Salah Masukkan Data, Capedik Pilih Datang Langsung

Kamis, 13 Juni 2024 Jumadi Dibaca 1.107 kali Pelayanan Publik
Salah Masukkan Data, Capedik Pilih Datang Langsung
Batang - Ratusan calon peserta didik (Capedik) baru dari jenjang SMP mulai membanjiri SMA di Kabupaten Batang untuk melakukan verifikasi akun Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024. Namun karena sebagian mengalami kendala kesalahan saat memasukkan data, mengharuskan siswa mengulang kembali proses pembuatan akun.

Batang - Ratusan calon peserta didik (Capedik) baru dari jenjang SMP mulai membanjiri SMA di Kabupaten Batang untuk melakukan verifikasi akun Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024. Namun karena sebagian mengalami kendala kesalahan saat memasukkan data, mengharuskan siswa mengulang kembali proses pembuatan akun.

Ketua panitia PPDB SMAN 1 Batang Pralambang mengatakan, kendala kesalahan calon peserta didik dalam memasukkan data dan nilai terjadi pada hari pertama pendaftaran. Maka, panitia menyarankan untuk melakukan perbaikan terlebih dahulu.

“Setelah data dan nilai dipastikan kebenarannya, anak diminta untuk membuat akun kembali. Alhamdulillah beberapa hari ini data yang dimasukkan sudah benar, dengan jumlah 98 pendaftar tiap harinya,” katanya, saat memantau verifikasi akun, di Aula SMAN 1 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (13/6/2024).

Sebagian besar Capedik membuat akun dari rumah, sehingga tinggal melanjutkan proses verifikasi. Kendati demikian, masih ada sebagian yang memang belum membuat akun dari rumah.

“Tapi tidak usah khawatir, bagi anak yang belum membuat akun, tenaga IT kami siap membantu proses pembuatan akun, verifikasi hingga selesai,” jelasnya.

Hal senada pun diungkapkan, ketua panitia PPDB SMAN 2 Batang Erni Purnamawati. Kendala yang dialami karena waktu pengumuman kelulusan SMP yang mendekati pembukaan PPDB, sehingga Capedik agak kerepotan memasukkan data.

“Ada sebagian SMP yang baru melaksanakan perpisahan dengan anak didiknya, maka PPDB sedikit terhambat. Hari pertama jumlah pendaftar baru 20 anak, sekarang sudah meningkat 35 anak per hari,” terangnya.

Salah seorang wali murid, Inah sengaja datang langsung mengantar putranya, Dinar untuk melakukan perbaikan data.

“Sudah buat akun dari rumah, tapi karena letak wilayah tidak sesuai dengan Kartu Keluarga, makanya harus diperbaiki,” tandasnya.

Proses PPDB dibuka mulai 11-24 Juni 2024 dengan jalur zonasi 55 persen, afirmasi 20 persen, prestasi 20 persen dan pindah tugas orang tua 5 persen. (MC Batang,Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 182
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 200
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 247
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 195
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 191
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat memperbarui data penerima bantuan sosial (bansos) untuk tahun 2027. Melalui skema digitalisasi perlindungan sosial (perlinsos), masyarakat diajak melakukan registrasi ulang agar penyaluran bantuan tepat sasaran dan transparan.
08 Okt 2026 Jumadi 201