Baznas RI Luncurkan Balai Ternak di SMK Peternakan Lembah Hijau Batang

Selasa, 30 Juli 2024 Jumadi Dibaca 1.062 kali Acara Pimpinan Daerah
Baznas RI Luncurkan Balai Ternak di SMK Peternakan Lembah Hijau Batang
Batang - Badan Amil Zakat (Baznas) Republik Indonesia (RI) meluncurkan program balai ternak di SMK Peternakan Lembah Hijau, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Selasa (30/7/2024).

Batang - Badan Amil Zakat (Baznas) Republik Indonesia (RI) meluncurkan program balai ternak di SMK Peternakan Lembah Hijau, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Selasa (30/7/2024).

Balai ternak ini memadukan konsep perbibitan ternak dan penggemukan ternak dengan pemberdayaan dimasukkan dalam metode pembelajaran. Baznas RI dalam meluncurkan program Balai Ternak Baznas Lembah Hijau Farm dengan anggaran Rp520 juta.

Wakil Kepala Baznas RI Mokhamad Mahdum mengatakan, peluncuran program balai ternak merupakan program pemberdayaan ekonomi mustahik dalam sektor peternakan dengan memberikan hewan domba.

“Pada program ini, Baznas tidak hanya memberikan modal, namun juga pendampingan secara berkala agar menjamin kualitas ternak yang dihasilkan. Apalagi di SMK Peternak Lembah Hijau sangat mempunyai potensi bagus dalam pengelolaan mandiri secara ekonomi,” jelasnya.

Selain memberikan hewan domba, dalam peluncuran balai ternak menyiapkan kandang dengan standar bagus.

“Jika peternakan yang ada di sekolah berhasil pastinya ke depan dapat diberdayakan oleh masyarakat sekitar dengan meniru proses dari SMK Peternakan Lembah Hijau,” ungkapnya.

Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menyampaikan, apresiasinya kepada Baznas RI karena telah memilih daerah Kabupaten Batang khususnya SMK Peternakan Lembah Hijau sebagai salah satu wilayah yang mendapatkan program balai ternak Baznas.

“Hal ini pastinya akan bermanfaat bagi SMK Peternakan Lembah Hijau yang memang membutuhkan untuk memberikan pembelajaran bagi siswa-siswinya dalam mengelola peternakan,” terangnya.

Melihat sekolah sederhana seperti ini dapat menghasilkan lulusan anak didik yang berkualitas sampai salah satunya ada yang sudah sukses di luar negeri.

Lani berharap, melalui program balai ternak yang diinisiasi Baznas RI di Kabupaten Batang dapat meningkat perekonomian masyarakat sekitar. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 25
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 24
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 102
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 78
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos), mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026 kepada masyarakat penerima manfaat di sejumlah kecamatan. Penyaluran bantuan secara simbolis dilakukan di Aula Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 105
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Batang - BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan bekerja sama dengan Puskesmas Batang 3 menggelar cek kesehatan gratis sekaligus pemantauan gizi bagi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Pantauan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai kemanfaatan program tersebut bagi penerima, dengan memperhatikan Indeks Masa Tubuh (IMT).
18 Jun 2026 Jumadi 127