi BPBD Batang Riza Zakiyah menambahkan, untuk kegiatan hari ini dikarenakan ada beberapa data dalam laporan itu kadang-kadang tidak terlaporkan, sehingga kami merasa bahwa harus mengumpulkan semua tim untuk sebuah persamaan atau persepsi tentang suatu laporan itu harus berisi apa saja.

“Kenapa harus begitu, karena hal ini akan memudahkan kita dalam mengambil suatu tindakan dalam menganalisis data dan mengambil tindakan secepatnya, baik itu tindakan darurat maupun tindakan pasca bencananya,” jelasnya.

Kemudian, lanjut dia, supaya tidak ada missing data kita bisa tahu data apa saja yang terjadi selama 1 tahun atau informasi-informasi terbaru tentang kebencanaan di Kabupaten Batang.

Riza berharap, semua kejadian dan bencana yang terjadi di Batang terlaporkan terekam record semua di Albab. Aplikasi ini bisa diakses oleh masyarakat dan apabila masyarakat itu mengetahui suatu kejadian bencana di Kabupaten Batang, kita bisa bersama-sama saling memberikan empati dan memberikan partisipasinya dalam penanggulangan bencana maupun untuk organisasi lainnya. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
Batang -  Tiga pekan libur sekolah, ternyata berdampak pada penurunan harga ayam potong dan telur ayam negeri yang siginifikan. Sebagian besar pedagang menyambut positif karena selama libur sekolah yang disertai liburnya program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut diikuti pula dengan turunnya harga kebutuhan pokok seperti ayam dan telur.
10 Jul 2026 Jumadi 2
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 105
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 143
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 105
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 117
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 104