Tahun Politik, Admin Medsos Diminta Berimbang Kelola Konten

Rabu, 22 November 2023 Jumadi Dibaca 729 kali Pemilu
Tahun Politik, Admin Medsos Diminta Berimbang Kelola Konten
Batang - Menjelang pesta demokrasi Pilpres dan Pilkada 2024, sejumlah admin media sosial (medsos) dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) diundang secara khusus oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang, untuk berperan aktif dalam menjaga kondusivitas wilayah. Sosialisasi penting diberikan agar setiap konten maupun informasi yang disampaikan mendukung kelancaran dan kesuksesan pelaksanaan pemilu.

Batang - Menjelang pesta demokrasi Pilpres dan Pilkada 2024, sejumlah admin media sosial dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) diundang secara khusus oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang, untuk berperan aktif dalam menjaga kondusivitas wilayah. Sosialisasi penting diberikan agar setiap konten maupun informasi yang disampaikan mendukung kelancaran dan kesuksesan pelaksanaan pemilu.

Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto menyampaikan, pendampingan dan pemantauan akan diintensifkan bekerja sama dengan sejumlah instansi terkait.

“Pemantauan akan intens kami lakukan bersinergi dengan Humas Polres, Kesbangpol dan Bawaslu, demi menciptakan kondisi politik yang aman dan nyaman,” katanya, saat ditemui usai membuka Sosialisasi Peran Media Sosial dan KIM, di ruang Ujungnegoro, Bapelitbang Batang, Kabupaten Batang, Rabu (22/11/2023).

Ia mengakui, peran media sosial lebih dekat dan didengar oleh masyarakat. Menjelang tahun politik, para admin media sosial dan KIM serta merta dapat menyaring setiap informasi yang diterima, sebelum dibagikan kembali kepada publik.

“Serap dulu informasi yang tidak berpotensi menimbulkan konflik, menyebarkannya secara santun, sehingga masyarakat ikut tercerdaskan dari setiap kabar yang diperoleh,” jelasnya.

Kasi Humas Polres Batang, AKP Busono memastikan, tim Siber bentukan Polres secara intensif melakukan patroli di dunia maya. Apabila ditemukan konten-konten bernuansa kampanye hitam, segera akan ditindaklanjuti.

“Pemantauan diintensifkan di platform Tik Tok, Facebook dan Instagram yang mayoritas dimanfaatkan admin medsos,” tuturnya.

Hingga kini belum ditemukan pelanggaran penggunaan medsos oleh para admin. Namun tidak menutup kemungkinan mendekati kontestasi politik para calon, kondisi medsos kian menghangat.

“Bagi admin medsos supaya menyaring dulu, sebelum membagikan ke warganet, agar sama-sama menciptakan kondusivitas wilayah,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Kesbangpol Batang Agung Wisnu Barata yang menekankan, pencegahan lebih efektif dilakukan sejak awal, agar para admin medsos menggunakan akal pikirannya sebelum menyebarkan kembali info yang didapat.

“Setiap kali menyebarkan kabar, harus memiliki batasan-batasan nilai. Semua harus beretika karena kita hidup di negara hukum,” ujar dia.

Ia tidak menampik, bahwa tiap tahun politik pasti akan bermunculan kampanye hitam.

“Langkah yang harus dilakukan dengan mengantisipasi agar perilaku tidak baik itu, tidak ditelan mentah-mentah oleh warganet,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 33
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 73
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 462
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 63
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 63
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 75