Pasca Dilantik, 75 PPK Langsung Rekrut Anggota PPS

Kamis, 16 Mei 2024 Jumadi Dibaca 1.729 kali Pemilu
Pasca Dilantik, 75 PPK Langsung Rekrut Anggota PPS
Batang - Setelah melalui berbagai proses rekrutmen, akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang melantik 75 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Nantinya mereka akan bertugas selama proses Pilkada, termasuk membantu rekrutmen anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) di tiap kecamatan.

Batang - Setelah melalui berbagai proses rekrutmen, akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang melantik 75 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Nantinya mereka akan bertugas selama proses Pilkada, termasuk membantu rekrutmen anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) di tiap kecamatan.

Ketua KPU Batang Susanto Waluyo mengatakan, seluruh proses rekrutmen PPK telah sesuai regulasi. Maka pasca pelantikan ke-75 PPK langsung melaksanakan tugasnya di tingkat kecamatan.

“Tugas perdana mereka membantu KPU melaksanakan tes tertulis dalam perekrutan anggota PPS, di kantor kecamatan masing-masing. Tiap kecamatan ada lima anggota PPK,” terangnya, saat ditemui usai melantik PPK, di Hotel Dewi Ratih Batang, Kabupaten Batang, Kamis (16/5/2024).

Mengingat jarak yang teramat dekat antara Pemilihan Bupati dan Pemilihan Gubernur, KPU mengimbau agar seluruh anggota PPK menjaga pakta integritas dan kode etik.

“Terutama bagi anggota PPK yang baru, jangan malu untuk belajar dengan yang sudah berpengalaman di bidang kepemiluan,” tegasnya.

Sebagai tolok ukur saat pelaksanaan Pemilu Presiden yang lalu, dipastikan bahwa seluruh anggota PPS hingga PPK tidak ada yang melakukan pelanggaran kode etik.

“Jadi seluruh badan ad hoc kami bisa menjaga integritasnya,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 38
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 37
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 42
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 53
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 112
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 138