Simulasikan Pemungutan Suara, KPU Siap Layani ODGJ

Rabu, 27 Desember 2023 Jumadi Dibaca 1.356 kali Pemilu
Simulasikan Pemungutan Suara, KPU Siap Layani ODGJ
Batang Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang menggelar simulasi pemungutan suara dengan mengikutsertakan ratusan warga Desa Candiareng. Proses simulasi digelar senatural mungkin, layaknya pemungutan suara sesungguhnya, sehingga baik penyelenggara maupun warga merasakan suasana ketika berada di Tempat Pemungutan Suara (TPS) nantinya.

Batang Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang menggelar simulasi pemungutan suara dengan mengikutsertakan ratusan warga Desa Candiareng. Proses simulasi digelar senatural mungkin, layaknya pemungutan suara sesungguhnya, sehingga baik penyelenggara maupun warga merasakan suasana ketika berada di Tempat Pemungutan Suara (TPS) nantinya.

Sejumlah proses dilalui warga mulai dari melakukan pendaftaran mencoblos surat suara hingga rekapitulasi penghitungan suara.

Kadiv Teknis Penyelenggaraan KPU Batang Ida Susanti menyampaikan, selain lebih mempersiapkan segala sesuatunya, simulasi ini juga sebagai langkah antisipatif, apabila saat pelaksanaan pemungutan suara pada 14 Februari 2024 mendatang terjadi sesuatu yang tidak dikehendaki.

“Simulasi ini diikuti 211 Daftar Pemilih Tetap (DPT), dari warga yang terdata di TPS 6 Desa Candiareng,” katanya, saat memantau jalannya, simulasi pemungutan suara, di Balai Desa Candiareng, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang, Rabu (27/12/2023).

Menariknya, dalam simulasi tersebut, ada adegan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang ikut menggunakan hak pilihnya. Hal tersebut bukan hal yang aneh, karena merupakan bagian dari simulasi pemungutan suara.

“ODGJ sekarang boleh menggunakan hak pilihnya, sesuai peraturan memiliki hak yang sama dengan warga pada umumnya. Demikian pula dengan warga berkebutuhan khusus, yang juga difasilitasi oleh KPU untuk menggunakan hak pilihnya,” jelasnya.

Ia memastikan, pihak KPU menyiapkan aparat Linmas dan keluarga sebagai pendamping untuk mengawal ODGJ maupun warga berkebutuhan khusus,agar dapat menyalurkan hak pilihnya.

“KPU telah menyiapkan logistik maupun sumber daya manusia melalui perekrutan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) sebanyak 18 ribu, yang akan bertugas di 2.569 TPS,” terangnya.

Salah satu pemeran ODGJ, Aminin yang juga bertugas sebagai Panitia Pemungutan Suara (PPS) di Desa Lebo mengungkapkan, dalam simulasi tersebut, dirinya hanya menjadi pemeran pengganti sebagai ODGJ, sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan pemungutan suara sesungguhnya.

“Tadi cuma disuruh akting jadi ODGJ, menggantikan ODGJ waktu nyoblos,” ungkapnya.

Hingga kini KPU telah mendata DPT yang siap menyalurkan hak pilihnya, sebanyak 619.689 orang. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 78
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 56
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 68
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 87
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 124
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 160