BI Tegal Berikan Bantuan Greenhouse Smart Farming dan 40.000 Bibit Cabai

Rabu, 15 November 2023 Jumadi Dibaca 3.003 kali IKM UKM UMKM
BI Tegal Berikan Bantuan Greenhouse Smart Farming dan 40.000 Bibit Cabai
Batang - Kantor Perwakikan (KPw) Bank Indonesia (BI) Cabang Tegal memberikan bibit pohon cabai dari program sosial dan bantuan Greenhouse Smart Farming di halaman Pondok Pesantren Nushrul Huda, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (15/11/2023).

Batang - Kantor Perwakikan (KPw) Bank Indonesia (BI) Cabang Tegal memberikan bibit pohon cabai dari program sosial dan bantuan Greenhouse Smart Farming di halaman Pondok Pesantren Nushrul Huda, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (15/11/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, pemberian bantuan Greenhouse Smart Farming dan bibit pohon cabai untuk kelompok tani dari BI Tegal sangat bermanfaat.

“Melihat sekarang harga cabai masih sangat tinggi hingga dua kali lipat, akan sangat membantu jika program ini berhasil. BI Tegal juga memberikan bantuan bibit sebanyak 40.000 pohon cabai akan ditanam dilahan kelompok tani yang sudah siap ditanam,” jelasnya.

Untuk Greenhouse Smart Farming diberikan ke Pondok Pesantren Nushrul Huda, karena kemandirian mereka selama ini sudah menerapkan hal ini dan berhasil.

“Mudah-mudahan tidak di Desa Sangubanyu saja, tapi harus di praktikkan di lahan depan rumah kita masing-masing supaya tidak sia-sia,” harapnya.

Ia juga mengatakan, sudah mencoba menanam pohon cabai di pekarangan rumah sendiri, tetapi hasilnya belum memuaskan tapi tetap berusaha merawatnya hingga nanti berhasil tidak stunting cabainya karena itu pasti butuh proses yang panjang.

Ia berharap, bantuan sosial dari BI Tegal tidak hanya di pondok pesantren Kabupaten Batang saja, tapi untuk lahan yang lainnya karena potensi sumber daya alamnya luar biasa di hampir setiap Kecamatan ada.

Sementara itu, Kepala Unit Pelaksana Pengembangan UMKM, Keuangan Inklusif, dan Syariah BI Tegal Liana Ciptowati menjelaskan, bantuan Greenhause dan Smart Farming tersebut merupakan program pengembangan kemandirian pesantren yang diharapkan dapat mendorong pesantren sebagai penggerak utama dalam ekosistem rantai nilai halal.

“Bantuan yang diberikan ini oleh pihak Ponpes digunakan untuk budidaya tanaman cabai, yang diharapkan bisa dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan pondok. Dan jika ada kelebihan, maka bisa dimanfaatkan untuk membantu warga sekitar pondok,” terangnya.

Ia juga menerangkan, dalam rangka implementasi pengembangan kemandirian ekonomi pesantren, BI Tegal menyelenggarakan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) dalam bentuk bantuan peralatan dan sarana produksi yang dibutuhkan pesantren dalam menjalankan kegiatan usaha.

“Pesantren Nashrul Huda merupakan pesantren ke-12 penerima bantuan PSBI di wilayah kerja KPw BI Tegal, dan pesantren ke-3 untuk wilayah Kabupaten Batang,” imbuhnya.

Menurutnya, salah satu pertimbangan pemilihan Pesantren Nashrul Huda sebagai penerima bantuan PSBI, karena lokasi ponpes berada di wilayah pertanian di Kabupaten Batang.

“Selain itu, pihak pesantren juga cukup berminat dalam mengembangkan komoditas pertanian, khususnya cabai yang masuk dalam komoditas penyumbang inflasi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 37
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 49
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 67
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 122
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
22 Ags 2026 Jumadi 136
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.
22 Ags 2026 Jumadi 175