KPU Batang Tetapkan 621.760 DPS Untuk Pilkada 2024

Minggu, 11 Agustus 2024 Jumadi Dibaca 1.712 kali Acara Pimpinan Daerah
KPU Batang Tetapkan 621.760 DPS Untuk Pilkada 2024
Batang - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang menggelar Rapat Pleno terbuka rekapitulasi daftar pemilih hasil pemuktahiran dan penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada 2024 di Hotel Sendangsari Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11/8/2024).

Batang - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang menggelar Rapat Pleno terbuka rekapitulasi daftar pemilih hasil pemuktahiran dan penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada 2024 di Hotel Sendangsari Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11/8/2024).

Ketua KPU Batang Susanto Waluyo mengatakan, hari ini sudah menetapkan DPS tingkat Kabupaten Batang ada 621.760 orang hasil dari PPK di 15 Kecamatan.

“Setelah penetapan DPS untuk Pilkada 2024, ke depan tentunya masih dapat ada penambahan dan pengurangan yang biasanya terjadi permindahan tempat tinggal dan termasuk meninggal dunia,” jelasnya.

Untuk finalisasi pencatatan daftar pemilih terakhir pada 21 September 2024 yang akan dilaksanakan serentak di Indonesia. Makanya, kami kemarin melakukan coklit untuk pengecekan dilapangan jika ada perubahan data pemilih dalam menghindari pemilih ganda dan pemilih yang belum terdaftar.

Ia juga mengatakan bahwa, temuan pada waktu coklit beberapa waktu yang lalu ada yang invalid. Pada saat data disandingkan tidak sesuai nomor NIK, untuk itu kita harus melihat fisiknya yang ada dipemilih.

“Selanjutnya, untuk terdaftar pemilih ganda yang menempati satu daerah tapi orang itu pindah secara administrasi. Penyelesaiannya harus mencoret salah satu dengan dilihat surat kependudukan yang baru milik siapa,” terangnya.

Jadi contohnya waktu dikeluarkan surat kependudukan di Kabupaten Batang pada tahun 2022, kemudian dikeluarkan lagi tahun 2024 di Cilacap maka yang di Kabupaten Batang kami coret.

Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, penetapan DPS Pilkada 2024 masih ada waktu untuk menentukan ke DPT beberapa hari ke depan.

“Saya berpesan bagi masyarakat Kabupaten Batang yang belum terdaftar menjadi DPS segera mendaftar dengan memenuhi syarat-syaratnya yang akan dibantu oleh KPU Kabupaten Batang,” harapnya.

Hal ini tentunya masyarakat Kabupaten Batang agar bisa menggunakan hak pilihnya pada Pilkada 2024.

Lani berharap, Pilkada tahun 2024 di Kabupaten Batang bisa berjalan lancar dan tertib jangan sampai ada bentrokan antar masyarakat. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Berdayakan Ekonomi Warga Sembung, Dislutkan Batang Kenalkan Budidaya Lele dan Nila Berdayakan Ekonomi Warga Sembung, Dislutkan Batang Kenalkan Budidaya Lele dan Nila
Berdayakan Ekonomi Warga Sembung, Dislutkan Batang Kenalkan Budidaya Lele dan Nila
Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Kabupaten Batang memberikan penyuluhan budidaya ikan lele dan nila kepada masyarakat Desa Sembung melalui kegiatan nonfisik TMMD Reguler ke-130 Kodim 0736Batang. Edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengembangkan usaha perikanan air tawar sebagai alternatif sumber penghasilan keluarga.
04 Nov 2026 Jumadi 169
Nyadran Gunung Silurah Bakal Disulap Jadi Festival Wisata Megah Nyadran Gunung Silurah Bakal Disulap Jadi Festival Wisata Megah
Nyadran Gunung Silurah Bakal Disulap Jadi Festival Wisata Megah
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan berencana mengembangkan tradisi Nyadran Gunung di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, menjadi festival budaya dan wisata berskala nasional mulai 2027. Untuk mendukung rencana tersebut, Pemkab Batang akan memprioritaskan pembenahan infrastruktur berupa pelebaran jalan sekitar 2 kilometer, pengaspalan jalan sekitar 500 meter, serta pemasangan penerangan jalan umum (PJU).
04 Nov 2026 Jumadi 122
Bupati Batang Pastikan Rekrutmen Sekolah Rakyat Berbasis Fakta Lapangan Bupati Batang Pastikan Rekrutmen Sekolah Rakyat Berbasis Fakta Lapangan
Bupati Batang Pastikan Rekrutmen Sekolah Rakyat Berbasis Fakta Lapangan
Pemerintah Kabupaten Batang menerapkan sistem jemput bola dalam rekrutmen calon peserta didik Sekolah Rakyat tanpa membuka pendaftaran umum. Calon siswa dijaring berdasarkan hasil temuan langsung di lapangan serta usulan masyarakat, tokoh lokal, dan kepala desa.
04 Nov 2026 Jumadi 113
Jabat Kepala Kantor Kemenag, Munif Diwejangi Wabup Batang Jaga Amanah Umat Jabat Kepala Kantor Kemenag, Munif Diwejangi Wabup Batang Jaga Amanah Umat
Jabat Kepala Kantor Kemenag, Munif Diwejangi Wabup Batang Jaga Amanah Umat
Wakil Bupati Batang Suyono berpesan kepada Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Batang definitif, Munif, agar menjalankan amanah kepemimpinan dengan menjunjung tinggi integritas, keteladanan, dan pelayanan prima kepada masyarakat. Kemenag diharapkan menjadi garda terdepan dalam menjaga kerukunan umat beragama serta memperkuat toleransi di tengah keberagaman masyarakat Kabupaten Batang.
04 Nov 2026 Jumadi 97
Jelang Nataru 2027, Perbaikan Jalan Pantura Batang-Pekalongan Dikebut Jelang Nataru 2027, Perbaikan Jalan Pantura Batang-Pekalongan Dikebut
Jelang Nataru 2027, Perbaikan Jalan Pantura Batang-Pekalongan Dikebut
BBPJN Jawa Tengah-DIY mempercepat preservasi jalan nasional di jalur Pantura Batang-Pekalongan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2027. Hingga 3 November 2026, realisasi perkerasan beton (rigid pavement) mencapai 7.151 meter, dengan tambahan penanganan 1,4 kilometer serta rencana leveling aspal sepanjang 3.898 meter. Percepatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemantapan jalan, kenyamanan, dan keselamatan pengguna jalan sekaligus mendukung kelancaran arus kendaraan dan distribusi logistik selama libur Nataru.
03 Nov 2026 Jumadi 401
Sambang Desa Silurah, Bupati Batang Siapkan Pelebaran Jalan dan Pengembangan Wisata Sambang Desa Silurah, Bupati Batang Siapkan Pelebaran Jalan dan Pengembangan Wisata
Sambang Desa Silurah, Bupati Batang Siapkan Pelebaran Jalan dan Pengembangan Wisata
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan berkomitmen mengembangkan Desa Silurah sebagai destinasi wisata prioritas melalui peningkatan infrastruktur, termasuk rencana pelebaran jalan sepanjang dua kilometer, pengaspalan jalan baru sekitar 500 meter, serta pembenahan fasilitas pendukung wisata. Pembangunan tersebut diupayakan masuk perubahan APBD 2027 atau direalisasikan pada 2028. Pengembangan ini juga diarahkan untuk mengangkat potensi budaya lokal, khususnya tradisi Nyadran Gunung, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
03 Nov 2026 Jumadi 239