Mudahkan Layanan, BPS Batang Launching Literasi Statistik dan Pengenalan Gelatik

Kamis, 12 September 2024 Jumadi Dibaca 1.177 kali Acara Pimpinan Daerah
Mudahkan Layanan, BPS Batang Launching Literasi Statistik dan Pengenalan Gelatik
Batang Pojok Statistik adalah inovasi pelayanan statistik terpadu sebagai langkah Badan Pusat Statistik (BPS) memberikan layanan prima dan lebih dekat dengan masyarakat. Dalam hal ini BPS Batang meresmikan Literasi Statistik dan Pengenalan Gemari Literasi Statistik (Gelatik).

Batang Pojok Statistik adalah inovasi pelayanan statistik terpadu sebagai langkah Badan Pusat Statistik (BPS) memberikan layanan prima dan lebih dekat dengan masyarakat. Dalam hal ini BPS Batang meresmikan Literasi Statistik dan Pengenalan Gemari Literasi Statistik (Gelatik).

Kepala BPS Batang Heni Djumadi menyampaikan, hari ini melakukan inovasi Gelatik untuk mengedepankan informasi data berbentuk angka dengan survei yang sudah dilakukan.

“BPS Batang masuk ke perpustakaan supaya semua kalangan masyarakat yang berkunjung dapat mengedukasi tentang informasi data yang berupa statistik. Dengan harapan, adanya Gelatik di perpustakaan Kabupaten Batang bisa menjadi upaya peningkatan literasi untuk masyarakat,” harapnya usai meresmikan Literasi Statistik dan Pengenalan Gelatik di Disperpuska Batang, Kabupaten Batang, Kamis (12/9/2024).

Sementara itu. Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, bahwa meningkatkan gemar membaca di perpustakaan dalam menunjang memenuhi kebutuhan belajar dan wawasan masyarakat, terutama anak-anak dengan memunculkan inovasi baru yakni Gelatik.

“Sekarang ini rasa gemar membaca di Kabupaten Batang mulai menurun peminatnya. Peran perpustakaan perlu dihidupkan. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan, pertama dimulai dari fasilitas dengan memberikan buku-buku baru, ruangan perpustakaan dapat ditata dan didesain sedemikian rupa agar memberikan kenyamanan bagi siswa untuk membaca,” tegasnya.

Dengan diresmikannya Gelatik ini, bertujuan untuk menunjang tambahan untuk meningkatkan literasi di Kabupaten Batang. Gelatik dari BPS dapat memberikan layanan informasi data statistik dalam bentuk buku dan digital seperti mencari data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Batang langsung ada.

“Selain itu, melakukan gerakan kembali perpustakaan desa dan perpustakaan sekolah serta perpustakaan keliling yang sekarang sepi pengujung,” terangnya.

Lani menyebutkan bahwa, budaya membaca dapat menyelamatkan siswa dari keterpurukan kemampuan berliterasi dan perpustakaan sangat bisa berperan jika dikelola secara kreatif dan inovatif.

“Kemudian juga bisa dengan memilih duta baca sebagai awal supaya sering berkunjung ke perpustakaan,” ungkapnya.

Kepala Disperpuska Batang Suprapto menambahkan, adanya duta baca yang kita pilih menjadi prestasi pengujung yang banyak berkunjung keperpustakaan untuk membaca.

“Supaya memberikan contoh yang baik untuk masyarakat agar gemar membaca ke depannya di Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Berdayakan Ekonomi Warga Sembung, Dislutkan Batang Kenalkan Budidaya Lele dan Nila Berdayakan Ekonomi Warga Sembung, Dislutkan Batang Kenalkan Budidaya Lele dan Nila
Berdayakan Ekonomi Warga Sembung, Dislutkan Batang Kenalkan Budidaya Lele dan Nila
Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Kabupaten Batang memberikan penyuluhan budidaya ikan lele dan nila kepada masyarakat Desa Sembung melalui kegiatan nonfisik TMMD Reguler ke-130 Kodim 0736Batang. Edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengembangkan usaha perikanan air tawar sebagai alternatif sumber penghasilan keluarga.
04 Nov 2026 Jumadi 164
Nyadran Gunung Silurah Bakal Disulap Jadi Festival Wisata Megah Nyadran Gunung Silurah Bakal Disulap Jadi Festival Wisata Megah
Nyadran Gunung Silurah Bakal Disulap Jadi Festival Wisata Megah
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan berencana mengembangkan tradisi Nyadran Gunung di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, menjadi festival budaya dan wisata berskala nasional mulai 2027. Untuk mendukung rencana tersebut, Pemkab Batang akan memprioritaskan pembenahan infrastruktur berupa pelebaran jalan sekitar 2 kilometer, pengaspalan jalan sekitar 500 meter, serta pemasangan penerangan jalan umum (PJU).
04 Nov 2026 Jumadi 108
Bupati Batang Pastikan Rekrutmen Sekolah Rakyat Berbasis Fakta Lapangan Bupati Batang Pastikan Rekrutmen Sekolah Rakyat Berbasis Fakta Lapangan
Bupati Batang Pastikan Rekrutmen Sekolah Rakyat Berbasis Fakta Lapangan
Pemerintah Kabupaten Batang menerapkan sistem jemput bola dalam rekrutmen calon peserta didik Sekolah Rakyat tanpa membuka pendaftaran umum. Calon siswa dijaring berdasarkan hasil temuan langsung di lapangan serta usulan masyarakat, tokoh lokal, dan kepala desa.
04 Nov 2026 Jumadi 105
Jabat Kepala Kantor Kemenag, Munif Diwejangi Wabup Batang Jaga Amanah Umat Jabat Kepala Kantor Kemenag, Munif Diwejangi Wabup Batang Jaga Amanah Umat
Jabat Kepala Kantor Kemenag, Munif Diwejangi Wabup Batang Jaga Amanah Umat
Wakil Bupati Batang Suyono berpesan kepada Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Batang definitif, Munif, agar menjalankan amanah kepemimpinan dengan menjunjung tinggi integritas, keteladanan, dan pelayanan prima kepada masyarakat. Kemenag diharapkan menjadi garda terdepan dalam menjaga kerukunan umat beragama serta memperkuat toleransi di tengah keberagaman masyarakat Kabupaten Batang.
04 Nov 2026 Jumadi 90
Jelang Nataru 2027, Perbaikan Jalan Pantura Batang-Pekalongan Dikebut Jelang Nataru 2027, Perbaikan Jalan Pantura Batang-Pekalongan Dikebut
Jelang Nataru 2027, Perbaikan Jalan Pantura Batang-Pekalongan Dikebut
BBPJN Jawa Tengah-DIY mempercepat preservasi jalan nasional di jalur Pantura Batang-Pekalongan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2027. Hingga 3 November 2026, realisasi perkerasan beton (rigid pavement) mencapai 7.151 meter, dengan tambahan penanganan 1,4 kilometer serta rencana leveling aspal sepanjang 3.898 meter. Percepatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemantapan jalan, kenyamanan, dan keselamatan pengguna jalan sekaligus mendukung kelancaran arus kendaraan dan distribusi logistik selama libur Nataru.
03 Nov 2026 Jumadi 395
Sambang Desa Silurah, Bupati Batang Siapkan Pelebaran Jalan dan Pengembangan Wisata Sambang Desa Silurah, Bupati Batang Siapkan Pelebaran Jalan dan Pengembangan Wisata
Sambang Desa Silurah, Bupati Batang Siapkan Pelebaran Jalan dan Pengembangan Wisata
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan berkomitmen mengembangkan Desa Silurah sebagai destinasi wisata prioritas melalui peningkatan infrastruktur, termasuk rencana pelebaran jalan sepanjang dua kilometer, pengaspalan jalan baru sekitar 500 meter, serta pembenahan fasilitas pendukung wisata. Pembangunan tersebut diupayakan masuk perubahan APBD 2027 atau direalisasikan pada 2028. Pengembangan ini juga diarahkan untuk mengangkat potensi budaya lokal, khususnya tradisi Nyadran Gunung, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
03 Nov 2026 Jumadi 204