Pekan Kebudayaan Daerah Batang, Kenalkan Cagar Budaya Ke Generasi Muda

Senin, 30 Oktober 2023 Jumadi Dibaca 1.994 kali Seni dan Budaya
Pekan Kebudayaan Daerah Batang, Kenalkan Cagar Budaya Ke Generasi Muda
Batang - Upaya menggali, mengenali, dan mencintai budaya, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Batang menggelar pekan Kebudayaan Daerah di Kantor Disdikbud Batang, Kabupaten Batang, Senin (30/10/2023).

Batang - Upaya menggali, mengenali, dan mencintai budaya, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Batang menggelar pekan Kebudayaan Daerah di Kantor Disdikbud Batang, Kabupaten Batang, Senin (30/10/2023).

Kegiatan ini diselenggarakan mulai tanggal 30 hingga 31 Oktober 2023 yang diramaikan dengan pementasan seni tari, seni teater, seni musik, bazar kuliner, dan pameran benda cagar budaya.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Batang Willopo mengatakan, adanya pekan kebudayaan daerah Kabupaten Batang terutama bagi generasi muda yakni pelajar bisa mengenal budaya jaman yang sudah tua seperti arca.

“Situs-situs arca ini ternyata banyak ditemukan di Kabupaten Batang yang menggambarkan bahwa ada peradaban tua. Kemudian, dengan menggali, mengenali, dan mencintai budaya daerah menjadikan generasi muda terutama yang masih sekolah mempunyai jiwa berbudaya,” jelasnya.

Pada pekan kebudayaan daerah pengunjung bisa melihat cagar budaya Kabupaten Batang yang dipamerkan secara langsung.

Hal ini, generasi muda bisa melakukan kegiatan positif dan melupakan kegiatan negatif yang sekarang banyak terjadi di luar Kabupaten Batang contohnya perkelahian antar pelajar dan perundungan.

“Kegiatan positifnya bisa melakukan beberapa tarian asli Kabupaten Batang diantaranya tari babalu, tari simo gringsing, dan tari serabi kalibeluk,” tegasnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disdikbud Kabupaten Batang Bambang Suryantoro menambahkan, peserta pekan kebudayaan daerah Kabupaten Batang dari SD, SMP, dan SMA seluruh Kabupaten Batang tapi memang tidak semuanya yang sudah siap saja.

“Pekan Kebudayaan daerah menjadi embrio pertama yang kedepannya mudah-mudahan bisa didukung supaya lebih maksimal lagi acaranya,” terangnya.

Untuk kondisi cagar budaya Kabupaten Batang sendiri banyak yang bisa diselamatkan tapi tentunya masih ada yang ada di lokasi juga. Cagar budaya di Kabupaten Batang yang ada disini ada 80 situs, belum yang ada di luar serta di museum ronggo warsito semarang.

Ia berharap, pekan kebudayaan daerah Kabupaten Batang 2023 bisa memberikan pengetahuan budaya bagi pelajar dan mempelajari cagar budayanya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 26
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 95
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 60
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 20
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 84
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 129